Найти тему
Гастроцентр Эксперт

Как связаны гастрит и кислотность желудочного сока?

Оглавление

К врачам-гастроэнтерологам нашего центра часто обращаются пациенты с вопросами: какая у меня кислотность? Нарушается ли кислотность желудочного сока, если диагностирован гастрит? Как проявляются нарушения кислотности и к чему это может привести? Как проверить кислотность? Как её восстановить?

Важно отметить, что нарушения кислотности желудочного сока, прежде всего высокая кислотность, во многих случаях предшествует развитию гастрита. Тогда как низкая кислотность чаще всего является следствием длительно существующего гастрита. Давайте разберемся с этой проблемой по порядку.

Что такое кислотность желудочного сока?

Желудок человека в течение суток вырабатывает от 2 до 2,5 л сока, в состав которого входят:

  • вода;
  • кислоты (соляная кислота, молочная кислота, масляная кислота);
  • ферменты (пепсиноген, отвечающий за переваривание белка и коллагена; липаза – переваривание эмульгированных жиров у новорожденных грудного молока);
  • слизь, играющая защитную функцию;
  • гормоны (гистамин, гастрин и другие), которые регулируют секреторную функцию желудка;
  • особенный белок – внутренний фактор Касла, который отвечает за усвоение витамина В12.

Кислотность желудочного сока – это содержание в соке, прежде всего соляной кислоты, которая обуславливает кислую среду (рН менее 7) в желудке. При этом натощак рН в желудке составляет 1,5-1,8. В каждом отделе желудка уровень кислотности различный. Так, в теле желудка, где находится основная масса клеток (париетальные клетки), вырабатывающих соляную кислоту, уровень кислотности самый низкий – 0,9, а в выходном (антральном отделе) желудка – составляет от 1,3 до 7,4.

Выработка желудочного сока и соляной кислоты происходит под воздействием условных рефлексов на вид и запах пищи, безусловных рефлексов при раздражении рецепторов полости рта и глотки (особенно при наличии острых и горьких приправ), при раздражении рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки. Таким образом, количество вырабатываемой соляной кислоты зависит от многих факторов и регулируется центральной и вегетативной нервной системой, специальными гормонами, которые вырабатываются в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки.

-2

Для чего желудок вырабатывает соляную кислоту?

Соляная кислота играет важную роль в организме человека:

  1. Активирует желудочный фермент – пепсиноген, который под действием соляной кислоты превращается в пепсин, необходимый для переваривания белков.
  2. Оказывает бактерицидное действие, убивая чужеродные микробы, которые попадают в желудок с пищей.
  3. Участвует в регуляции продвижения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.
  4. Стимулирует работу поджелудочной железы по выработке поджелудочного сока, который необходим для дальнейшего переваривания жиров, белков, углеводов в тонкой кишке.
  5. Способствует усвоению железа, которое содержится в растительной пище.

Какие бывают нарушения кислотности желудочного сока?

Кислотность может быть повышенной, когда желудочный сок становится очень кислым, или пониженной, когда желудочный сок содержит низкий уровень соляной кислоты.

Оба этих состояния могут вызывать жалобы и дискомфорт и приводить к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. При этом, повышенная кислотность – более благоприятное состояние, так как оно может быть обратимым при устранении провоцирующих факторов, а пониженная кислотность в большинстве случаев связана с необратимой атрофией слизистой оболочки желудка, когда исчезают париетальные клетки, вырабатывающие соляную кислоту.

Что может провоцировать повышенную кислотность, каковы факторы риска?

  • неправильное питание (острое, соленое, жирное, копченое, газированные напитки, фаст-фуды, злоупотребление кофе);
  • стрессы;
  • курение и употребление алкоголя;
  • хеликобактерная инфекция желудка;
  • лекарственные препараты (аспирин, нестероидные противовоспалительные средства, преднизолон и другие);
  • эндокринный заболевания (повышенная функция щитовидной железы (тиреотоксикоз), надпочечников (синдром Иценко-Кушинга) и другие.
-3

Что вызывает понижение кислотности, каковы факторы риска?

  • органические заболевания желудка: хронический хеликобактерный гастрит с развитием атрофии, аутоиммунный гастрит, рак желудка;
  • неправильное питание (отсутствие белка и клетчатки в пище);
  • пожилой возраст;
  • сопутствующие заболевания (пониженная функция щитовидной железы (гипотиреоз), сахарный диабет, заболевания печени, поджелудочной железы);
  • лекарственные препараты (омепразол, рабепраз эзомепразол, фамотидин и другие).

Симптомы повышенной кислотности и к чему это приводит Образование слишком кислого желудочного сока приводит к возникновению таких жалоб, как: изжога, отрыжка кислым, соленый или металлический вкус во рту, боли или жжение в эпигастрии после еды, белый налет на языке, жжение языка, отрыжка кислым, запоры.

Длительное воздействие высокой концентрации соляной кислоты приводит к повреждению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода (при забросе – рефлюксе кислоты в пищевод), нарушению регенерации (восстановления) клеток слизистой оболочки и появлению атрофии (исчезновению клеток, вырабатывающих пищеварительный сок). В результате развиваются гастрит, могут возникать, эрозии и язвы в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке, страдает также поджелудочная железа, которая начинает усиленно вырабатывать свой сок, который имеет в своем составе бикарбонаты (щелочная среда). Чем больше образуется в желудке кислоты, тем больше, в противовес, вырабатывается сока поджелудочной железы.

