Найти в Дзене
Семейный абьюз

Когда после развода можно запретить отцу встречаться с ребёнком

Когда отец или его родственники подрывают авторитет матери и не следят за здоровьем малыша.

Сейчас все суды вводят в практику совместную опеку над ребёнком: четыре дня в неделю – у матери и три – у отца, плюс выходные и каникулы (с разными вариантами).

Но нередки случаи, когда женщина уходит из токсичных отношений, где её откровенно унижали, насмехались, ограничивали в финансах и проч. В этом случае родители расстаются врагами, где каждая встреча превращается в пытку, а дети используются в качестве «летучих обезьян» (чаще всего для воздействия на мать).

Что делать в этих случаях?

1. Фиксировать всё на аудио- и другие виды носителей. Проще говоря, диктофон в помощь. Если вы точно знаете, что живёте с токсичным человеком и собираетесь с ним разводиться, советую писать разговоры на диктофон ещё в браке.

Например, в одном случае женщине это помогло избежать длительных судов по доказыванию абьюза со стороны мужа. Последние примерно полгода она жила с мужем, чтобы собрать как можно больше доказательств, и ей это удалось – ребёнок встречался с горе-папашей в присутствии матери. Так что не надейтесь на благородство второй стороны – пообещать вам могут многое, а на суде так вывернут, что сильно удивитесь, мягко скажем.

2. Применять тот же метод после расторжения брака. Например, ребёнок приходит от папы злой, раздражённый, начинает всё бить, кидать, унижает вас теми же словами, что и бывший муж, или спрашивает, почему папа и бабушка хотят отправить вас в больницу.

Вместо того, чтобы бессильно злиться на мужа, спокойно зафиксируйте состояние ребёнка. Пришлите по почте мужу описание и спросите, почему малыш так себя ведёт. В идеале, ваш муж должен вам ответить письменно. Если этого не произошло, также письменно уведомляете мужа, что теперь он будет видеть ребёнка в вашем присутствии, т. к. он подрывает ваш авторитет и негативно влияет на психоэмоциональное состояние малыша. После этого спокойно не даёте чадо на следующую встречу и предлагаете видеться на вашей территории.

3. В случае с болеющим ребёнком примерно то же самое: письменно (всё пишем!) уведомляем мужа о диагнозе, перед встречей фиксируем количество выпитых таблеток в блистере и проч. и отдаём ребёнка мужу с запиской, как его лечить. При встрече также всё фиксируем и задаём неудобные вопросы.

При любом нарушении обязательств без разговоров прекращайте отдавать чадо: у вас теперь есть доказательства плохого обращения. Пусть ваш муж доказывает обратное, теперь это его забота.

Если вы боитесь, что ребёнок слишком мал, чтобы свидетельствовать о своём состоянии, у судов есть психологическая экспертиза. Там психолог по сюжетам разных картинок о мышках/белочках/зайчиках выяснит даже больше, чем вам скажет малыш.

P. S. Тема очень большая, в планах выпустить ещё 2 статьи – когда отец находится в слабой позиции и когда бабушки-дедушки вредят вам и ребёнку.