Beyond Meat и Impossible Burger - растительные котлеты для бургеров… Еще несколько лет назад имена этих стартапов, грозивших нокаутом мясному животноводству, гремели из каждого утюга. Рестораны, фаст-фуд сети один за другим вводили в свои меню бургеры из горохового и соевого изолята. Инвесторы вкладывали миллионы. Блогеры в своих ютьюбах восхищались “настоящим мясным вкусом”, а производители говядины закидывались валерьянкой. Но пузырь, кажется, лопнул. Bloomberg сделал материал о конце бума растительного мяса. The Bell (объявлен Минюстом иноагентом) перевел материал на русский. Beyond Meat возникла как стартап в 2009-м с идеей производства мяса без убийства животных. Сильная идея дала отличный старт: в стартап, обещавший за счет использования горохового протеина решить “не только проблемы экологии и истощения природных ресурсов, но и проблему высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака”, инвестировали не только венчурные фонды, но и Леонардо ДиКаприо, Билл Гей