Найти в Дзене
Сушкины истории

Мудрый дед

Уже вторую неделю Кирилл жил у друга: поругался с женой. Он уже толком не помнил из-за чего именно они поссорились, ведь в последнее время это случалось все чаще и чаще. Конфликты разгорались на пустом месте: то она забыла купить хлеба или не угодила с ужином, то он – не вынес мусор или задержался с работы.

Казалось бы: ерунда, но справляться с ней у супругов никак не получалось. Ссоры начинались с какой-нибудь бытовой мелочи, а заканчивались взаимными оскорблениями, обидами и даже угрозами.

Кирилла все это порядком раздражало, и он стал подумывать о разводе. Действительно: чего тянуть? Уже второй год они с Татьяной живут вместе, но до сих пор не могут договориться о таких простых вещах! Что же будет дальше?

Не так мужчина представлял себе семейную жизнь. Перед глазами всегда был пример родителей, деда с бабушкой, которые прекрасно ладили между собой и практически не ссорились.

Кирилл думал, что у него все будет так же, но… Татьяна оказалась совсем другим человеком. И что с этим делать, Кирилл просто не знал.

Последняя ссора серьезно затянулась. Раньше супруги мирились в течение нескольких часов, в крайнем случае – на следующий день. А тут – вторая неделя заканчивалась. Кирилл не звонил, Татьяна тоже держала паузу.

После работы Кирилл наворачивал круги вокруг своего дома, но зайти не решался.

«Пойду к деду, – подумал он, – посоветуюсь. Он точно знает, как все это разрулить».

С дедом Кирилл дружил с самого детства. Он всегда был для мальчишки главным авторитетом.

Дед визиту внука не удивился: тот часто забегал по тому или иному поводу. В этот вечер Иван Андреевич был дома один: жена гостила у сестры в деревне.

– Ну, проходи, – широкая улыбка старика говорила о том, как он рад видеть Кирилла, – чего голову повесил?

Источник: https://clck.ru/33qAJ8
Источник: https://clck.ru/33qAJ8

– Да нормально все, – буркнул внук.

– Не хочешь – не говори. Неволить не буду. Да только меня не обманешь. Я же вижу, что ты сам не свой.

– Развожусь я, дед, – неожиданно выдал Кирилл.

– Уже? Так быстро?

– А чего тянуть? Только и делаем, что ругаемся. Уже вторую неделю не разговариваем. У друга живу.

– Ну и правильно, разводись.

Кирилл от неожиданности вытаращил глаза: он никак не ожидал, что дедушка поддержит его «идею».

– Ты серьезно?

– Конечно. Годик пожил и хватит.

– Дед! Ты издеваешься?

– Нет. У вас же теперь манера такая: по пять раз жениться. В наше время манера другая была: один раз и на всю жизнь.

– Скажи еще, что в ваше время не разводились.

Разводились. Но это воспринималось как трагедия. А у вас это – в порядке вещей. Чуть что – люди сразу разбегаются. Ищут других, с кем попроще будет. И снова разводятся: опять что-то не понравилось. И так без конца.

– Люди хотят быть счастливыми. Разве это плохо?

– Счастье, Кирюха, само собой не появится. Его создать нужно. Потрудиться. Душу вложить. Через тяп-ляп никакого счастья не построишь.

– Ерунда, – скептически ухмыльнулся Кирилл, – главное – своего человека найти.

– Это какого? И как его найдешь? Ведь каждый думает, что он очень хороший человек. Что его должны уважать, понимать, хвалить и любить. Это не что иное, как гордость, батенька. И все люди в этом плане одинаковы: и мужчины, и женщины. Считают себя очень значимыми, важными, достойными. Так вот: когда на одном квадратном метре встречаются два гордых, самодовольных человека – жди беды. Или обиды. Кто-то кого-то обидит, кто-то – обидится.

– Точно! – Кирилл аж подпрыгнул, – причем из-за ерунды!

– Вот-вот. А знаешь, почему люди обижаются?

– Глупые, потому что…

– Нет. Просто их души очень страдают из-за несоответствия между тем, что они сами о себе думают и тем, что говорят о них другие люди. Они так и воспринимают: «Меня оскорбили, меня унизили, меня не поняли. Меня! Такого хорошего человека! Как они могли?»

– Я так не говорю. И вообще не считаю себя очень хорошим человеком, – отозвался Кирилл.

Зато ты очень хорошо к себе относишься. И прощаешь себе все. И оправдания находишь. И претензий к себе у тебя особо нет. Ведь так?

