«Бургундия! Как много сладости в этом имени! Как оно катается на языке и бьется в уме экзотическими метафорами: ароматной бархатной чувственности глубокого красного вина, сверкающих алмазов, горностаевых мантий и грома литавр». (Оз Кларк).
Считается, что если лучшие вина мира рождаются в Бордо, то лучшие вина Франции – в Бургундии. Говорят, что Бордо – сердце Франции, то Бургундия – ее желудок, это земля долгих трапез и чудесных вин. Обычно люди начинают приобщаться к французским винам через насыщенные южные вина или через мускулистые бордосские. Дальше частенько винолюб открывает для себя Бургундию и, как правило, оттуда уже не возвращаются.
Вина Бургундии редкие и дорогие, ежегодный объем производства в обще-французских масштабах не превышает 4%. Это регион маленьких производителей, с небольшими по площади виноградниками. Так сложилось исторически, благодаря Кодексу Наполеона, предписывавшему делить земли по наследству между всеми потомками. Винодельческие хозяйства – домены - не классифицируются, высокие категории присваиваются только виноградникам. Поэтому вина с одного виноградника Премье или Гран Крю могут делать несколько хозяйств, которым может принадлежать вплоть до одного ряда ценнейших, на вес золота, лоз.
Терруар Бургундии создает идеальные условия для двух великих сортов – шардоне и пино нуар.
Первые упоминания о пино нуаре относятся к 1370 году. Этот древний аристократичный и крайне капризный сорт винограда является прародителем значительного числа других сортов.
Пино Нуар – очень хрупкий, тонкокожий сорт винограда, в его кожице меньше пигментов, чем, например, у каберне совиньона, чем обуславливается прозрачность этих вин. Лоза максимально чувствительна ко всему, что ее окружает: составу почв, погоде в период роста и в период сбора, к нехватке или избытку солнца, к различным болячкам и даже чрезмерно громким звукам на винограднике. Вырастить этот виноград крайне трудно!
Но если вы вложили сердце, душу, а также немного почку, и вам повезло собрать здоровый урожай с виноградников высокого уровня, после еще двенадцати кругов ада в погребе вы точно разбогатеете. Ибо цена и ценность этого вина будут на максималках.
Пино Нуар – дает хрупкие и утонченные, элегантные вина, которые всегда про структуру и текстуру, точно как «железная рука в бархатной перчатке». В пино нуаре содержится большое количество феромонов, потому его вполне можно считать самым эротичным сортом винограда.
Притягательность и желанность этих вин заставляет виноградарей по всему миру экспериментировать и весьма успешно с посадками пино нуар, но величие бургундских эталонов непоколебимо.
Говоря о скромных размерах, артизанальной философии, ручном труде и полностью органическом винограднике и минимальном вмешательстве в погребе, стоит вспомнить о семейном хозяйстве Domaine Rene Bouvier, которое работает в Бургундии более ста лет.
На сегодняшний день им принадлежит около 30 га в престижной части региона - Côte de Nuits, в 18 ведущих апелласьонах. Терруарный подход к виноделию, аккуратный ручной труд и ограниченный тираж 26 вин хозяйства позволили производителю занять достойное место в винных картах лучших ресторанов Франции и мира.
Предлагаем вам попробовать красное вино Fixin Crais de Chene из коммуны Фиксэн (Fixin) с отдельного клима Crais de Chene площадью 1,4 гектара. Этот участок виноградника расположен по центру склона холма, что дает наилучшую экспозицию. Средний возраст лоз 50 лет. Вина из пино нуар, которые здесь рождаются вполне пригодны для длительной выдержки и развития. Вино от Domaine Rene Bouvier не исключение. Чарующий аромат в бокале – фруктовый и в то же время немного анималистичный и «диковатый», с нотами ночной фиалки, развивается и становится более сложным при аэрации. Вкус у вина полнотелый, с характерной минеральностью. Танины смягчаются с возрастом. Живость и насыщенность во вкусе сопровождаются нотами красных фруктов, черной смородины, лакрицы и сладких специй. Fixin Crais de Chene отличается хорошей текстурой, свежестью и красивой солоноватой нотой в послевкусии.
Достойный образец великого бургундского!
Чин-чин!