Вторая Нина...Почему вторая? Потому что я уже писала об одной Нине из спектакля "С вечера до полудня" Кемеровского театра для детей и молодёжи .
А эта Нина из повести Кира Булычева, о котором я тоже рассказывала.
Но спектакль я оставила именно на май. Чтобы накануне Дня Победы посмотреть его в театре 8 мая вместе с мужем. Днем раньше, 7 мая, я была в Музыкальном театре Кузбасса на мощном концерте "Журавли".
А сегодня нахожусь под впечатлением спектакля театра для детей и молодежи "Можно попросить Нину? "
Диалог двух поколений разницей в 30 лет. 1942 и 1972 год. Возможно, он состоялся именно потому что был между людьми, пережившим одну нужду, одну войну, одну боль. А состоялся бы он между 2023 и 1942 годами? Понимают ли современные ровесники Нины в полной мере угрозу фашизма? И чтобы это понимать, неужели надо это обязательно хлебнуть?
Во пятиминутный фрагмент спектакля...Посмотрите, прежде чем читать дальше...
Как ты права, Нина, восклицая и в фиьмах и в повести и в спектакле будущему: "Вы что там, с ума сошли?"
За стенами театра 8 мая 2023 года. В спектакле здорово это было подчеркнуто Человеком из будущего. Мне кажется, что Человек из будущего просил зрителей обратить внимание на то , что сейчас за стенами театра с такой интонацией, будто уже знал, что мы там увидим, выйдя из театра точнее, НЕ увидим ...
Мы с мужем вышли после спектакля и молча под впечатлением от него пошли по набережной Томи от Арочной до Парка чудес. Никого....- никого!!!- с георгиевскими лентами ... ни на груди, ни на колясках, ни на самокатах, ни на сумочках... я не помню ни одного года, чтобы 8 мая в 20.00 жители города были без лент настолько, что это бросалось бы в глаза... Это впервые на моей памяти, и тем более так бросилось в глаза после такого спектакля. Обычно за 2-3 дня весь город стремился быть причастным к празднику Великой Победы. Носили на куртках, привязывали к ручкам дамских сумочек, на антенны, люди разглядывали их друг у друга, порой это были чудеса рукоделия! Люди заранее готовились к празднику.
А мы дальше идём по набережной...
Опа! Столик с лентами. Два малых пацана ...продают их практически в нескольких метрах от Вечного огня, спокойно, никто не гонит их .. центр города... но сами без лент. На мой вопрос, а почему у самих нет на груди, ответ ошарашил: "А зачем?" Вот это да!!!
Опять сразу цитата в спектакле Человека из будущего - все превратили в товар...
И - о, чудо, - одна женщина лет тридцати пяти навстречу с лентой на груди. НАШИ!- мелькнуло в голове, как при просмотре военного фильма!
Зашли в Парк чудес - парк полон людей, детей, молодёжи, ни у кого нет лент...Ни у кого! Вы представляете, сколько народу в этот теплый вечер высыпало на набережную и в парк? Мы вышли на Кирова. Потом на Советский ... Пытаюсь поймать взглядом хоть одну ленту. Хоть где-нибудь. Хоть намек... ни одной машины с наклейками или лентами. Зато навстречу десятками все в футболках, на которой ни одной русской буквы. Ни одной! И черепа, черепа...в разных ракурсах и сюжетах. Даже на женщинах в годах. Зачем?? Почему?? Опять в голове вопрос Нины Вадиму Николаевичу: "А почему ты не на фронте? Почему ты не на войне? Ты инвалид?"
Ощущение, что все, кто надевал ленты в канун Дня Победы, уехали на линию соприкосновения. А кто остался? Инвалиды? Моральные инвалиды?? Может, эти люди резко наденут ленты утром 9 мая? .... Люди! Очнитесь! Или, действительно то, что не муссируется в тик-токе, перестало иметь смысл для вас? И майские четыре выходных подряд- это просто время для прогулок по хорошей погоде? А вы видели фильмы, как у советских детей , таких же маленьких, как ваши, спускали кровь для раненых фашистов? Ради их памяти, наденьте ленты! Лента- это символ сопричастности к героической истории нашей Родины.
Я сейчас не о плакатах на магазинах и госучреждениях. Они есть. Я не про официальные и массовые зрелищные мероприятия, где ленты, слава Богу, выдают волонтёры. Я и сама у драмтеатра получила такую 29 апреля. То есть даже государство за 10 дней до праздника поддерживает стремление народа демонстрировать гордость за Родину. Я сейчас про обычных людей вне громких фанфар и их позицию в канун Дня Победы. Позицию в регионе, в стране, где за право носить ленту не надо бороться и лента только приветствуется. Ну нет рядом волонтёров, но самосознание-то какое-то должно присутствовать в головах в канун Дня Победы??
Проезжая по Радуге, увидев на балконах по адресу Шахтёров,48 голубков и самодеятельное оформление ко Дню Победы, выдохнула и даже улыбнулась: НАШИ В ГОРОДЕ!
Спасибо за спектакль! За режиссуру! За то, что внесли в спектакль этих недалёких "тиктокеров", для которых книги очень ...медленные в эпоху скоростей. Может, кто увидит себя в них, как в зеркале.
Я читала повесть К. Булычева, видела четыре киноверсии. С актёром Пускепалисом интересная версия. Как уже с сыном Вадима Николаевича. Сейчас посмотрела постановку в нашем театре. И каждый раз очень жаль, что Нина уехала с мужем на север. Но они всё равно встретятся. Раз оба живы. Представляю, как к ней относились соседи, которым она рассказывала, как ей звонил Вадим Николаевич из 1972 года. Конечно, это фантазия, но очень хочется вторую серию, ведь придумали же продолжение спектакля "Любовь и голуби",
Вот бы придумать такую акцию, чтобы молодёжь в майские праздники куда бы ни звонила, попадала бы в 1942 год.... и не могла дозвониться больше никуда, пока в головах не прояснится истина. Нам всем надо поговорить с Ниной...
https://dzen.ru/a/Y6XKSWaH_Tad4et4?share_to=link
Посмотрите фильмы "Что-то с телефоном", "Дорогой Вадим Николаевич" и "Временная связь", "Можно попросить Нину?" Все по мотивам повести Булычева. А лучше при возможности, сходите в театр для детей и молодёжи!
Приглашаю ва в свою подборку ТЕАТРАЛОЧКА.
Вот история о моей бабушке Добрыгиной Вере Григорьевне.