Кирилл промолчал: похоже дед видел его насквозь.

– И ты, конечно, рассчитываешь, что все должны воспринимать тебя точно так же.

– Ну, не знаю…

– А тут где-то совсем рядом появляется человек, которого что-то в тебе не устраивает. Он даже осмеливается тебя критиковать, с тобой не соглашаться! С тобой! Более того: он может назвать тебя каким-то неприятным словом! А ты, разумеется, не согласен! Ну какой ты дур@к? Или иди@т? Ты же хороший человек! Да как она смеет?

Кирилл рассмеялся:

– Ну, дед, ты как будто все время рядом находился!

– Прикол в том, Кирюха, что так думаешь не только ты. Точно так же думает и твоя жена. Она тоже хорошо к себе относится. А тут ты – со своими хотелками и недовольством. Вот тебе и конфликт интересов.

– И что теперь делать?

– Для начала понять, что вы разные люди. Выросли в разных семьях, с разными традициями, привычками. Надо искать компромиссы!

– Что-то я не замечал, чтобы вы с бабулей шли на компромиссы. У вас все как-то в унисон получается.

– Так мы же пятьдесят лет вместе прожили! Притерлись уже. У нас теперь общие традиции и привычки. А раньше – ух! Ругались, да еще как! Думаешь, бабка твоя всегда такие борщи да пельмени выготавливала? Где там! Бульбы, каши какой наварит, да и ладно. Я полгода терпел. А ведь моя мать знатная кухарка была! Такие расстегаи готовила! А теща моя, твоя прабабка, готовить не любила и дочку не научила.

– Развестись не хотел? – Кирилл с любопытством ждал, что ответит дед.

– Развестись? Нет! Убить ‒ да! И не раз! А потом как-то сели, поговорили. Поняла она, что ее еда мне поперек горла, и пошла на какие-то поварские курсы. Научилась готовить! А все почему? Любили мы друг дружку.

– Так мы тоже, вроде…

– То-то и оно, что «вроде»... Эгоисты вы. Оба. Потому и ссоритесь. Где ж это видано неделями не разговаривать? У друга он живет! Как это? А она дома. Одна! Ты только представь, что творится в ее голове, как она мучается, страдает! И помириться хочет! И простить тебя!

– Чего ж не прощает? Позвонить трудно?

– Так ты ж прощения не просишь! А она – такая же, как ты! Гордая! И тоже к себе хорошо относится. Умнее надо быть. И сильнее. Ты же мужик! Любишь ее – иди, проси прощения. Или боишься?

– Я боюсь?

– Конечно. Боишься на горло своей гордыне наступить. Вот и мучаешься, и Таню мучаешь. А ты не бойся. Твой дом, твоя семья, твоя жена. Иди и строй свое счастье.

– Угу…– Кирилл хотел что-то сказать, но дед перебил:

– А что ты будешь делать, когда дети пойдут? Тоже по друзьям бегать? Или ты не собираешься с ней детей заводить?

– Собираюсь. Попозже…

– Я же говорю – эгоисты. Эх, видно не дождаться мне правнука!

– Да ладно тебе, дед. Будет тебе правнук! Пойду мириться…

– Не просто мириться. Прощения проси. Мол, прости, Татьяна, я виноват, не хотел тебя обидеть. Обязательно скажи, что любишь ее. Ты ведь любишь?

– Да понял я все. Пойду. Только вряд ли она простит. Много времени прошло.

– Простит. Я уверен. Она ведь тоже тебя любит – это невооруженным взглядом видно. А впредь – меньше обижайся. Ты же не маленький ребенок. А уж, если поругались – торопись мириться. Все надо делать вовремя! Мне не веришь – у бабки спроси. Мы за всю жизнь ни разу на разных кроватях не ложились. Так еще мой дед меня учил…

Кирилл улыбнулся:

– Спасибо тебе, дед. Хорошо с тобой. На душе спокойнее стало. Пойду.

– А, может, ну ее, Татьяну твою – разводись! Другую найдешь! – Иван Андреевич внимательно смотрел на внука.

– А ты провокатор, дед, – рассмеялся внук, – нет уж. Никаких разводов! Спасибо за науку…

Как только дверь за Кириллом закрылась, Иван Андреевич взял в руки телефон:

– Танюша? Встречай: скоро будет дома. Да не забудь: прощение душу лечит и любовь укрепляет. Помнишь? Ну, и Слава Богу. Живите дружно, детки. Берегите друг друга…

P. S. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал