Иногда мы чувствуем себя очень усталыми и не понимаем, куда уходят наши силы. Вроде бы день прошёл как обычно, но усталость чувствуется неимоверная.
В таком случае вам нужно проанализировать свою жизнь и просмотреть, как проходит ваш день? На что вы тратите свою энергию? Что забирает ваши силы? А что наоборот их восполняет? И т.д.
Составьте 2 списка: первый озаглавьте как "То, что забирает мои силы", а второй как "То, что восполняет мои силы". Проанализируйте свою жизнь, то как проходит ваш день и постарайтесь выявить те моменты, которые влияют на ваше самочувствие больше всего.
В конце проведённой работы, вам нужно будет сравнить 2 этих списка и подумать над тем, что я могу сделать, чтобы сократить список с тем, что забирает мою энергию и увеличить список того, что энергию восполняет.
А для того, чтобы облегчить вам эту задачу, я опишу причины, которые чаще всего вызывают у нас ощущение усталости и опустошения:
1. Беспощадный внутренний критик.
Постоянное самоедство, чрезмерная самокритика и самобичевание может быть серьёзным препятствием на пути к гармоничной жизни. Как часто вы себя ругаете? Как думаете можно ли обойтись без этого? Что будет с вами, если ругать себя вы будете меньше? А если перестанете вообще и вместо самобичевания будете себя хвалить и поддерживать? Как будете себя чувствовать в таком случае? Хуже или лучше?
В терапии мы стремимся к тому, чтобы быть себе самым лучшим другом: принимающим, поддерживающим, ценящим, уважающим и любящим. Самой частой причиной того, что мы себя не ценим и не любим - неадекватное и неправильно воспитание в родительской семье.
Если родители вместо того чтобы вас хвалить и поддерживать, постоянно критиковали, ругали, а то и били и унижали, то мощный внутренний критик, вставляющий вам по жизни палки в колёса, к сожалению, вам обеспечен.
Но у меня есть и хорошая новость - с этим критиком можно справиться! Более того, мы можем заменить его на любящего и поддерживающего друга, который будет вам надёжной опорой и поддержкой по жизни.
Достичь состояния внутренней гармонии и спокойствия можно в личной терапии, после проработки детско-родительских отношений.
Более подробно про внутреннего критика и работу с ним можно почитать в этой статье. Там так же найдёте рекомендации для самостоятельной работы с внутренним критиком.
2. Депрессия.
Депрессия - это бич 21 века. Сейчас многие ощущают некоторую подавленность, опустошение, тоску. И в зависимости от того насколько тяжёлое ваше состояние, будет зависеть то, к какому специалисту вам стоит обратиться.
Если депрессия лёгкой или средней тяжести, то с ней можно справиться при поддержке психолога.
Если у вас тяжёлая депрессия, вы не можете заставить себя встать с кровати и что-либо сделать, то в таком случае стоит обратиться за помощью к врачу-психиатру, так как скорей всего, помимо психотерапии, вам потребуется медикаментозная поддержка.
Относитесь к себе с эмпатией, любовью и пониманием. Депрессия - штука серьёзная, и она может внести значительные изменения в вашу жизнь, в худшую сторону. Поэтому, не пренебрегайте помощью специалистов из области психического здоровья - позаботьтесь о себе.
Более подробно про депрессию, признаки и причины её возникновения можно почитать здесь.
3. Неврастения.
По своим симптомам очень похожа на депрессию. Главное отличие неврастении от депрессии заключается в том, что будущее вам не видится в мрачных чёрно-серых тонах. Просто вы настолько устали от рабочих обязанностей и ответственности, что ваши силы просто не успевают восстановиться за выходные. Это ближе к эмоциональному выгоранию, с тем лишь отличием, что неврастеник ещё может обладать нервно-раздражительным состоянием, но упадок сил наблюдается примерно такой же, как и при выгорании.
Как правило, неврастеники - это люди, которые с "головы до пят" увешаны различными долженствованиями, от которых они никак не могут избавиться. Обычно эти долженствования иррациональны и формируются ещё в детстве в общении с родителями, которые воспитывают ребёнка только при помощи слов "Надо, Должен, Обязан". Вам могли часто говорить следующее: "Ты должен быть послушным", "Надо помогать маме, отцу, брату, сестре", "Ты обязан учится только на одни 5-ки" и т.д.
