Найти в Дзене

Убийственные облагораживания агатов

По облагораживанию агат стоит на первом месте после бирюзы и лунного камня. Халцедоны окрашивались ещё в древнем Риме, наибольшее развитие это получило у мастеров в Германии. Технология окрашивания с тех пор претерпела некоторых изменений, самым простым способом того времени являлась пропитка в растворе сахара и мёда в течении недели с последующей обработкой серной кислотой и обжигом. Меняя режим этой обработки, можно добиться устойчивой чёрной или коричневой окраски.

/Кстати, бытует мнение что чёрного агата как такового в природе не существует, отчасти это не так, в природе не мало образцов с черными и темно- серыми прослойками, но абсолютно чёрных бусин коими завален рынок камней конечно не бывает./

-2

Другой способ основан на пропитке солями железа с последующим обжигом и лёгким нагревом.

Окраска сердолика усиливается при отжиге до 150°С, особенно с добавкой соляной кислоты. Вместо раствора сахара и мёда в современности чаще используется нитробензол и другие вещества. Но так же производители часто прибегают к применению современных радиационных способов окраски.

-3

Но самым распространенным видом облагораживания агата является тонировка (обработка реагентами для усиления цвета) для этих целей чаще всего используют серые, белёсые агаты, так как из них можно получить абсолютно любые расцветки, очень яркий и даже порой кислотный цвет должен вас насторожить и удержать от покупки если вы задались целью приобрести натуральный не подтверженный серьёзным воздействиям минерал.

-4

Под микроскопом чаще всего видны неравномерные скопления красящего вещества, но порой и невооружённым взглядом это прекрасно видно, например краситель в большом количестве частенько скапливается в трещинках и пустотах, коими богат камень.

-5

В случае обычной тонировки можно положить образец в воду на некоторое время и обнаружить её подкрашенной и потускневший камешек в итоге, ну или в таком же случае окрасится кожа при длительном ношении украшения.

-6

Если же вы сомневаетесь вообще подлинности камня и подозреваете что перед вами стекляшка, можете попробовать поцарапать его иголкой, на настоящем агате это будет невозможно сделать, так как у него довольно высокая степень твёрдости (6.5-7 баллов по шкале Мооса). А так же, как и любой другой минерал он будет оставаться холодным долгое время в руках.

Конечно же, не о каких чудодейственных свойствах камня подверженного облагораживанию говорит и не стоит, понятное дело, что такие испытания камни не выдерживают и в лучшем случае играют роль красивой пустышки или безделушки в ваших руках, но хорошо что агатов на Земле Матушке предостаточно и при должном внимании можно найти не мало достойных образцов.

Расскажите, имеет- ли для вас значение, облагорожен- ли камень или нет?!.

P.S. Все представленные фото взяты с просторов интернета и на взгляд автора все с признаками облагораживания.