Найти в Дзене

Зажат меж двух автобусов. Трагедия в гаражах попала на камеры

Машина без водителя задавила человека, который сам встал у нее на пути. Есть ли виноватые?

Чудовищно-нелепый случай произошел недавно в Санкт-Петербурге. Окончился он, к сожалению, трагедией: погиб человек. Писать об этом я не собирался, хотя, когда узнал о нем, поразил он меня до глубины души. Несмотря на то, что поразить меня сейчас уже мало чем возможно.

Да и преподносить это как новость смысла не было, поскольку рассказывалось это на телевидении. Прошло с тех пор уже две недели, но, походив по городу и посмотрев, как люди, особенно молодые мамаши, ведут себя на улице, я понял, что молчать нельзя. И даже не важно, сколько человек прочитают. Хотя бы сам выскажусь. А там кому надо — тот найдет.

В общем, речь пойдет о той беспечности, с которой многие люди подходят к своей безопасности. И о том, какие непродуманные поступки они совершают, и к чему это приводит.

Триггером (как сейчас принято говорить, хотя и не одобряется сверху) стал тот самый телесюжет в одной из околоавтомобильных передач. Погиб человек, причем страшной смертью — оказался зажат между двух автомобилей, куда он сунулся сам! И ладно бы, если б он был молодым, неопытным, жизни не нюхавшим. Так нет: седьмой десяток шел мужику.

Все произошло средь бела дня на территории гаражного кооператива. Предыдущим вечером Леонид Гродинский, один из членов этого ГСК, припарковал свой микроавтобус Ford Transit на территории кооператива, приткнув его задом в ворота закрытого гаража, а передом направив в сторону выезда.

Весь ГСК увешан камерами наблюдения, которые и объяснили позже суть и причины случившейся на следующий день трагедии. Они записали, как припаркованный Transit во время стоянки несколько раз дергался, порываясь уехать вперед. Иногда даже ему удавалось продвинуться на метр. При этом не только за рулем, но и вообще в микрике никого не было!

Четвертая попытка уезда оказалась успешной. Мотор «Форда» завелся, и сам он поехал по прямой. Двигался с малой скоростью пешехода, с какой обычно едут на низших оборотах дизельные микроавтобусы на первой передаче.

И ехал он так до тех пор, пока на пути его не оказался другой микроавтобус, возле которого суетился его владелец Александр Свешников, что-то выгружавший либо загружавший через задние двери.

Он увидел, что к его машине уверенно приближается некий летучий голландец, за рулем которого… никого нет! И если не предпринять никаких мер, то эта чертовщина сейчас протаранит его микроавтобус.

За секунду до трагедии
За секунду до трагедии

Трудно сказать, какие мысли пробежали в голове у Свешникова, но бросился останавливать агрессивно настроенный Transit своими руками. Точнее, собственным телом.

Он не придумал ничего другого, как попытаться пролезть между двумя микроавтобусами, чтобы то ли смягчить воздействие «Форда» на свой микрик, то ли чтобы изменить направление движения «Форда». Последнее он точно не успел, а вот с первым, похоже, справился. Ценой собственной жизни…

Через пару часов друге члены ГСК увидели картину этой чудовищно-нелепой трагедии: между двумя микроавтобусами было зажато мертвое тело человека.

-3

Приехавшая полиция все задокументировала, вызвала собственника «Транзита», к которому никаких претензий не предъявили, сочтя все случившееся за несчастный случай.

На главный вопрос — почему Ford Transit поехал? — ответ был получен позже. Экспертиза показала, что у него самопроизвольно замкнули контакты на стартере. Отчего? От старости, от грязи, от дорожной соли (зима на дворе). Вариантов много, и винить в этом водителя нельзя.

Тот самый стартер, главный виновник трагедии. Но с него не спросишь...
Тот самый стартер, главный виновник трагедии. Но с него не спросишь...

А можно ли его винить в том, что на стоянку он поставил машину не на ручном тормозе, а на первой передаче? Думаю, тоже нет, и следствие это подтвердило. Вряд ли он мог предположить, что его микрик вдруг ни с того, ни с сего решит сам завестись и уехать.

Однако предположить такой вариант вполне возможно. И для предотвращения вредных последствий нужно было не на первую скорость ставить, а на заднюю. Уперся бы он в случае попытки побега в ворота гаража, слегка поцарапав их, ну, и себя немного. Зато все остались бы живы.

Можно было еще и руль вывернуть, и кирпич под колеса положить.

Но мне более не понятно поведение самой жертвы — Свешникова. Стоит ли его машина того, чтобы ради нее рисковать жизнью? Ведь дизельный мотор очень тяговитый, и даже на малых оборотах движимое им транспортное средство скорее будет таранить препятствие, чем заглохнет его двигатель. Бензиновый мотор, возможно, так и удалось бы победить, но я, например, рисковать все равно не стал бы.

Почему-то никто из действующих лиц этой трагедии не подумал на шаг вперед.

И такое, к сожалению, происходит все чаще. Сильно опустившийся уровень образования начал давать свои результаты в виде деградации населения. Молодые мамашки выскакивают на проезжую часть с колясками и санками, не глядя на дорогу, а порой и на санки, с которых их чада укатываются прямо под колеса машин.

Велосипедисты ездят по встречке, при этом еще и в наглую требуя, чтобы им уступали.

Дрифтуны выезжают на подтаявший уже лед озер с желанием порезвиться, а снегоходчики и отмороженные квадроциклисты по-прежнему ломятся на реки, по которым уже вот-вот пойдет сало.

Никогда наша страна не лидировала по числе номинантов премии Дарвина. Но кажется, что Болонская система образования способна изменить ситуацию и принести нам ненужную пальму первенства.