Впоследствии такой человек будет бессознательно находить себе партнёров и работодателей, которые будут относится к нему так же, как относились к нему родители в детстве. Они будут постоянно внушать ему то, что он им всё должен, манипулируя на чувстве вины или стыда.
Как правило неврастеники отличаются от других людей высокой ответственностью (часто гипертответственностью), безотказностью, неумением отстоять себя, сказать твёрдое "нет", желанием быть "хорошим", нравиться окружающим и т.д.
Это достаточно серьёзная проблема, из которой можно выбраться при помощи личной терапии.
Подробнее про неврастению и техники самопомощи можно почитать здесь.
4. Нелюбимая работа.
Нередко бывает так, что ты работаешь на нелюбимой работе и это тебя сильно огорчает. А чего хочешь – непонятно. В таком случае конечно лучше разобрать вашу проблему с психологом, так как часто, мы идём не по своему жизненному пути, а навязанному нам родителями или обществом.
Но когда ты наконец-то понимаешь чего хочешь на самом деле, то сзади как будто вырастают крылья, и ты летишь на этих крыльях к тому будущему, о котором всегда мечтал.
Конечно на пути к мечте будут возникать трудности, препятствия, кризисы, потери и огорчения. Но когда ты действительно понимаешь чего хочешь, то все эти препятствия не могут сбить тебя с твоего пути, потому что ты осознаёшь, что это твоё истинное желание, и ты действительно этого хочешь, по-настоящему.
5. Вы много работаете и мало отдыхаете.
Бывает что причина банально в том, что вы по горло загружены работой и никак не можете найти себе время для отдыха. Тут важно понимать что отдых – это производственная необходимость. Если вы думаете, что постоянно работая без отдыха, вы больше успеете и вырветесь вперёд, то вы ошибаетесь.
Да, в какой-то момент вы может и опередите своих конкурентов, но в дальнейшем, если будете и дальше работать на износ, то вы можете быстро выгореть и конкуренты вас легко обставят. Поэтому, не пренебрегайте отдыхом. Тот, кто хорошо работает, должен и хорошо отдыхать.
6. Эмоциональное выгорание.
Это как раз тот случай, когда вы много работали без надлежащего отдыха и теперь ходите на работу как робот: без сил, настроения и желания что-либо делать.
В таком случае, во-первых, я рекомендую вам срочно взять отпуск и улететь куда-нибудь на море, недельки так на 2-3 минимум. Далее, нужно проанализировать свою жизнь и понять, а чего я вообще хочу? Для чего я работаю? Есть ли какие-то перспективы на этой работе? Что меня там держит? И т.д.
Если работа на самом деле перспективная, то нужно проанализировать ситуацию и понять, а что забирает так много сил на работе? Люди? Может быть какое-то огромное количество обязанностей, которые вы никому не делегируете в связи с гиперответственностью и страхом, что другие люди не справятся и обязательно накосячат?
Или, возможно, желание всем угодить, быть «хорошим» в глазах окружающих? Очень важно понять истинную причину вашего выгорания, чтобы начать из этого выбираться. Может быть вы просто занимаетесь не своим делом, мучая себя и окружающих вас людей.
7. Профессиональное выгорание.
Это очень похоже на эмоциональное выгорание с той лишь разницей, что вы понимаете, что в целом занимаетесь своим делом и у вас это получается хорошо. И в общем вам нравится ваша работа, и вы даже можете видеть перспективы развития в своей сфере. Но вы так долго работаете, что просто устали от, возможно, монотонности процесса и предсказуемости результатов.
Это достаточно серьёзная проблема и бывает такое что люди резко меняют сферу своей деятельности, бывает что и кардинально. В таком случае нужно проанализировать свою текущую ситуацию и попытаться понять, есть ли возможность как-то разнообразить свою деятельность? Возможно ли переориентироваться на какие-то новые, интересные проекты в своей области? Либо перейти в смежную область, где ваши профессиональные навыки и компетенции будут очень даже кстати?
Если же вы выгорели настолько, что сама мысль о том, что вы будете продолжать заниматься тем же, вызывает у вас рвотные позывы, то тогда действительно есть смысл подумать о смене сферы деятельности. Главное хорошо всё обдумать и не бросать всё сразу. Создайте для себя "финансовую подушку", чтобы у вас было время и пространство для новых экспериментов.
Есть ли в вашем окружении люди после общения с которыми вы ощущаете сильную усталость, опустошение? Если да, то возможно стоит ограничить контакты с теми людьми, которые не привносят в вашу жизнь ничего кроме негатива.
Это так называемые «токсичные» люди, от которых веет одними проблемами. Они могут постоянно жаловаться вам и говорить о том, какие они несчастные и как много у них проблем, по сути, используя вас как бесплатного психолога.
Это так же могут быть различные абьюзеры, нарциссы и прочие манипуляторы, которые стремятся понизить вашу самооценку, чтобы таким образом возвыситься и самоутвердиться за ваш счёт.
Проанализируйте своё ближайшее окружение и выявите тех людей, после общения с которыми вам ничего не хочется или вы чувствуете себя плохо. Эти люди могут забирать вашу энергию, ничего не давая взамен.
Если вы обнаружили «вампиров» среди своих родственников, то лучше максимально ограничить с ними своё общение. Если такие люди нашлись в среде приятелей или знакомых, то лучше и вовсе прекратить с ними контактировать.
Составьте список всех тех людей, с которыми вы контактируете и проанализируйте как общение с ними влияет на вас. Если негативно, то ставьте соответствующую пометку рядом с именем этого человека, например знак «-». Если позитивно, то знак «+». Если никак или нейтрально, то букву «н».
Ну а далее делайте соответствующие выводы и предпринимайте действия для того, чтобы людей со знаком «+» было больше в вашей жизни, а людей со знаком «-» меньше.
9. Вредные привычки.
У каждого из нас есть вредные привычки. И наша с вами обязанность свести эти привычки к минимуму, а лучше избавиться от них совсем, так как они могут забирать много вашей драгоценной энергии.
К таким привычкам могут относиться: курение; чрезмерное употребление алкоголя; любовь ко всякого рода вредной еде: много сладкого, различные пирожные, очень жирная или жареная пища, фастфуд, консервы и пр.; частое «залипание» в гаджетах: смартфоне, планшете, ноутбуке и т.д.
Составьте для себя список своих вредных привычек и подумайте над тем как можно с ними справиться? На что полезное их можно заменить? Что будет с вами, если вы и дальше будете позволять себе впустую тратить время и губить свой организм? Постарайтесь честно ответить себе на эти вопросы и начинайте избавляться от того, что забирает ваши силы и энергию.
10. Малоподвижный образ жизни.
Чем больше спишь – тем больше хочется спать. Так и с малоподвижным образом жизни – чем меньше двигаешься, тем меньше тебе хочется быть более активным, так как обычно мы живём по инерции. Этот пункт тоже можно отнести к вредным привычкам, но я решил его выделить отдельно, так как многие сейчас ведут сидячий образ жизни.
Решается эта проблема через усиление своей физической активности: зарядка, спорт, прогулки и т.д. Учёными доказано, что физическая активность улучшает работу мозга. Верно и обратное - леность и малоподвижность наоборот ухудшают работу вашего мозга: вы становитесь менее сообразительными, менее креативными и т.д.
Поэтому старайтесь больше двигаться, выберете для себя такую активность, которая будет приносить вам удовольствие и радость. Совсем не обязательно тащить себя в фитнес-зал и мучить себя поднятием тяжестей, если это вам не нравится и делает вас раздражительными.
На свете много разных видов спорта из которых, я уверен, что-то вам да понравится: теннис, велосипед, скалолазание, футбол, плавание, различные походы, танцы, бег, аэробика, йога, батут, джампер, роликовые коньки и многое другое. Выберете себе что-то по душе и начинайте приносить себе пользу.
Бывает и такое, что внутри тебя борются противоречивые желания, стремления, мысли. С одной стороны тебе нравится человек с которым ты живёшь, с другой стороны нет. С одной стороны тебе нравится твоя работа, с другой нет и т.д. И эта бесконечная мысленная жвачка забирает много сил и энергии.
В таком случае, попробуйте рассмотреть свою проблему разложив её с помощью квадрата Декарта. Это очень эффективная методика, которая помогает наглядно увидеть все "+" и "-" того или иного вашего действия, что помогает принять взвешенное решение и двигаться дальше.
Если у вас всё равно возникают сомнения и самостоятельно справиться с внутренними противоречиями у вас не получается, то есть смысл обратиться за помощью к психологу и разобрать свою проблему более детально.
12. Трудности в тайм-менеджменте.
Ещё одной частой причиной усталости является неумение планировать и структурировать своё время. Тот жизненный хаос, который мы никак не упорядочиваем, забирает у нас много сил и энергии, так как мы не понимаем за что нам взяться, чтобы привести всё в порядок. В таком случае нужно просто сесть и разобраться в своих делах: распределить всё по "полочкам" и расставить приоритетность.
Если вы никогда этим раньше не занимались, то самый простой способ - это сесть вечером за стол, выписать все дела, которыми вам нужно заняться завтра, на бумагу и расставить приоритеты: что нужно сделать в первую очередь, что во вторую и так далее.
После этого вы открываете свой ежедневник (например, гугл календарь) и заполняете свой день выписанными делами в соответствии с приоритетностью. Лучше всего более серьёзные и сложные дела (например, собеседование или работу над дипломным проектом) ставить на первую или вторую половину дня. Не менее важные но более простые дела (например, стирку, уборку, готовку и пр.) ставить после второй половины дня и на вечер.
Таким образом структура и порядок в вашем ежедневнике внесут структуру и порядок в вашу голову, от чего жить вам станет гораздо легче - будет меньше утечки энергии на бесполезные действия, так как у вас будет всё распланировано.
13. Мысленная жвачка или руминации.
Ещё может быть такое что вы постоянно прокручиваете в голове какие-то мысли, не завершая их и не доводя до логического конца. В совсем патологических случаях это может перерастать в руминации – постоянное прокручивание одних и тех же тревожных или негативных мыслей по кругу.
Чтобы этого не допускать и не доводить себя до депрессии или тревожного расстройства, вы можете выписать все свои мысли на бумагу, освободив пространство в своей голове. Далее, хорошо произвести ревизию своих мыслей и заменить негативные, забирающие вашу жизненную энергию и силы, на позитивные мысли, вдохновляющие и наполняющие вас надеждой.
Для того, чтобы произвести такую инвентаризацию мыслей, вы можете воспользоваться упражнением, которое я описывал в этой статье.
14. Постоянная тревога о будущем.
Все мы люди и всем нам свойственно волноваться и переживать за себя, своих родственников и близких. Но когда мы это делаем постоянно и сами себя пугаем различными картинками ужасного будущего, которого может никогда не наступить, то по сути, мы понапрасну тратим свою жизненную энергию.
Поэтому, если вы склонны тревожиться за своё будущее, то вам нужно стараться жить больше настоящим, быть в «здесь и сейчас». Более подробно о душевном спокойствии и внутреннем равновесии писал в этой статье.
Про тревогу и причины её возникновения можно почитать здесь. А в этой статье вы найдёте информацию о способах, с помощью которых вы сможете самостоятельно справиться с собственной тревогой.
Таким образом, проанализировав свою жизнь и выявив что забирает у вас силы, вы сможете начать процесс позитивных изменений.
Общайтесь с интересными людьми, которые вас вдохновляют и заряжают на подвиги. Занимайтесь спортом, ешьте здоровую пищу. Занимайтесь тем, что вам нравится, доставляет удовольствие и радость. И тогда всё будет хорошо, жизнь начнёт выправляться в нужное для вас русло и делать вас счастливее.
Если по каким-то причинам вам сложно разобраться в своей жизни, то вы можете записаться ко мне на консультацию. Мы с вами вместе разберёмся в том, что забирает ваши жизненные силы и как начать их восполнять наилучшим для вас образом.
Обращайтесь, буду рад помочь!
👉 А что забирает ваши силы? Поделитесь в комментариях ⤵️
Психолог Виталий Баранов
📝 Запись на консультацию: +7 953 373 40 03 - Telegram | WhatsApp
👉 Подписывайтесь: