Мы так много говорим о мотивации, что порой забываем перевернуть медальку: иногда чрезмерное стремление к рекордам и попытка стать спортсменом в сжатые сроки приводит к тому, что уже через месяц – другой человек в ужасе крестится и пятится назад при виде спортзала вместо того, чтобы радостно бежать на тренировку.
Самое обидное, что при правильных нагрузках этот самый человек всего бы достиг, он не ленивый и не из тех мечтателей, которые любят порассуждать о новой жизни в идеальном теле, ничего для этого не делая. Но спортсмен сам убивает даже надежду на результат.
Адское кардио
Разминка создана для того, чтобы разогреть все мышцы и подготовить организм к адекватной силовой, а не для того, чтобы подползти к тренажерам умирать. Часто граждане, желающие похудеть, пытаются убежать вместе с беговой дорожкой. Зачем? Существует коридор жиросжигания, это те значения пульса, при которых организм перерабатывает жир в энергию, и эти показатели дает нагрузка средней интенсивности. Если Вы убьетесь на разминке, силовая превратится в пытку и все тело будет ныть до следующей тренировки, и так по кругу.
Неправильный подбор веса
Некоторым кажется, что все вокруг смотрят исключительно на то, какие гантели и «блины» ты выбираешь, и, если вес покажется публике недостаточным, вокруг немедленно соберется толпа, скандирующая «слабак». Поэтому абсолютно неподготовленные товарищи играют сначала в муравья, а потом в деда из рекламы Фастум – геля, который очень жалобно вопит: «спинаааа».
100 подходов по 700 повторений
Монотонная нагрузка отобьет желание заниматься у кого угодно. Мало того, сверхдолгое кардио, например, еще и вредно, потому что увеличивает уровень кортизола в крови. Этот гормон – вредина замедляет обменные процессы и щедро отсыпает апатии и плохого настроения.
Психологически разнообразная тренировка также куда более комфортна. Помимо того, что обилие нагрузок динамично, возникает ощущение «какой я молодец, как много всего сегодня сделал», а не «я три часа пытал орбитрек, все болит, толку нет, жизнь бессмысленна».
Мне, пожалуйста, как всегда
Свои нагрузки нужно соизмерять с состоянием. Если, например, Вы две недели валялись с ковидом, и вот, наконец, смогли прийти в зал, это должна быть осторожная тренировка, с оглядкой на самочувствие, пульс и давление. Некоторые же, наоборот, врываются с четкой идеей «я безнадежно отстал за это время, сейчас мы будем яростно догонять». В итоге – упавший сахар, высокое давление, скачущий кортизол... Знаете, мало вспоминается людей, которые хотят вернуться туда, где они чуть не умерли.
У нас все общее, мы же друзья
Бывает так, что новички приходят в зал «за компанию». В этом нет ничего плохого, наоборот, мотивированный человек рядом – это прекрасно, но зачем, зачем вы копируете тренировку того, кто более подготовлен? Бывает так, что человек буквально прогибается под весом, с которым спокойно работает его друг, но туда же «я могу, мне столько же».
Хуже этого только, когда в игру вовлечены двое, и оба стараются выпендриться друг перед другом. Одинаковые гантели, одинаковые блины, одинаковые грыжи.
Ну а если тебе не хватает знаний, на сайте sjbody.ru всегда можно скачать подробный план тренировок для дома и зала, который подойдет именно тебе. Пусть все твои начинания будут успешными, а результаты быстрыми и долгосрочными. Мы в тебя верим!