Кавминводы – крупнейший курортный регион России, который по богатству, разнообразию, ценности бальнеологических ресурсов не имеет себе равных в Евразии. Вопросы о выборе сезона для отдыха на Кавказских Минеральных водах всегда задаются туристами. Здесь всегда надо четко определить мотивацию для поездки: это в основном лечение или «отдых на юге».
Город расположен у подножия северных склонов Большого Кавказа на берегах реки Кумы. Рядом высится гора Змейка. От Минеральных Вод до Ставрополя — 172 км. До Эльбруса по прямой — 91 км. Вершину можно увидеть в хорошую погоду. Однако по дороге расстояние до горы увеличивается до 250 км Сам город находится в зоне степей, поэтому вокруг простирается равнина.
Климат в этих краях сухой, поскольку кавказские горы задерживают влажный воздух с Чёрного моря. Лето жаркое. Средняя температура +22 °C, но нередко стоит тридцатиградусная жара. Осадков мало в течение всего года. Зимой температура находится в пределах -10 °C, но случаются аномальные морозы. В Минводах стоит тёплая погода с апреля по октябрь. Этот период наиболее благоприятен для путешествий.
Летние и осенние месяцы – это «высокий сезон» на Кавказских Минеральных водах. В это время все санатории заполнены желающими поправить здоровье и одновременно «отдохнуть на юге». Цены в этот период значительно выше, дефицит мест в популярных санаториях вполне возможен.
Надо понимать, что сейчас практически все санатории КМВ направлены на семейный отдых с детьми: популярные объекты создают детские игровые зоны, разрабатывают специальные лечебные программы для детей. В большинстве санаториев принимаются и новорожденные.
Архитектурной достопримечательностью является здание железнодорожного вокзала, напоминающее дворец. Вокзал построили в 1955 году в стиле барокко. Его парадный фасад украшает внушительная колоннада, а центральный вход венчает башня со шпилем. На привокзальной площади установлена бронзовая скульптура орла, терзающего змею. Символ всех северокавказских курортов появился здесь в начале прошлого века. Он олицетворяет победу здоровья над болезнями.
В Минеральных Водах насчитывается более десятка памятников. Среди них — памятник генералу Ермолову возле Покровского храма. Фигура выполнена в полный рост. На площади Победы на постаменте высится самолет МиГ-17. Его установили в честь лётчиков из Минеральных Вод, погибших во время Великой Отечественной войны.
Стоит прогуляться по пешеходной аллее на проспекте Карла Маркса протяженностью около километра. Её украшают изящные фонари, арт-объекты и декоративные архитектурные сооружения. Здесь проходят праздники, концерты, выставки. Аллея считается одной из визитных карточек Минеральных Вод.
Не менее привлекателен Городской парк на проспекте Маркса. Здесь имеется зона аттракционов, игровые площадки, карусели и колесо обозрения. У дорожек можно увидеть скульптуры известных героев мультфильмов. По парку проложены уютные аллеи. Есть фонтан.
Оригинальной достопримечательностью считается Терский племенной конный завод, который находится в пригороде, возле горы Змейка. Он был основан еще в XIX веке графом Строгановым. Сюда из восточных стран завозили породистых арабских лошадей. Сейчас на заводе можно побывать на экскурсии и получить навыки верховой езды.
Гора Змейка — природная достопримечательность ближайших окрестностей Минеральных Вод высотой 994 м. Туристы непременно поднимаются на вершину. Наверху имеется смотровая площадка. Тропа проложена мимо руин древнего поселения, памятников героям войны, минеральных источников. Змейка высится в четырех километрах от города. На гору организуют экскурсии.
Интерес представляет Музей авиационной техники, который находится на территории завода Гражданской Авиации. В нем представлена техника разных времён — биплан По-2, самолет Ли-2, легендарный кукурузник Ан-2, который попал в Книгу рекордов Гиннеса как долгожитель — самолет производили более 60 лет! Есть вертолеты Ми-1 и Ми-2. Большую авиацию представляют Як-40 и Ту-154.
Если для клиента, которому требуется лечение в комфортном климате и природном окружении, стоит выбор между термальными курортами Европы и КМВ, важно правильно расставить все акценты.
Главным козырем КМВ является сильнейшая бальнеологическая и лечебная база. На Кавказских Минеральных Водах более 100 источников минеральной воды 13 различных типов, уникальное грязелечение (целебная грязь Тамбуканского озера) и возможности радонотерапии. По этому богатству природных лечебных ресурсов Кавминводы превосходят любой европейский курорт.
Что касается природного окружения и климата, отдых здесь также комфортен. Здесь не менее живописные ландшафты, чем в Судетах или Татрах, мягкий горный целебный климат, чистейший воздух, разнообразие экскурсий. Большинство санаториев КМВ находятся на «зеленых территориях» и чистые, нетронутые леса простираются на несколько километров от них. Это делает лечение еще более эффективным и приятным для туристов.