Что скрывает древний колодец желаний? Где покоится акушерка Иисуса Христа? Какую революцию произвел индийский учёный и сколько лет самой древней анимации в истории?
Секретный язык ледникового периода. Наскальные рисунки по всему миру археологи и ученые изучают до сих пор. Всегда хотят увидеть что-то, что раньше не попадалось на глаза. И вот сейчас исследователи нашли уникальные отметки на наскальных рисунках. Есть мнение, что это были не просто хаотичные отметки, а зарождение настоящего языка, на котором общались люди в ледниковый период! На самом деле охотники собиратели из ледникового периода были способны на много больше, чем просто рисовать животных на скалах. В своих рисунках они показывали не просто животных, которые их окружали, но и записывали подробную информацию об их жизни. Этим рисункам более 20 000 лет. Уже долгое время исследователи считали, что смысл их намного глубже, чем археологи думали ранее.
Часто новые открытия делают случайные люди, так было и сейчас — обычный реставратор мебели и археолог любитель пришел к выводу, что маркировка на наскальных рисунках указывала на жизненные циклы животных. На первый взгляд случайные точки и полосы могут показаться частью рисунка, но Бэкон утверждает, что они раскрывают запись информации и ссылки на календарь и принимают форму своего рода письма. Последовательности маркировок есть рядом с изображениями северного оленя, диких лошадей, рыбы и бизона. Ученые сравнили циклы рождения современных животных, взяли их в качестве эталона, и нашли определенную закономерность. Этими символами люди верхнепалеотического периода общались между с собой во время письма. Точно понять, как звучали их слова или звуки нам пока невозможно. Но можно точно утверждать, что комбинация этих символов обозначала события касаемо животных — возможно, периоды их спаривания или рождения.
Это похоже на некую инструкцию для зоологов или фермером. Каждый человек из того времени понимал, в какой период времени происходит спаривание лошадей или рождение потомства северного оленя. Для многих это может показаться незначительным открытием в области археологии, но на самом деле — мы наконец-то можем понять когда начала появляться первая письменность на нашей планете. Древние люди были далеко не такие глупые, как нам рассказывают в учебниках по истории.
Революция в науке. Санскритологи считают это событие настоящей революцией в науке, а как это повлияет на историю человечества я расскажу далее! Известнейший мудрец древности Панини был поэтом и даже святым. За всю свою жизнь он много путешествовал и написал огромное количество трудов и трактатов, которые в разной степени повлияли на современную науку. 2500 лет назад Панини создал серию секретных грамматических правил, которые обучали правильному произношению слов на древнем санскрите. Столетия учёные со всего мира пытались разгадать этот метод. Санскрит — это классический индоевропейский язык, возникший в бронзовом веке в Южной Азии.
Со временем он стал священным языком индусов. На этом языке написаны величайшие научные работы по философии, математики и истории. Чтобы вы понимали на сколько это грандиозное открытие, то представьте себе, что вы не умеете читать. Существует огромное количество книг, журналов, рекламных вывесок. Вы это всё видите, но не можете прочитать не единого слова. А метод, чтение санскрита, который изобрел Панини позволяет читать древние научные работы так, будто они на доступном нам языке — будь то русский или английский. По сей день это изображение считается одним из величайших интеллектуальных достижений в истории. Система Панини включает в себя 4 тысячи подробных правил, которые помогают расшифровать древнюю письменность. 2500 лет учёные не правильно читали тексты на санскрите. Как оказалось, на одном этапе чтения может использоваться сразу несколько правил, а какие именно учёные так и не могли понять. Поэтому большинство древних текстов интерпретировали совершенно неправильно.
Так выглядит одна из страниц текста Панини, а точнее её копия, сделанная в 18 веке. Мудрец обладал незаурядным умом и изобрёл шифр, не имеющий аналогов в истории человечества. Его система совсем не нуждается в новых идеях. Чем больше учёные их придумывают, тем дальше от истины они находятся. Весь ключ в простоте. И долгие годы специалисты сами себе усложняли способ чтения санскрита. Индийский учёный Риши Раджпопат «взломал» метаправило «отца лингвистики» Панини. Теперь можно вывести абсолютно любое слово на санскрите правильно. Во все времена и в любой сфере деятельности существует одно единственное правило - «Если решение очень сложное, то, скорее всего, оно неправильное». Объяснять подробно, как происходит расшифровка текста и какое правило применяется в том или ином случае я не буду, чтобы видео не стало скучным. Всё это вы можете найти в сети, могу только сказать, что головоломку Риши Раджпопат решил за несколько минут. После чего несколько лет он перепроверял своё открытие.
И решение проблемы, которая ставила столетиями всех учёных в тупик, было найдено! Вклад Индии в мировую науку гигантский, теперь учёные могут расшифровать древние тексты, которые уже есть в наличии и обязательно расшифруют новые, которые найдут археологи. А весь мир узнает о древних индийских учёных, о которых раньше мы даже не слышали. А я пока расскажу об интересной находке в Египтеских гробницах.
Головы крокодилов в гробнице. Фиванский некрополь, расположенный на западном берегу Нила, напротив Фив в Верхнем Египте в древности использовали для ритуальных погребений большинства фараонов. Во время очередных раскопок в этом месте польские археологи в гробницах египетских вельмож нашли головы крокодилов. Это были гробницы «Чети», важного чиновника времен правления фараона Небхепетра Ментухотепа II и какого-то анонимного высокопоставленного служащего.
В этих гробницы было обнаружено 9 голов крокодилов, обернутых в ткань. Головы не были мумифицированы, как это обычно бывало в Древнем Египте. Крокодилы принадлежали к виду Crocodylus niloticus, большому крокодилу, обитающему в пресных реках Африки. К сожалению, черепа крокодилов были не полные. Где-то часть челюсти, где-то фрагмент черепа. Дело в том, что первые раскопки в этом месте проводились больше 50 лет назад и тогда кости животных не так ценились археологами и исследователями. И если кости находили, то их просто скидывали в одну кучу или сжигали. Тогда считалось, что в костях животных нет никакой ценности. Гораздо проще было найти мумию и продать коллекционерам или переработать её на муку и продать как лекарство. Так же во все времена ценились золотые украшения. А кому нужен череп крокодила, которому тысячи лет?
В Древнем Египте крокодилы являлись объектом поклонения в образе бога Себека. Себек ассоциируется с нильским или западноафриканским крокодилом и представлен либо полностью в виде хищника, либо как человек с головой крокодила.