Собственно, как и зачем обрезать чёрную смородину, надо ли вообще её резать на дачном участке
Я изложу суть одного из заседаний нашего клуба садоводов, где была подобная дискуссия. И, кстати человек, который ее начал, в смородине спец. Собственно, урожаи черной да инее только черной смородины на его участке просто фантастические, а такие разные формы привитой смородины я не у кого больше не встречал.
Вот да, именно так, странно, но именно так можно поставить вопрос «а надо ли вообще обрезать смородину на дачном участке». Конечно, те садоводы, которые дружно читают научно-популярную литературу, о выращивании смородины схватятся за голову, и конечно скажут – «смородину, особенно чёрную надо обрезать». И очень даже регулярно.
Но возникает вопрос: собственно, а зачем мы обрезаем кусты смородины?
Конечно, мы омолаживаем ветки, так как уже на третий - четвёртый год ветка перестаёт давать урожай и очень часто может засохнуть. Но, во-первых, это бывает не у всех сортов смородины, а в большинстве у сортов направленных на промышленное плодоношение. И во во-вторых иногда, а по факту довольно часто встречается феномен когда на древесине, старше 3-4 лет смородина даёт коротенькие плодовые прутики и плодоносит очень даже замечательно.
Давайте, все же разбираться, для чего нужна обрезка смородины, откуда она пошла.
Начнём с того, что есть два типа выращивания смородины.
Это интенсивный - промышленный путь выращивания смородины. Где для уборки и ухода с помощью техники, с применением искусственных поливов и влечения удобрений. И второй путь - это дачный путь выращивания смородины, со своими плюсами и минусами.
Так вот ежегодная обрезка, и вырезка ветвей это в первую очередь, удобства ухода и сбора. А урожайность компенсируется быстротой обработки и количеством посаженных кустов.
Дачный же путь это получить максимум урожая, но при минимальном уходе. Трудоголиков и других лиц в расчет не берем. У них забить гвоздь это действо ради работы.
Но используя промышленную технологию на даче, которую, кстати, освещают многие агрономы, так как другой их не учили, мы лишаем себя урожая и «дарим» себе лишний труд. Тут, как с виноградом, все уперлись в одну промышленную формировку, которой можно научить даже малограмотного, потому ее и внедряли и пляшут от нее, но кто сказал, что она единственная.
Но, и еще уважаемые дачники, мы лишаем себя кустов и урожая прибегая к пром.обрезке.
Наверно сталкивались с феноменом, когда некоторые ветки смородины буквально идут вровень с почвой, а иногда ложатся на нее. И более того, эти ветки смородины, начинают укореняться.
Таким образом, куст смородины захватывает территорию, разрастается и дает новую жизнь корням. Боле того даже 4-5 летние ветки, которые легли на почву, дают вертикальные побеги, на которых великолепно формируется урожай следующего.
Но тут, уважаемые коллеги, главное знать сорт. Так, как есть сорта, у которых кусты компактные выведенные специально для механической уборки. Вот такие, сорта и надо обрезать.
Причем это способ подходит и для крыжовника.
Вот в двух словах. От себя могу добавить, что я скорее соглашусь с озвученным мнением. Так как сорт «Лентяй», даже при засухе дал отличный урожай, прикрывшись побегами из укоренных веток.