Нашли для вас рецепт простого второго блюда. Это говядина с картофелем и овощами. Но не просто говядина, а тушёная говядина. Начнём готовить.
Выбирайте для блюда кусок говядины, где вообще или почти нет жира и жил. Их придётся удалить, иначе готовое мясо будет жёстким. Во время готовки при желании добавьте чайную чашку вустерширского соуса, чеснок, паприку, лавровый лист и нарезанный полукольцами стебель сельдерея. Это рецепт, который оставляем достаточно времени для чистки и нарезки овощей. Поэтому нарезать их заранее не обязательно. Что касается картофеля, то лучше берите клубни среднего размера, так как они будут вариться быстрее.
Морковь и лук тоже моем, чистим и нарезаем: кубиками или на тёрке. Лук можно нарезать кубиками или полукольцами.
Ингредиенты
- Говядина — 350 граммов
- Картофель — 5 штук
- Лук — 100 граммов
- Морковь — 1 штука
- вода — 400 миллилитров
- масло растительное — 3 столовые ложки
- Соль, свежемолотый перец — По вкусу
- Нарезанная зелень — По вкусу
Энергетическая ценность
- Калорийность 173 ккал
- Белки 6 г
- Жиры 5 г
- Углеводы 6 г
Способ приготовления
- Говядину моем и режем кубиками. Удаляем жир и жилы, если они есть.
- Обжариваем говядину в воке или в глубокой сковороде вместе с приправами по вкусу.
- Вливаем 200 мл воды после того, как говядина стала румяной.
- Накрываем крышкой и тушим 15-20 минут до полного выпаривания воды.
- Лук и морковь моем, чистим. Лук режем кубиками или полукольцами. Морковь нарезаем на тёрке или кубиками.
- Добавляем их в сковороду и обжариваем 5-7 минут, периодически помешивая.
- Картофель моем, чистим и режем средними кусочками.
- Добавляем его в сковороду, солим и перемешиваем.
- Добавляем 200 млн воды. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Тушим 20 минут.
Проверьте готовность мяса и картофеля, попытавшись проткнуть их вилкой. Если вилка легко прокалываем ингредиенты, то блюдо готово. Перед подачей оставьте тушёную говядину с картофелем постоять 10-15 минут под крышкой.
Если вы хотите получит очень наваристое и сочное блюдо, то возьмите вместо воды говяжий бульон. На готовую говядину посыпьте тёртый сыр, свежей зелени и подайте вместе с подходящим соусом: грибным, кисло-сладким, горчичным или сливочно-чесночным.
Кстати, это блюдо отлично готовится в мультиварке. Если она у вас есть, то, возможно, приготовить тушёную говядину с картофелем в мультиварке будет даже быстрее и проще, чем в сковороде. Только уточните время, которое нужно каждому из больших ингредиентов для полной готовности.