Единственный раз в жизня я психанула и попёрлась в зимний поход. Мероприятие проходило лет 12 назад, называлось "Зимняя Звёздочка". Вообще "Звезда" - это такой ежегодный турслёт в Нижегородской области. Обычно мы с друзьями ездим на весеннюю и осеннюю (летней нет). Мероприятие придумали более 50 лет назад студенты политеха, смысл был такой: туристические группы (водные, пешие, вело) разными маршрутами идут к одному месту, там встречаются, общий костёр - капустник- праздник. Когда я подросла до ночёвок в палатках - это уже было полуматрасное мероприятие, куда можно просто приехать на машине, даже место проведения меняют редко. А вот "Зимняя Звезда" традиции сохранила: и места разные, и хрен просто так доберёшься.
В общем, январь, мороз, я выцыганила у кого-то "прощайки", сунула в рюкзак какие-то тёплые вещи и договорилась со знакомыми ночевать в их палатке. Своей снаряги тогда почти не было, мозгов - тоже, но было море энтузиазма и жажда приключений. 21 годик мне был, простительно.
И вот высаживаемся мы на станции в Тарасихе, из соседних вагонов тоже вылезает какое-то турье, все +- друг друга знают. Сразу кто-то налил настойки и сунул бутерброд. И вот мы бодро шлёпаем по чищенной дороге через лес. Через пару часов, когда я уже порядком устала и думала, что мы вот вот придём, кто-то сказал: "Ну а теперь - туда!" и ткнул пальцем в белоснежные сугробы. У меня мелькнула малодушная мысль сбежать, но немного напрягали свежие следы кабанов, которые мы видели неподалёку.
В общем, дальше 10 часов мы тропили по снегу почти по пояс. Нужно было дойти до истока речки Алсмы и сейчас, изучая карту, я вообще не могу понять, где там можно было столько шарахаться. Шли в итоге 12 часов, кто-то с навигатором (тогда это была редкость) потом сказал, что мы прошли около 25 км. Это произошло благодаря тому, что мы заблудились. Несколько раз выходили на какие-то лесовозные дороги, по которым проезжали грузовики и нужно было нырять в сугроб, так как ширина дороги разойтись не позволяла. Я не особо верила, что мы дойдём и готовилась остаться в этих снегах навсегда. Впервые в жизни увидела охотничьи лабазы.
Даже не знаю, как было тяжелее идти - морально или физически. Потому что январский день короток, половина пути была по темноте при свете фонариков. Ясности, что хоть кто-то знает дорогу - нет. Люди - полузнакомые. Короче, трэшовенько.
Зато когда наконец-то в непроглядной лесной чащи мелькнул костёр, когда залезла в тёплую палатку с собаками, когда увидела пар от незамерзающей быстрой речки, улетающий к звездам, которые просвечивали через пушистые от снежных шапок ели - тогда ощутила настоящий кайф.
С дуру я не осталась на вторую ночь, не дала организму восстановиться, а наутро пошла обратно с частью туристов. Обратная дорога меня почти добила, последние километры еле шла. Но опыт был хороший.