Один подписчик на днях поинтересовался, почему так много времени на канале уделяется мечу-дао и копью.
Тут все просто, это наиболее распространенное холодное оружие на протяжении наиболее долгого отрезка истории Поднебесной.
Проникновение их в повседневную культуру Китая настолько глубоко, что просто само сочетание этих двух иероглифов (刀枪 dāoqiāng) само по себе означает.. оружие. Всё остальное тонет в блеске массовости использования копий и мечей-дао. Исключение - метательное оружие, такое как луки и арбалеты. В некоторые исторические периоды количество стрелков могло втрое превосходить остальных пехотинцев, но рано или поздно всё опять возвращалось на круги своя.
В общем, сегодня мы сделаем небольшой перерыв. Будем знакомить наших читателей с различными изысками китайского сумрачного гения! :)
Ранее уже не раз говорилась, что первая полноценная попытка стандартизации и обобщения известного на том момент всяческого военного снаряжения, да и вообще всего, что так или иначе было связано с военным делом, была выполнена в трактате 1044 года империи Сун «Уцзин цзунъяо» - «Собрание наиболее важных военных методов», (武经总要 wǔjīng zǒngyāo).
В этой, по сути первой, китайской военной энциклопедии развили уже существовавшие идеи минувших времен, в первую очередь - империи Тан, "Золотого века" китайской культуры.
Надо отметить, что «Уцзин цзунъяо» содержит множество отрывков из более ранних классических военных сочинений, их первоначальные авторы нам неизвестны, это было обычной практикой в то время.
В общем, есть в плане подробно пройтись по осадным и защитным устройствам времен империи Сун.
Почему это так важно интересно? Уже скоро 1209 год, когда начнется первый многолетний этап нашествия монгол в сторону Поднебесной. При этом. заключив временный союз с Южной Сун, к 1234 году монголы и китайцы совместно добиваются разгрома государства Цзинь, давнейшего врага империи Сун. Существует мнение, что именно в то время монголы активно и на практике изучают осадные средства китайцев. чтобы потом успешно использовать всё это разнообразие против самих китайцев, Волжской Булгарии. Да и наших с вами предков...
Вот такая история...
Но если вас что-то ещё заинтересовало из приведенных примеров, пишите в комментарии! Обязательно расскажем!
На сегодня - всё.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки - благодаря этому статью увидят больше читателей! Не забывайте делать перепосты, а мы будем продолжать радовать вас интересными, познавательными и полезными материалами по китайской истории, культуре и боевым искусствам!
Всем - хорошего дня!
Дм. Моисеев, СПб - 2023