Антикварный китайский фарфор ассоциируется с чем-то совершенным, безупречным. Но с чего все начиналось? В чем секрет китайских мастеров?
На фотографии: Ваза (17 век, Китай, Династия Цин)
Первые фрагменты керамики были обнаружены 10 лет назад в юго-восточной части Китая, в провинции Цзянси. Их возраст определи в 20 000 лет. На сегодняшний день это самые старые образцы в мире. Уже за 5000 лет до нашей эры китайские мастера научились создавать высокие сосуды, горшки и другую посуду. За 4000 лет до нашей эры появился самый первый гончарный круг.
В V-III веке до нашей эры появился первый фарфор (прото-фарфор). Его создавали при помощи печи Маньтоу с новой для того времени конструкцией. Даже некоторые современные мастера Китая до сих пор пользуются этими печами.
Производство прото-фарфора стало набирать обороты в 200-х годах до нашей эры во времена Империи Хань, правда изготавливали из него преимущественно ритуальные и погребальные сосуды.
Рассвет гончарного дела начался в VI-X веке. В этот период изготавливали сразу две разновидности керамики: низкотемпературную и высокотемпературную. Самой востребованной на тот момент была мастерская Синчжоу, которая изготавливала фарфоровые изделия для императорского дворца. В это же время набирает популярность Sancai – декорирование изделия тремя цветами: кремовый, охра и изумрудный.
Подглазурную роспись уже пытались применить в провинции Хунань, но техника еще не была отработана, поэтому обширного распространения она еще не получила.
Династия Сун (960-1279 гг.)
Династия Сун стала пиком расцвета китайской керамики. Были созданы тоннельные Драконьи печи, позволяющие обжигать сразу множество изделий, при этом количество брака было минимальным. Особенностью этой печи было то, что она располагалась вдоль холма. За счет этого создавался перепад высот для естественной тяги. Форма печи, как можно догадаться, была похожа на дракона.
Керамика украшалась плоской резьбой с растительным орнаментом и покрывалась полупрозрачной глазурью нефритового оттенка. Из оксида железа создавалась глазурь с широким диапазоном оттенков (от голубого до оливкового). Уже в это время начался активный экспорт китайской керамики в другие страны.
Завтра мы с вами поговорим о керамики Династии Юань, Мин и Цин. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новую статью.