Совсем скоро после первых "эльфовых чашечек" на солнечных опушках и вырубках появятся строчки. Это, пожалуй, самый массовый весенний гриб, который является основной добычей грибников Подмосковья и близлежащих областей.
Однако, прежде чем впервые отправиться за весеннимии строчками, стоит ознакомиться с их разновидностями и особенностями приготовления.
Основные два вида строчков, встречающиеся в нашем регионе, это строчок гигантский (лат. Gyromitra Gigas) и строчок обыкновенный (лат. Gyromitra Esculenta).
Строчок гигантский произрастает с конца марта до середины мая в лиственных и смешанных лесах, предпочитает свежие березово-осиновые типы леса, на обильной прошлогодней лесной подстилке, среди валежин и полуразложившихся пней.
Гриб считается съедобным и безопасным в нашем климатическом поясе. Однако, по некоторым источникам, все же рекомендуется недолгое предварительное отваривание.
В грибном мире отношение к сьедобности строчка гигантского не так однозначно и разделёно примерно поровну. Так учёные одних стран (Чехия, Словакия, Болгария, Россия, Финляндия и др.) однозначно, без каких-либо предупреждений, считают гриб съедобным после термической обработки, другие же (Великобритания, Франция, США, Канада) - относят его, наряду со строчком обыкновенным, к ядовитым грибам. Третьи, в частности, в Италии - предупреждают, что гриб ядовит в сыром виде и рекомендуют предварительное отваривание со сливом воды и дополнительной промывкой.
Вторая разновидность строчков, встречающаяся массово в Подмосковье и соседних областях, это строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta). Гриб относится к ядовитым, содержит токсин - гиромитрин. Он отличается от строчка гигантского более тёмным цветом шляпки (с винным оттенком) и меньшими размерами. Строчок обыкновенный тяготеет к песчаным почвам и сосновым типам лесных формаций.
Некоторые грибники все же не брезгуют этим видом строчка, при этом практикуют как минимум двукратное отваривание со сливом воды, что значительно снижает содержание токсина.
В Финляндии же, и вовсе, строчок обыкновенный считается деликатесом и продаётся в магазинах и на рынках по цене 9-10 Евро за килограмм.
Но все же, мне не хотелось бы рекомендовать употребление строчка обыкновенного, особенно начинающим грибникам. Тем более, что съедобный строчок гигантский довольно массово встречается в наших лесах каждую весну.