Идут обыски в "Мемориале". Он уже закрыт и признан иноагентом, а что-то ищут. Вроде, из-за внесения в базу жертв репрессий трёх осуждённых за сотрудничество с нацистами людей. Подобными вносами "Мемориал" был известен и ранее. Всё-таки "политика памяти" прежде всего политика, и если надо показать больше жертв сталинизма, то их покажут. Герои не умирают, а создаются. Но не спешите радоваться, ибо три коллаборациониста - это повод к текущим обыскам, а не суть.
Когда "Мемориал" и иные либералы критиковали исключительно сталинские репрессии, поддерживая курс на построение "правильного капитализма", то они были с властью. Однако стоило только перейти с "ужасного совка" на ужасное настоящее - сразу начались проблемы. А когда "Мемориал" стал полноценно поддерживать нынешних политзеков, их стали давить. И, заметьте, ни слова о сталинизме не звучало, госконцепцию по увековечению жертв репрессий никто не отменил, а осуждение коммунизма остается одной из скреп. Поэтому радоваться нынешним обыскам глупо. "Мемориал" давят не за историю, а за оппозиционность, пусть он сам уверен в обратном. А оппозиционность сегодня достойна уважения даже такая.
"Мемориал" показал ещё один важный момент. Главная предпосылка проповедуемой и им "политики памяти" такая - "надо постоянно напоминать о прошлом, дабы оно не повторилось". Но это ложь. Ибо прошлое не повторяется. Помогла ли римлянам "проработка" от власти царей в конечном счёте не прийти к цезаризму? Помогла ли тотальная проработка послевоенной Германии выкорчевать ультраправые идеи? Помогли ли телевещание и "смена поколений" навсегда похоронить коммунизм и его сталинскую версию? Нет. Ибо не идеи порождают реалии, а наоборот. Да и прозелитизм народ не любит. Он может и не всё знает, зато многое чувствует. Фанатизм по Союзу лишь в малой степени продукт пропаганды, но в большей - продукт социальной безысходности сегодня. От дерьма в жизни люди ищут идейный ответ. Только в честной проработке прошлого "политика памяти" не заинтересована - эдак можно выйти на самих себя, поддерживавших бесчеловечный капитализм.
Резюмирую: обыски осуждаю, поскольку это преследование за оппозиционную деятельность, а не за историю. Полуфальшивую историю от "Мемориала" нужно разбирать и разбивать, ибо она негативно влияет на понимание текущей повестки. Но считать, что в этом поможет власть - наивно. Ибо она также не заинтересована в выходе на самих себя. А вот люди, при должном героизме и ответственности, выходят куда надо. Сегодня, в частности, 30 лет отмечает политзек-математик Азат Мифтахов которого несмотря на отсутствие улик обвинили в нападении на офис партии власти, посадили надолго и к концу срока готовят новое преследование. Во Франции люди устроили буквально шквал протестов против непопулярной пенсионной реформы и отступать пока не намерены. Это не нравится ни либералам, ни консерваторам, но реальные герои уже среди нас. Если политика памяти, то только такая.
Свободу забранным сегодня с обысков людей! Нет политическим преследованиям!
***
Благодарю вас за внимание! Также канал можно читать в Телеграме. Желающие могут добровольно и посильно поддержать "Историка на полставочки" - 2200 2404 1720 4357