Самой значимой новостью начала июля стало то, что представители нового, революционного правительства Италии сами попросили условия, на каких возможно заключение мирного договора в настоящий момент, учитывая ущерб, которая предыдущая власть нанесла Испании и её союзникам. Пока ведомство министра иностранных дел Испанского королевства Хуана де Ла Конча Кастаньеды решало, кого отправить на переговоры, то события на море еще развивались.
Ведомство Исаака Пераля обрадовало изобретением CPC колпачка на снаряды - заостренного, помогавшего пробивать броню (подробнее здесь).
Османы попросили заложить им два крейсера типа "Narvaez", (названный так, в честь конкистадора) с уплатой 1308 тысяч дублонов сразу и 5372 тысячи через 10 месяцев. Дон Кондратиас долго извинялся и ссылался на ведущиеся боевые действия. Отказал. Но, пообещал, что как заключит мир, то полностью перевооружит весь Османский флот за несколько лет, на новые типы кораблей, в знак признания их заслуг.
В море встретились испанский крейсер "Венседора" и итальянский "Джованни дель Банде Нере", близ Азорских островов. Но, противник пользуясь своим превосходством в скорости - скрылся.
27 июля—1 августа прошел Лондонский конгресс II Интернационала.
Там обсуждалось был осуждён колониализм, а также закреплён разрыв между марксистами и анархистами.
В Мессинском проливе испанский броненосный крейсер "Веласко" повстречал итальянские транспорты. Капитан 1-го ранга Уэрта был опытным и знал, что в узком проливе итальянцам никуда не деться. Транспорты были засечены и выдана канонирам дистанция и пеленг. Причем, у канониров с "Веласко" была потрясающая точность в 42%. Из 19 выпущенных снарядов в транспорт угодили 8 !!!
Транспорты были весьма большие, по 8300 тонн, в два раза больше самого броненосного крейсера, который по ним вел огонь. Всего 24 попаданиями, три транспорта были пущены на дно. К сожалению, погибло 114 итальянских моряков.
Дон Кондратиас был извещен главным судостроителем, что имеется возможность заложить кораблей до 12000 тонн, и он стал размышлять.
"Можно было удовлетворить потребности в кораблях у союзников, но те, вроде бы как, после отказа обещали подождать. Можно было заложить три крейсера типа "Narvaez", что было бы неплохим решением, но на верфях стояли в разной степени готовности шесть бронепалубных крейсеров. Как показал опыт предыдущих сражений, испанскому флоту не хватало именно тяжелых кораблей - броненосцев. Имеющиеся проекты: "Сантиссима Тринидад" (3х2 10,2"), "Росинант" (2х2 10,2" и 4х2 9,4" орудий) и "Дон Кихот" (2х2 12,6" и 4х2 9,4") не могли уместиться в существующий док. Было принято решение, разработать проект простого и надежного броненосца с классической артиллерией 2х2 10,2" орудий. Преимуществами проекта являлась низкая цена в 11,2 миллиона, технологичность. Для сравнения, гораздо более слабый "Святой Евгений" стоил 7,2 миллиона, "Сантисима-Тринидад" 14 миллионов, "Росинант" 14,2 миллиона, а "Дон Кихот" вообще астрономическую сумму в 20,8 миллиона дублонов.
Водоизмещение составляло 12000 тонн, скорость 18 узлов, броня в пересчете на железо до 14,8", экипаж 644 человека, вооружение составляло 2х2 10,2" орудия и шестнадцать 4,7" орудий, что было тоже не плохо. Готов корабль должен быть через 20 месяцев. Другие новые броненосцы "Сантисима-Тринидад" через 5 месяцев, "Росинант" через 8 месяцев, а "Дон Кихот" через 11 месяцев.
Затем, к дону Кондрату пришел ведущий артиллерист Испанского королевства - Дон Хосе Гонсалес Онториа. Было выявлено, что во время Эпичного сражения с Испанской стороны действовало два десятка орудий 9,4", которые обеспечили успех. В случае формирования второй эскадры из "Сантиссимы Тринидад" (3х2 10,2"), "Росинанта" (2х2 10,2" и 4х2 9,4" орудий) и "Дон Кихота" (2х2 12,6" и 4х2 9,4"), на трех кораблях будет орудий, как на 4,5 предыдущих. Так как общее количество будет 2х2 12,6", 5х2 10,2" и 4х2 9,4".
"Любопытно будет поглядеть новую эскадру в деле", - сказал дон Хосе.
"К сожалению, мы это увидим, так как и у русских еще есть корабли, а также много работающих верфей, да и американцы брякают оружием и рассчитывают на реванш", - ответил дон Кондратиас, - "Я думаю назначить на эти новые корабли капитанов со "Святых Евгениев", а туда лучших капитанов броненосных крейсеров, чтобы и у людей был карьерный рост и остальные на них смотрели и завидовали".
В конце месяца русские пригнали в Средиземное море свою эскадру вице-адмирала Скрыдлова в составе двух броненосцев, восьми броненосных крейсеров, семи бронепалубных и целых 23 миноносцев. Видимо, опыт испанцев о масштабных минных атаках решили перенять.
Но, русские активных действий не предпринимали, видимо ждали в Бизерте подхода Балтийской эскадры в составе трех броненосцев, шести броненосных крейсеров, семи легких крейсеров и одиннадцати миноносцев. В случае их объединения испанцам не поможет ни какая тактика и скорострельность. Русские их просто раздавят и порвут...