Найти тему
ForPost. Лучшее

Неведомый список потерь: какой он?

Бюллетеней со сводками наших и неприятельских потерь мы вряд ли дождемся.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Регулярных бюллетеней с сухими данными о своих потерях и потерях врага мы, скорее всего, не увидим. На дворе 21 век, а не наполеоновские времена.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.

Ранее все были уверены, что потери сказываются на возможности воевать. И чем они больше, тем меньше возможностей продолжать конфликт. Всем известно выражение "Пиррова победа". Другими словами: победа, полученная такой ценой, что она становится не лучше проигрыша.

Как говорил сам Пирр:

"Если мы одержим еще одну победу над римлянами, то окончательно погибнем".

Подводили итоги в павших даже древние греки ещё в III в. до Р. Х.

Из воспоминаний господина Л. Н. Толстого, который писал, что после Бородинской битвы:

"Но в тот же вечер и на другой день стали, одно за другим, приходить известия о потерях неслыханных, о потере половины армии, и новое сражение оказалось физически невозможным", также становится ясно, что положение дел измерялось потерями.

К слову, через год, летом 1813 года князь Меттерних, надеясь убедить Наполеона пойти на мировую, взывал к нему:

"Государь, я только что проходил мимо ваших полков; ваши солдаты – дети. Вы произвели несколько преждевременных наборов и призвали в войска едва лишь сформировавшиеся возрасты. Когда это поколение будет уничтожено нынешней войной, произведете ли вы следующий досрочный набор? Призовете ли еще более молодых?".

И эти же слова хочется произнести, но уже обращаясь не к Наполеону, а к господину Зеленскому.

Да и в дебатах о том, чьё государство приблизило Победу над фашизмом, самым значимым аргументом, который затмевает все предыдущие, был как раз тот факт, что три четверти германских дивизий были разбиты на восточном фронте. И именно это дало возможность водрузить знамя Победы над рейхстагом.

Ещё по теме: Как трансформируется санкционная война против России

Но с каждым веком, с каждой войной или конфликтом цифры потерь все меньше и меньше придавали огласке.

Теперь же эти списки кажутся чем-то из области фантастики.

К примеру, почти в самом начале войны Сталин констатировал, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации разбиты. Однако оппонент постоянно бросает на фронт новые силы. А спустя четыре месяца после старта войны были озвучены потери СССР:

"За 4 месяца войны мы потеряли убитыми 350 тысяч и пропавшими без вести 378 тысяч человек, а раненых имеем 1 миллион 20 тысяч человек. За этот же период враг потерял убитыми, ранеными и пленными более 4 с половиной миллионов человек. Не может быть сомнения, что в результате 4-х месяцев войны Германия, людские резервы которой уже иссякают, оказалась значительно более ослабленной, чем Советский Союз, резервы которого только теперь разворачиваются в полном объеме".

Правда, война на этом не завершилась. Терять сторонам пришлось ещё три с половиной года. Ну, и к тому же достоверность всех фигурировавших цифр не раз подвергалась вопросам.

Кроме агитации и пропаганды – "Духа не угашайте", звучали и здесь чисто военные резоны. Какой толк информировать врага о своих настоящих потерях?

Ещё по теме: Как Европе перестать стрелять себе в ногу

Поэтому есть версия, что озвучивались те, которые нельзя было никак скрыть. К примеру, гибель 6-й армии вермахта в Сталинградском котле.

А так стороны не считали нужным кричать о своих потерях. Как минимум, приукрашивали цифры, преувеличивая вражеские.

Википедия, например, для сбора информации использует «совершенно неангажированные» и запрещённые в России источники. Не будем их перечислять, отметим только то, что такая методика спецпропаганды отлично влияет на гражданских и военных. Однако для того, чтобы подбить реальные цифры, эти источники нельзя брать в основу.

Для понимания: все цифры как русских, так и украинских потерь гуляют, что там, что здесь.

Поэтому, к несчастью, пока говорить бесстрастной и беспристрастной истории не приходится.

Ещё по теме: «Мягкая сила» НАТО

Естественно, сегодня существуют различные методы косвенной оценки. К примеру, возраст военнослужащих той или иной державы. Если он находится в диапазоне 25-45 лет — это одно, а вот если там юноши по 15 лет или зрелые 60-летние почти пенсионеры, то совершенно иное, напоминающее о немецком фольксштурме весны 1945 г.

Есть и другие методы.

Но постоянных бюллетеней с сухими данными о наших и неприятельских потерях мы вряд ли дождемся. Не наполеоновские времена, отмечает
Российский обозреватель Максим Соколов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.