Приветствую вас, дорогие подписчики! Сегодня поговорим о том, как правильно формировать кусты перцев. Это важная процедура, которая ведет к хорошему развитию растений, повышению урожайности, предотвращению заболеваний.
Польза формирования перца
В процедуре нуждаются высокорослые сорта, у которых зеленая масса значительна. Растение тратит силы на ее поддержание, а на плодоношение их не остается. Карликовые и низкорослые сорта я не формирую. Какие плюсы дает формирование:
- стебель становится устойчивее;
- силы направляются на плодоношение;
- куст освещается равномерно;
- растение вентилируются.
Последовательность формирования
Процесс начинаю, когда кустики достигают 20 см и видна первая развилка. Как я это делаю:
- Начинаю с удаления веточек и листьев, растущих ниже развилки.
- Удаляю коронный бутон. Он появляется первым в месте развилки.
- При появлении побегов первого уровня на месте удаленного коронного бутона выбираю два-три самых крепких побега. Остальные удаляю. Так формируется скелет растения.
- По мере роста культуры растет и зеленая масса. Оставляю на каждый плод по два или три листочка. Остальные обрезаю. Так же поступаю с желтыми или больными листьями. Убираю в день по паре листочков.
- Прищипываю верхушки центральных побегов. Делаю это в момент, когда на кустике завязалось много плодов, а культура достигла высоты в один метр. Веточки перестанут расти, и силы пойдут на развитие и рост плодов.
- Пасынкую перец, чтобы не образовывались лишние ветки. На них плоды не успеют образоваться. Пасынки растут в междоузлиях стеблей.
Тонкости формирования перца в зависимости от сорта
Формирую перец в один, два или три стебля. Выбор схемы зависит от сорта культуры и особенностей посадки.
Высокорослые сорта формирую в один или два стебля. Если посадка густая, оставляю только один стебель.
Чаще всего применяю формировку в два стебля. Такой метод подходит и высоким растениям и среднерослым. Среднерослые формирую и в три стебля.
У низкорослых сортов вырезаю лишние листья и побеги, если посадка плотная, чтобы обеспечить проветривание.
Нюансы формирования перца
Мой опыт выращивания перцев подсказал, какие ошибки я совершал при этом. Хочу поделиться с вами, чтобы ваш урожай всегда был высоким.
- Я не удалял коронные бутоны. В результате урожайность падала. Сейчас я оставляю только пару таких бутонов для получения качественного семенного материала.
- Использовал нестерильный инструмент, что вело к занесению инфекций. Необходимо обеззараживать ножницы и секатор.
- Удалял за один прием много листьев. Это вело к ослаблению растения и долгому восстановлению.
Правильное формирование перца приводит к хорошему развитию культуры и урожайности.
А вы формируете кусты перца?
Читайте еще: Выбираем соседей для благополучного выращивания капусты
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!