Таким образом, существует целый ряд так называемых кислотозависимых заболеваний:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • эрозивный рефлюкс-эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода при забросе кислоты);
  • функциональная диспепсия;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
-4

Симптомы пониженной кислотности и к чему это приводит

При сниженном образовании соляной кислоты в желудке появляются такие симптомы, как:

  • тошнота;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • тяжесть в эпигастрии после еды и чувство быстрого насыщения;
  • неприятный гнилостный запах изо рта (халитоз);
  • отрыжка тухлым;
  • наклонность к диарее, метеоризму, кишечным инфекциям и дисбактериозу.

Пониженная кислотность способствует нарушению переваривания и усвоения белка, снижению функции поджелудочной железы и развитию железодефицитной и/или витамин В12-дефицитной анемии.

-5

Как проверить кислотность желудочного сока?

О состоянии кислотности желудочного сока косвенно можно судить по жалобам, перечисленным выше, распознаванию факторов риска развития нарушения выработки соляной кислоты.

Существует достаточно много методов определения кислотности желудочного сока:

  1. Желудочная рН-метрия (суточная рН-метрия) – этот метод требуют введения специального зонда в желудок через нос, а также специального оборудования, которое не везде доступно.
-6
  1. Эндоскопическая хромогастроскопия c конго-красным – позоляет оценить кислотность и определить кислотопродуцирующие зоны желудка. Метод основан на том, что при кислых значениях рН конго-красный окрашивает слизистую оболочку в черный цвет, а при рН >5 –в красный. Данная методика не очень точная, так как не позволяет оценить разные фазы желудочной секреции в течение суток.
  2. Беззондовый способ – ацидотест (пациент принимает специальные таблетки с ионнообменной смолой, после чего проводится анализ его мочи). Метод основан на обнаружении в моче красителя, образующегося в желудке при взаимодействии ионообменной смолы со свободной соляной кислотой. Этот метод имеет ориентировочное значение и низкую точность, в связи с чем в настоящее время практически не используется.
  3. Метод эндорадиозондирования – проглатывание специальной радиокапсулы, которая перемещается по пищеварительному тракту и передает сигналы о значениях pH в различных его отделах. Данный метод мало доступен в клинической практике.
  4. Анализ крови на гастропанель – является одним из самых доступных, не инвазивных и надежных методов диагностики состояния секреторной деятельности различных отделов желудка, выявления признаков атрофии (без эндоскопического вмешательства). В анализе крови определяются уровень пепсиногена I и II, гастрина, антитела к хеликобактеру. Данный метод позволяет диагностировать атрофический, аутоиммунный гастрит, выявить риски рака желудка.

Какой метод диагностики нарушений кислотности желудка при гастрите наиболее предпочтительный?

Наиболее простой и информативный метод – анализ крови на Гастропанель.

-7

Рекомендации при нарушении кислотности желудочного сока

Прежде всего, важно соблюдать правильную диету, а также по возможности скорректировать факторы риска и лечить заболевания, о которых было указано выше.

Кроме этого, имеются лекарственные препараты, которые назначают специалисты для уменьшения или повышения кислотности. Для назначения этих препаратов, подбора индивидуальной схемы лучше всего обратиться к специалисту-гастроэнтерологу, а не заниматься самолечением.

Как питаться при повышенной кислотности?

Основной принцип – механическое, термическое, химическое щажение желудка. Пища не должна быть очень горячей или холодной, грубой, острой, кислой, соленой, перченой.

Питание должно быть небольшими порциями 4-5 раз в день. Важно употреблять достаточное количество воды – не менее 1,5-2 л/сутки.

Обязательно надо завтракать: зерновые каши (рис, кукуруза, овес); омлеты, запеканки из свежего (не кислого творога); неострый несоленый сыр.

На обед желательно употреблять первое блюдо – легкие бульоны, овощи (огурцы, кабачки, брокколи, морковь, картофель, нежирное мясо, рыбу, на ужин молочные (не кислые).

Из фруктов предпочтительно – сладкие бананы, груши, яблоки (лучше печеные).

Исключите продукты, усиливающие образование кислоты: лук, чеснок, редис, томаты, болгарский перец, майонез, острое, соленое, копченое, фаст-фуды, газированные напитки, сливы, клубнику, цитрусовые, крепкий кофе, алкоголь.

-8

Как питаться при пониженной кислотности?

Также важен принцип щажения желудка, так как слизистая оболочка при пониженной кислотности, как правило, легко ранимая, истонченная (атрофичная). Питание должно быть небольшими порциями, 4-5 раз в день.

Рекомендуются овощи и фрукты с повышенным содержанием витамина С: квашеная капуста, цитрусовые, смородина, зелень, болгарский перец; цельнозерновой хлеб; кисломолочные продукты; овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару.

Подробная диета при повышенной и пониженной кислотности желудка опубликована на нашем сайте.

Если у вас остались вопросы по поводу кислотности желудочного сока, заболеваний желудочно-кишечного тракта – задавайте их в комментариях, мы рады помочь.

В нашем центре вы можете сделать анализ крови на Гастропанель, эндоскопическое исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки (в том числе с медикаментозным сном), дыхательный тест для точной диагностики наличия хеликобактерной инфекции желудка.

Опытные врачи-гастроэнтерологи помогут разобраться с проблемой нарушения кислотности, дадут необходимые рекомендации по обследованию, лечению и профилактике этого состояния.

Автор – кардиолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент
Мехтиева Ольга Александровна.