Калининград и область – это Балтика, дюны, готика, янтарь, кирхи, орган, кофейни, фахверковые домики и… коты. Хотите отыскать в прибрежных песках кусочек «солнечного камня», насладиться органным концертом в настоящем кафедральном соборе, увидеть акваторию Балтики со смотровой площадки в самом западном городе страны и сфотографировать памятник курортнице в «кошачьей столице» России? Тогда присоединяйтесь к четырехдневному авторскому туру «Открывай Калининград с Алеан».
Что привлекает туристов в авторских турах? Маленькие группы и суперпрофессиональные гиды, удобный темп экскурсий и тайминг, возможность пройти без очереди в самые популярные музеи, попасть в уникальные места «нетуристических» локаций, поучаствовать в самобытных гастрономических приключениях и устроить фотосессию в живописнейших местах, известных только местным гидам.
Путешествие начинается в Зеленоградске – бывшем прусском Кранце, фешенебельном морском курорте с целебными водами. В три часа дня вы отправитесь на пешеходную экскурсию по городу, который славится великолепной набережной с пирсом, уходящим в море на целых сто пятьдесят метров. Вы увидите бювет королевы Луизы (если возьмете кружку, то сможете попить минеральной воды), прогуляетесь по Курортному проспекту, полюбуетесь милыми, уютными немецкими домами-«игрушечками» и знаменитыми скульптурами «Курортница», «Русалки» - неофициальным символом Зеленоградска, и тремя котами в сквере «Котофейня». Зеленоградск называют «кошачьим городом», и неслучайно: здесь кроме «кошачьих» скульптур находится первый в России музей кошек «Мурариум». Кстати, на чемодане «Курортницы» сидит зеленоградский кот!
Следующий пункт программы – посещение поселка Некрасово с сыроварней «Шаакен Дорф». Старинное здание 1900 года постройки отлично отреставрировано и отдано под сыроварню. Вы узнаете, как проходит процесс созревания сыра, увидите сырное производство и продегустируете продукцию, изготовленную по традиционным старинным рецептам.
На второй день вы отправитесь в Калининград – бывший Кёнигсберг. Вы пройдете по историческому центру города и «новоделу», прекрасно стилизованному под старую, добрую прусско-немецкую старину, – комплексу «Рыбная деревня», отправитесь на Остров Канта – Кнайпхоф, а по пути сфотографируете хомлина, сидящего на перилах моста. Посетите огромный, величественный Кафедральный собор, чтобы восхититься его сводами и послушать знаменитый орган, самый большой в России и Европе по количеству регистров.
После обеда вас ждет экскурсия в Музей мирового океана. На его площадках представлены плавучий маяк, исследовательские суда, подводная лодка, гидросамолет, соляной батискаф и экспозиция «Глубина». Впечатляет огромный скелет кашалота – один из самых больших в мире!
Завершает день экскурсия в форт Дёнхофф, один из сохранившихся фортов города. Город был хорошо защищен кольцевой системой фортов, которых насчитывалось пятнадцать. На территории форта «Фридрих фон Дёнхофф», названного так в честь губернатора Мемеля (Клайпеды) фон Дёнхоффа, нередко происходят съемки фильмов и фотосессии. Для гостей проводят квесты, есть тир, атмосферная кофейня с потрясающим кофе и горячим шоколадом, музей, сувенирные лавочки. А по территории бродят кролики, которых можно погладить! И еще, по форту бродит привидение. Но оно, как уверяют местные, вполне мирное и даже дружелюбное.
Знаете ли вы, что такое «Ночная перина Кёнигсберга»? Да вот эти самые форты! Их гарнизоны должны были обеспечивать мирный, спокойный сон жителей города. С чьей-то легкой руки появилось название «Ночная рубашка Кёнигсберга», которая позже стала «периной».
Третий день – янтарный. В буквальном смысле слова, ведь вы едете в Светлогорск, Балтийск и поселок Янтарный! В старинном Раушене, то есть современном Светлогорске, на обзорной экскурсии вам расскажут о том, почему символом города стала водонапорная башня водолечебницы, проведут по красивым старинным улочкам. Вы сфотографируете виды, открывающиеся с новой набережной, увидите «Янтарь-холл» – гордость города, современно здание многофункционального культурного центра, и побываете на янтарной мануфактуре. Процесс превращения кусочков окаменевшей смолы в изящные, великолепные украшения из «солнечного камня» завораживает!
В Пиллау, который после Второй мировой войны сменил название на Балтийск, вы увидите памятники основателю Балтийского флота Петру Первому и его царственной дочери – Елизавете Петровне, и со смотровой площадки, расположенной на двадцатидвухметровой высоте, сфотографируете Балтику. А потом у вас будет экскурсия в Музей ВМФ Балтфлота. Ну, а после экскурсии в музей «Янтарная Палата», что в поселке Янтарный, вы станете большими специалистами по истории янтарного промысла. Экспозиция музея приведет вас в восторг и сделает горячими поклонниками янтаря, даже если раньше вы были к нему равнодушны.
Путешествие в «янтарный край» завершится поездкой на Куршскую косу, в красивейшие места балтийского побережья. Песчаная полоса, ширина которой не превышает и четырех километров, а длина составляет девяносто восемь километров, отделяет Балтику от Куршского залива. Половина Косы принадлежит Литве, и в обеих странах территория Косы – это национальные парки. Вы побываете на знаменитой дюне Эфа и смотровых площадках, насладитесь свежим воздухом моря и сосновых лесов, полюбуетесь красивыми домиками в поселке Морском, удивитесь фантастическим пейзажам «танцующего» леса и заглянете «в гости» к птицам на орнитологической станции «Фрингилла».
Хорошо, но мало, правда? Так ведь все в ваших руках. У Алеан еще много интересных экскурсий в Калининградскую область, а у вас впереди сезон отпусков. Два – ноль в вашу пользу!
Открывайте Калининград с Алеан! Бронируйте место в туре на alean.ru
- Возможные даты поездки: 29.04 – 02.05.23, 06.05 – 09.05.23, 10.06 – 13.06.23, 08.09 – 11.09.23.
- Стоимость тура: от 43 060 рублей за человека при одноместном размещении; от 62 640 рублей за двоих при двухместном размещении.
Количество мест ограничено