Найти в Дзене

Всего лишь один поворот головы…

Вот уже несколько дней вся страна обсуждает чудовищное ДТП, случившееся 16 июля в столичном замкадном аппендиксе Солнцево. Там — для тех, кто не в курсе, поясню — молодая девчонка за рулем «Мазды» совершила наезд на пешеходном переходе на женщину, переходившую дорогу с тремя детьми мал, мала, меньше. Двое из детишек вскоре от полученных травм скончались. Врачи долго боролись за их жизнь. Но они оказались бессильны, даже несмотря на то, что наиболее пострадавшего в больницу оперативно доставил специальный вертолет.

Старшему мальчику было только пять лет, среднему — всего лишь три. Меньше всего пострадал самый маленький. Ему только 9 месяцев, и в момент ДТП он находился в детской коляске.

За рулем сбившего семью автомобиля была 19-летняя студентка Валерия Башкирова. Стажа вождения у нее практически никакого нет — водительское удостоверения она получила только в прошлом году.

Не хочу подменять следствие и суд, но не надо обладать способностями Нострадамуса или хотя бы быть семи пядей во лбу, чтобы сделать вывод о том, что главной виновницей этой трагедии стала именно водительница «Мазды». Пункт 14.2 Правил дорожного движения однозначно говорит, что Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.

Этот пункт в Правилах появился относительно недавно, лишь 6 лет назад. Но водитель, получивший права в прошлом году, не знать его не может! А в Солнцеве, как по нотам, разыгралась именно эта ситуация. Семья переходила одну из проезжих частей улицы Авиаторов, где по обеим полосам движение осуществляется в одном направлении. Мать с детьми по тротуару приблизилась к проезжей части. В этот момент двигавшаяся по первому ряду машина остановилась, чтобы пропустить их, и после этого они вышли на дорогу. Но никто из них не знал, что в это же самое время к их переходу по второй полосе дороги едет другая машина, водитель которой пешеходов не видит. И ПДД он, возможно, тоже не знает. Потому что если бы знал — остановился бы. Или он все знает, но просто отвлекся от управления. Задумался, например, о чем-то, или, как это сейчас «модно» — в телефоне завис. Один вариант не исключает второго. И наоборот.

Как выяснилось позже, Валерия действительно была занята своим смартфоном. Для нее он тогда был важнее жизней тех людей, которых она, по сути, приговорила. Именно она — главная виновница этой трагедии, за что и понесет ответственность (надеюсь). Прокуратура потребовала от полиции незамедлительно предъявить ей обвинение по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и подать в суд ходатайство об избрании ей меры пресечения в виде заключения под стражу.

Улица Авиаторов, Москва. Место наезда слева
Улица Авиаторов, Москва. Место наезда слева

А есть ли другие виновные? Не знаю, как кто, но я вижу еще нескольких человек, которые могли бы предотвратить эту трагедию.

Во-первых, это сама женщина, переходившая дорогу с множеством детей. Главную ее ошибку я вижу в том, что она, выйдя на проезжую часть, толкала коляску впереди себя, а двух детей, которые самостоятельно передвигались, не заставила спешиться с беговела и самоката и не взяла за руку хотя бы среднего. Старшему, коль двух рук на троих не хватает, вполне можно было бы приказать взяться одной рукой за коляску.

Но это только перед вступлением на проезжую часть! Далее, уже находясь на «зебре», не нужно было продолжать движение во второй ряд, пока сама мамаша не убедится в том, что дальнейший путь (по второй полосе) свободен. Для этого требовалось самое малое: остановиться в конце первой полосы и, повернув голову влево, слегка высунуть ее из-за остановившейся машины. И всё! Все были бы живы!!!

Это так просто!

Ведь это азы передвижения по городу, основанные на инстинктах самосохранения.

-3

Так почему же эти природные инстинкты у многих жителей современных мегаполисов отказывают? Где и почему произошел геномный сбой?

Кроме того, в действиях женщины мне видится нарушение пункта 4.5 ПДД, где сказано, что пешеходы могут выходить на ПЧ лишь после того, как убедятся в безопасности перехода. Она же этого не сделала. Точнее, сделала, но лишь на половину: переход для них был безопасен лишь через первый ряд…

Не думаю, что ее, после таких страшных последствий, кто-то рискнет привлечь к ответственности. Хотя в нашей стране все может быть…

-4

Во-вторых, есть еще одни человек, который мог не допустить этой трагедии. Или, по крайне мере, уменьшить тяжесть ее последствий. Это водитель автомобиля, честно остановившегося в первом ряду. Я, например, в подобных ситуациях всегда смотрю в зеркала заднего обзора. Как показывает опыт, очень часто находятся водители, игнорирующие вышеназванный п.14.2 ПДД. И если вижу, что такой появился, то я всегда принимаю готовность предупредить пешеходов звуковым сигналом. Пусть лучше они испугаются, чем погибнут.

Да и водителя-«игнорителя» тоже можно предупредить. Нет не своим клаксоном. А, например, если он едет слева от вас — легким приоткрыванием своей водительской двери. Он либо затормозит, либо сделает попытку ее объехать, что в любом случае приведет к снижению скорости.

-5

Можно, конечно, еще винить городские власти, что не оборудовали пешеходный светофор на этом переходе, не положили перед ним «лежачих полицейских». Да, эти меры, скорее всего, возымели бы нужное действие. Хотя уткнувшийся в телефон «мажор» с таким же успехом не увидит красный свет светофора, как и пешеходов на переходе.

И в то же время понятно, что властям лучше энный раз поменять прошлогодне бордюры не модель этого года и положить летнюю плитку вместо зимней, чем ставить не приносящий никому прибыли светофор.

Так что хоть косвенно, но мэрия тоже виновата.

Однако это не снимает с Валерии Башкировой вины за гибель двух детишек. Да и сама пострадавшая женщина-мать будет до конца дней своих корить себя за то, что всего лишь не повернула голову влево.

П.С. А сегодня на этом злосчастном месте появились рабочие, которые быстро оборудовали нерегулируемый пешеходный переход "лежачим полицейским". Именно этого местные жители давно просили от своей управы уже несколько лет. Им не отказывали но... Как оказалось, для ускорения нужно пролить кровь двух детишек...

Нерадивую водительницу тем временем отправили в сизо.

-6

Продолжение темы здесь.

ПП.С. Видеозапись с хорошего ракурса можно посмотреть здесь.