Найти в Дзене

Как помочь себе после тяжелого расставания: неочевидный опыт и советы от проекта «Ведро мороженого»

В рубрике «У меня такое было» наши авторы делятся своим уникальным опытом, помогающим лучше разобраться в себе и больше узнать о том, как бывает иначе. В этом тексте мы поговорили с Олей из проекта «Ведро мороженого» о расставании и о том, как иногда встреча с бывшим партнером после разрыва помогает справиться с болью и триггерами.


Около 10 лет назад я переживала болезненный разрыв с мужчиной. Мы встречались чуть больше года, сильно ссорились, и одна из таких ссор стала последней. Я думала, что мы помиримся. Но он сказал мне, что это конец.

Мне было очень плохо: я все время прокручивала про себя наш последний разговор и винила себя. А через две недели после разрыва он уехал отдыхать — и не один, а с другой женщиной, о чем мне рассказала наша общая знакомая. Я не ожидала такого. Мне казалось, что это невероятное предательство: мы же только расстались, он должен был страдать и мучиться так же, как и я. Я думала, что нельзя так быстро забыть любимого человека, а срок в две недели был явно крошечным для такого забывания. Этот поступок стал для меня подтверждением того, что он никогда меня не любил и все наши отношения — ложь и неправда. Так я обесценила себя и свои отношения с этим человеком. Ведь в «настоящей» любви такого не могло произойти, а признать ее реальной и ценной я не могла из-за быстрого нахождения замены меня тем мужчиной.

Я была в терапии, каждую неделю мы обсуждали происходящее, острое состояние постепенно уходило, но ощущение тревоги и боли не оставляло. Я не могла нормально ни спать, ни есть. Я постоянно прокручивала в голове наши отношения, где искала доказательства любви или нелюбви бывшего партнера.

Через два месяца после расставания мы встретились с тем мужчиной, поводом стала передача личных вещей друг другу. Мы обсудили наши отношения, наш разрыв и невозможность быть вместе. Я увидела, что он тоже переживает, ему плохо, а новая женщина появилась как попытка справиться с болью расставания. Мне неожиданно стало легче, ситуация перестала быть болезненной и непереносимой. Благодаря разговору я увидела, что наши отношения имели ценность для обоих, в чем я сильно сомневалась до этого. Больше я не разбирала тему разрыва в терапии, она для меня была закрыта.

Вывод из истории: обычно в советах по переживанию разрыва говорят, что надо прекратить все контакты с бывшим партнером, потому что так быстрее закончатся тяжелые переживания. Но в моем случае мне как раз помогла встреча, где я увидела его страдания. Поэтому основной совет при переживании любовной травмы от нас такой: ищите то, что именно вам помогает справляться и убирайте то, что ухудшает ваше состояние.

Помогать может отвлечение на работу, разговоры с подругой, спорт, просмотр сериалов, обсуждение бывшего с мамой и т.д. А мешает обычно просмотр соцсетей, сталкинг, воспоминание о приятных моментах прошедшей любви, выяснение отношений с бывшим и т.д. Так что вы можете сами опытным путем понять свой способ справиться с расставанием.

Основной совет при переживании любовной травмы от нас такой: ищите то, что именно вам помогает справляться и убирайте то, что ухудшает ваше состояние.

А еще добавим универсальные советы как помочь себе, если вы только что расстались:

1. Ищите группу поддержки: людей, которые будут вас слушать и поддерживать;

2. Уберите максимально с глаз все триггеры, напоминающие о бывшем партнере и об отношениях;

3. Не анализируйте отношения, сейчас важно выкарабкаться из боли, потом будете это делать;

4. Не следите за объектом любви, соперницей и т.д;

5. Ориентируйтесь на настоящее, идите в будущее, там выход;

6. Избегайте алкоголь, наркотики, беспорядочные связи. Они помогают в краткосрочной перспективе, но в итоге ухудшают состояние;

7. Ищите моменты радости для себя, обращайте внимание даже на самые незначительные мелочи;

8. При подозрении на депрессию идите к врачу, не ждите, что она пройдет сама, может не пройти;

9. Замечайте свои достижения на пути к исцелению.