За последние лет двадцать резко возрос выпуск книг для самосовершенствования, психология, педагогика, эзотерика и т.д. и т.п. На наших глазах и при нашей непосредственной поддержке выросла миллиардная индустрия. Стеллажи книг, выставки книг по саморазвитию, сотни блогеров... Но работают ли они на самом деле?
Да
Популярность книг по психологии и саморазвитию основана на трех “китах” нашей жизни:
1. Желание изменить жизнь к лучшему. На обложках книг прямым текстом пишут мотивирующие и вдохновляющие отзывы, говорящие о том, как помогла эта книга изменить чью-то жизнь.
2. Все подобные книжки анонсируют, что в них изложены инструменты и действия, отвечающие на вопрос как улучшить свою жизнь. Авторы, как правило, преподносятся как сами добившиеся новых, потрясающих результатов.
3. Это книги легко читать и понимать. Сложные и неоднозначные практики разбиваются на простые выполнимые действия.
Нет
Но есть и критики, которые приводят свои аргументы против в адрес книг по саморазвитию:
1. Вредные советы. Книга – не специалист, способный оказать помощь исходя из конкретной ситуации. Никакой книжный совет или рецепт не может быть универсальным. В лучшем случае вы потеряете время на чтении книги, в худшем – можете усугубить ситуацию. Особенно остро этот вопрос возникает с книгами по психологии.
2. Эффект плацебо и ошибочное выявление проблемы. Как однажды сказал известный комик Джордж Карлин: “Если вы пришли в магазин за книгой по мотивации, то вы уже достаточно мотивированы. Просто не на то, на что хотите”.
3. Эти книги может быть интересно читать (или просто иметь их в своей библиотеке), но насколько бы ни были простыми и хорошими советы, самая сложная часть – следовать им. Реальность такова, и мы это обсудим ниже, что большинство людей читает книгу по интересующей их проблеме, а после ничего не делают.
Опасность
Одной из основных проблем является коммерциализация подобной литературы. Конечная цель издателя, автора и магазина – прибыль с покупателя. При таком подходе задача автора смещается с разработки способа реальной помощи к наиболее доступному, развлекательному и привлекательному варианту.
Одна из самых успешных книг по самопомощи в истории – “Легкий способ бросить курить” Аллена Карра кроме своего заголовка завлекает читателей отзывами на пестрой обложке о том как люди бросили курить с помощью этой книги. Но каждый сейчас без труда найдет аналогичные по названию книги. Потому что их цель – повторить рыночный успех. А за содержание ответ ни с кого не спросят.
А что говорит наука?
Важные исследования были проведены в вопросе лечения депрессии с помощью книг. Их краткий вывод: библиотерапия при осторожном использовании может все же стать неплохим подспорьем в распознавании и признании проблемы. Однако такие книги могут сослужить неплохую службу только в качестве первого шага к решению, все последующие требуют более индивидуального и профессионального подхода.
Осознанный подход, хорошее понимание себя и своих проблем может стать относительно недорогим, но эффективным для ментального здоровья. Любой инструмент хорош лишь настолько, насколько хорошо вы его используете.
Да и в конце концов, например, чтение книги по базовой финансовой грамотности точно никак не повредит заядлому транжире! А вы пробовали читать такие книги? Поделитесь, какие вам реально помогли. Напишем об этом!