Неправда! Хотя лично я очень часто слышала эту фразу. А вы знали, что наш мозг обладает свойством нейропластичности?
Напомню, что нейроны — это клетки нашего мозга, благодаря которым мы думаем, чувствуем, ощущаем, видим и вообще можем осознать себя человеком. Нейронов в мозге такое количество и они настолько маленькие, что это как пытаться представить вселенную, только наоборот. Но я всё равно напишу, кому интересно)): по последним оценкам их около 86 миллиардов.
Нейроны передают друг другу информацию, и это позволяет нам быть теми хомо сапиенс, принадлежностью к которым человечество так часто гордится.
Ещё в прошлом веке (а кто-то придерживается такого мнения до сих пор) считалось, что мозг развивается до определённого возраста, а потом, как если бы на него посмотрела Медуза Горгона, застывает и с возрастом только теряет нажитое, особенно к старости.
Мозгу действительно критически важно освоить некоторые вещи в детском возрасте, причём в определённом временном промежутке (сензитивные периоды), а формируется окончательно он к примерно 25 годам. Однако на самом деле до самой смерти мы способны к нейрогенезу — созданию новых нейронов.
Тот факт, что в течение всей нашей жизни мы можем «увеличивать» мозг называется нейропластичностью. Это человеческая СУПЕРСИЛА — способность нашего мозга менять свою структуру и функции под воздействием опыта.
То есть, когда мы воспринимаем что-то, думаем или чувствуем, мы всякий раз задействуем миллиарды путей передачи сигналов между нейронами. Некоторые пути, как протоптанные дорожки, хорошо отработаны: привычки, убеждения, схемы поведения.
Каждый раз, когда мы думаем привычным образом (повторяем действия или эмоции), мы укрепляем каналы передачи и нашему мозгу проще их использовать. Но когда мы меняем убеждения, навыки, поведение — мы строим новый путь, топчем новую тропинку. Если продолжим, то уже это войдет в привычку, а старые пути будут зарастать.
Так что мы все можем учиться, меняться, экспериментировать и создавать себе новые нейронные сети 😎🧠
А ещё у меня есть телеграм-канал: https://t.me/+nzsC_jboWTwwYjIy и много идей для него! Присоединяйтесь)
Автор: Екатерина Климова
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru