Сдача в плен считается преступлением в том случае, если у человека была возможность оказывать решительное сопротивление. Об этом говорится в проекте постановления пленума Верховного суда России.
— Сдача в плен образует состав преступления только в том случае, если она была добровольной, то есть совершена сознательно при наличии возможности оказывать решительное сопротивление противнику и избежать захвата в плен, — говорится в сообщении.
При этом человека не будут судить за сдачу в плен, если военный «по физическому состоянию не способен уклониться от плена: например, находится в беспомощном состоянии, в том числе вследствие тяжелого ранения или контузии». За добровольную сдачу в плен россиянину грозит срок от трех до десяти лет заключения, цитирует сообщение РИА Новости.
11 марта председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил, что выход России из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) не оказал влияния на ситуацию с правосудием в стране. Задача Верховного суда, по словам Лебедева, «сводится к тому, чтобы судейский корпус России был высокопрофессиональным, беспристрастным и честным».
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Гастроэнтеролог Дианова назвала идеальный вид перекуса при стрессе
Мистический день: что можно и чего нельзя делать в зеркальную дату 23.03.2023