А ведь именно Екатерину II и винят в продаже этой земли. И все благодаря группе Любэ и ее хиту "Не валяй дурака, Америка!", строчка из которого прочно укоренилась в массовом сознании. "Екатерина, ты была не права!" — первое, что приходит на ум, когда начинают говорить про Аляску. А еще распространено мнение, что, дескать, мы Аляску не продали, а сдали в аренду на срок 99 лет, и при этом за сущие гроши, которые вдобавок даже не доехали до Петербурга, а частью утонули, частью были разворованы.
Кажется, это все распространенные мифы о продаже русской Аляски. Что ж, давайте разложим все по полочкам, проследим историю далекой, теперь уже заморской территории, и заодно опровергнем все распространенные легенды вокруг нее.
Русская Америка
Этот термин впервые появился в конце XVIII века, когда экспедиция под началом иркутского купца Григория Шелехова перебралась через Берингов пролив и основала на острове в 90 км от материкового берега постоянное поселение на острове Кадьяк. В 1793 году туда прибыли монахи Валаамского монастыря во главе с вновь назначенным епископом Иосафом для обращения алеутов в православную веру. То есть Российская империя взялась за освоение Аляски всерьез, и была твердо убеждена, что она там навсегда.
Свидетельством этому может служить активная колонизация континентальной Аляски, которая началась с 1795 года с царского благословения Екатерины II. Кстати, она отвергла предложение Шелехова, ставшего к тому времени сказочно богатым человеком, о создании на Аляске монополии по добыче пушнины. Императрица была против концентрации чего-либо в одних руках и видела будущее отдаленной провинции именно в равномерном освоении силами всех тех, у кого на это были средства.
Но вот ее сын Павел I, многое делавший в пику матушке, рассудил иначе. И в 1799 году санкционировал создание Российско-американской компании. Она сосредоточила в своих руках весь пушной промысел на Аляске. Освоение новой территории шло усиленными темпами. Были основаны поселения Ситка, Ново-Архангельск, а компания стала не только промышленным предприятием, но и получила от власти полный карт-бланш на управление Аляской с правом иметь собственный флот и вооруженные формирования.
Далекая обуза
Золотой жилой Аляска была для Российской империи всю первую треть XIX века. Но вечно так продолжаться не могло, ресурсы у природы не безграничны. Постепенно пушной промысел стал приходить в упадок. Дальнейшее его существование было связано с продвижением вглубь континента, а это увеличивало и без того огромные логистические затраты. Да и особо-то двигаться было некуда — в 1824 году Россия и Британия заключили соглашение, установившее границы между Русской Америкой и Британской Канадой.
В таких условиях некогда процветающая Аляска рисковала стать для империи дотационной. Поэтому первые разговоры о том, что неплохо было бы избавиться от проблемного региона, стали возникать после 1850 года. Первым апологетом этой идеи стал генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев-Амурский. Он озвучил главную причину — у России хватало своих проблем с освоением Дальнего Востока, гораздо более близкого, чем Аляска. Стоило ли распылять усилия и поддерживать заморскую территорию?
Возможно вопрос о продаже Русской Америки еще бы долго оставался открытым, но масла в огонь подлила проигранная Крымская война. Государству требовались огромные средства для восстановления флота, но откуда брать деньги? Был и вопрос геополитического характера. Канада в то время формально входила в состав Британской империи, которая выступала противником России в Крымской войне. Существовала реальная опасность захвата Аляски. И в этом случае ответить России было нечем — ни боеспособной армии, ни флота в Русской Америке у нее не было. И хотя тогда все обошлось, но вероятность потери Аляски за "просто так" оставалась довольно высока.
В этих условиях Александр II дал принципиальное "добро" на продажу заморской территории. Вопрос о покупателе не стоял — конечно же, Америка. Во-первых, это укрепило бы дружеские связи России с молодым государством, а во-вторых, нужно было насолить вечному оппоненту — Британии.
Купите, пожалуйста
Однако осуществить план оказалось не так-то просто. Сначала в США вспыхнула Гражданская война, а потом правительство страны просто не захотело покупать ненужный "кусок льда". Именно так называли далекую территорию в американской прессе. Заголовками типа "А зачем нам Аляска?" пестрели тогда многие американские газеты.
В этих условиях царскому посланнику в США барону Эдуарду Стеклю приходилось прилагать титанические усилия, чтобы убедить ключевых членов американского правительства купить у России Аляску. История умалчивает как ему это удалось сделать, но весной 1867 года президент Эндрю Джонсон подписывает государственному секретарю Уильяму Сьюарду все полномочия на ведение переговоров.
30 марта в Вашингтоне состоялось подписание официального документа о продаже Аляски. Сумма сделки составила 7,2 миллиона долларов золотом. По ней в собственность США переходила не только материковая Аляска, но и Алеутские острова и часть островов в Беринговом море. Общая площадь переданной земли составила 1 519 000 квадратных километров.
Церемония "вступления в права" состоялась 6 октября 1867 года. На борту американского военного корабля "Оссипи" специальный правительственный комиссар Российской империи Алексей Пещуров подписал документ о передаче. Вслед за этим началось "великое переселение" — на Аляску стали пребывать американские войска, а русские жители покидать территорию. Последние 309 человек уплыли из Ново-Архангельска 30 ноября того же года. Всё, больше русских на Аляске не осталось.
"Утонувшие" миллионы
А теперь что касается распространенных мифов о продаже. Откуда взялась "аренда" на 99 лет, не вполне понятно. Удивительно здесь то, что даже в Америке этот слух циркулировал вполне активно и советским дипломатам приходилось на официальном уровне опровергать его.
Вполне возможно, что он родился от того, что в договоре не было сказано именно о продаже территории. Но там не было и слова "аренда". Была "уступка" — так в то время называли продажу чего-либо.
Что же касается того, что деньги были разворованы, утонули и не добрались до русской казны, то в Государственном историческом архиве РФ есть документ, написанный сотрудником Министерства финансов в 1868 году.
За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 р. 94 коп. Из числа 11 362 481 руб. 94 коп. израсходовано за границею на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др. 10 972 238 р. 4 к. Остальные же 390 243 руб. 90 к. поступили наличными деньгами.
Российский государственный исторический архив. Ф. 565. Оп. 3. Д. 17843. Л. 9.
Так что "аляскинские" деньги пошли на благое дело, а не разошлись по карманам чиновников и не сгинули бесследно в морской пучине. Другое дело, что обнаруженные в XIX веке на Аляске золото и в XX веке нефть сделали эту территорию поистине бесценной. Но это уже вопрос из области поговорки про прикуп и Сочи.
Вообще, продажа своих территорий в прошлые века не была чем-то из ряда вон выходящим. Делали это и Франция, и Швеция, и даже американские индейцы 👇:
(При подготовке статьи были использованы материалы сайтов: bbc.com; spbvedomosti.ru; spb.aif.ru; ru.wikipedia.org; lenta.ru)