С 1492 по 1504 год Христофор Колумб четыре раза пересекал Атлантический океан...думая добраться до Азии. Вернемся к тем путешествиям, которые проложили путь к печальной колонизации Америки европейцами.
Испанский мореплаватель Христофор Колумб известен тем, что открыл Америку в 1492 году. Континент на самом деле был заселен уже давно, и европейское присутствие, в частности, засвидетельствовано в Канаде еще в 1021 году, с приходом викингов. Христофор Колумб полагал, что прибыл в Индию, что объясняет, почему первоначально эти новые территории были обозначены как Новая Индия.
Первое путешествие Христофора Колумба (1492-1493)
В 1492 году Колумб полагал, что сможет достичь Азии, плывя на Запад. Находясь на службе у королевы Кастилии Изабеллы и короля Арагона Фердинанда, он возглавил экспедицию из трех кораблей (Ла Пинта, Ла Нинья и Санта-Мария), которые отправились из Палос-де-ла-Фронтера.
14 октября 1492 года, после почти безрезультатного плавания, они причалили к острову Гуанахи, который впоследствии стал Багамскими островами. Затем они открыли для себя Кубу и Доминиканскую Республику. 4 марта 1493 года они вернулись в Португалию и представили “индейцев”, которых они привезли из своего путешествия. Известие об открытии “Новой Индии " быстро добралось до Лиссабона.
Второе путешествие (1493-1496)
Вторая экспедиция насчитывает 17 лодок и почти 1700 человек, среди которых поселенцы и миссионеры. Флот отплыл 25 сентября 1493 года. Цель Христофора Колумба - вернуть 39 человек, оставшихся в заливе Навидад (после кораблекрушения Санта-Мария в декабре 1492 года во время первого плавания), и основать колонию на острове, где сейчас располагаются современные Гаити и Доминиканская Республика.
Первое поселение в конечном итоге обосновалось на территории современного города Пуэрто-Плата в Доминиканской Республике. Отпустив в Испанию 12 лодок, Колумб отправился исследовать Гаити и Ямайку. По возвращении Колумб понял, что колонисты поработили индейцев. Исследователь доставил почти 500 индейцев в Испанию на обратном пути. Они прибыли в Кадис 11 июня 1496 года.
Третье путешествие (1498-1500)
Во время этого путешествия, которое началось 30 марта 1498 года из Санлукара, Колумб обогнул Багамы и Западную Индию и впервые достиг американского континента на территории современной Венесуэлы. Колумб по-прежнему был убежден, что речь идет об Азии. По возвращении он выступил против местной власти и дворян, которые не простили ему того, что он заставил их работать. Обвиненный в злоупотреблении властью и должностных преступлениях, он был взят в плен в Испании в октябре 1500 года, и ему пришлось ждать несколько недель, прежде чем его оправдали.
Последнее путешествие Христофора Колумба (1502-1504)
Последнее путешествие Христофора Колумба началось 11 мая 1502 года, и это, по крайней мере, хорошо задокументировано. Повинуясь капризам ветра, мореплаватель шел вдоль побережья от Гондураса до Панамы. Суда ослабли от погодных условий, люди заболели, Колумб едва избежал малярии.
Колумб не был свободен от противоречий при своей жизни. После того, как условия в одном из его поселений стали настолько плохими, что привели к восстанию, он был арестован и возвращен в Испанию всего за несколько дней до кончины королевы Изабеллы.
Он умер несколько лет спустя, потеряв большую часть своего престижа. Теперь, когда новые поколения берутся за его историю, его наследие вызывает новые дебаты.