Марсово поле известно петербуржцам, как место для отдыха и пикников. Там же находится первый вечный огонь в СССР. Ещё буквально 320 лет назад на месте Марсова поля было обычное болото. За эти годы оно стало главным местом для парадов, а ещё именно там раздались первые выстрелы февральской революции.
✨ В этой статье мы вспомним малоизвестную историю Марсова поля; разберёмся, почему оно так называется и почему его ещё можно назвать кладбищем.
Из болота в поле
Идея осушить болото на месте современного Марсова поля появилась быстро – спустя несколько лет после создания Петербурга. В 1711 году в городе начали рыть два канала – Лебяжий и Красный. Они проходили по западной и восточной сторонам поля.
❗ Цель каналов – отвести излишки грунтовых и поверхностных вод из болота.
Каналы оказались эффективными и место было осушено. Затем там вырубили деревья и провели аллеи. Будущее Марсово поле было готово, но называлось «Пустым», а затем «Потешным». Почему так?
🧨 Пётр I был большим любителем пиршеств и парадов. После победы в Северной войне в 1721 году на поле зажгли фейерверки, поставили Триумфальную арку и повесили украшения. Тогда оно и стало называться «потешным».
Почему поле так называется?
Дочь Петра, Елизавета, снова поменяла название места – теперь это был «Царицын луг». Таким он оставался до 1805 года, пока не получил современное имя.
В 1801 году на лугу поставили памятник Суворову – полководец не проиграл ни одного сражения в жизни. Его изобразили в виде бога войны Марса с минимальным портретным сходством. Спустя 4 года в честь бога войны переименовали и сам луг.
Так появилось Марсово поле
☝️ Интересный факт. Прижизненный памятник Суворову решил поставить император Павел I. В итоге, оба не дожили до его открытия: полководец 1 год, а Павел всего месяц.
Почему поле осталось пустым?
В разное время у чиновников появлялись идеи застроить Марсово поле. В начале XX века там хотели построить здание Городской Думы и даже Оперный дом.
🔭 Иногда постройки всё же ставили: например, павильон с телескопом. Его создали специально, чтобы посмотреть на летнее затмение 1912 года.
В наши дни на поле до сих по не стоит ни одного здания
🍀 Его даже часто называют самым экологически чистым местом Петербурга. Оно хорошо озеленено; с востока от него стоит Летний сад, а с запада – Михайловский.
Если вы захотите подышать самым чистым воздухом Петербурга и провести это время с интересом, то лучший вариант – сходить на экскурсию «Прогулок» по окрестностям Марсова поля. Мы расскажем о его истории, грандиозных праздниках и архитектуре прилежащих зданий. Записывайтесь на нашем сайте! По промокоду «Дзен» – скидка 15%
Главное место праздников и тусовок
Сейчас в это сложно поверить, но на Марсовом поле иногда проходили очень необычные соревнования и праздники. Давайте вспомним несколько их них:
- В сентябре 1884 года там проходили велосипедные гонки
- В январе 1903 года устраивались соревнования по конькобежному спорту
- В 1912 году стартовали испытания сорока легковых автомобилей
🎉 Главным событием на Марсовом поле была Масленица. Император Николай I в этот день любил проезжать вокруг поля на санях. Однажды к нему подбежала толпа детей крестьян и начала кричать: «Дедушка, покатай нас». Конечно, они не могли знать, что это был сам император.
Главное изменение на Марсовом поле случилось после революций 1917 года. Там решили похоронить погибших в боях в Петрограде и поставить мемориал. Архитектором стал Лев Руднев. Оформление мемориала было очень новаторским для того времени.
Интересно, что первую перестрелку февральской революции 1917 года начал Павловский полк лейб-гвардии. Случилось это как раз на Марсовом поле. Незадолго до этого солдаты полка маршировали там перед императором Николаем II.
🔥 Именно в центре этого захоронения уже в 1957 году поставили первый в СССР вечный огонь.
Во время блокады Ленинграда поле отдали под огороды и поставили там артиллерийскую батарею. Сейчас Марсово поле – одно из главных мест для уличного отдыха у петербуржцев.
_____________
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если вам понравилась статья. А ещё не забывайте записываться на нашу экскурсию по Марсовому полю.
Дата – 8 апреля. Цена – 700 рублей. По промокоду «Дзен» вы получите скидку 15%. Приходите, мы очень ждём вас!
Автор статьи – Прохор Торбин