Найти тему

Ирина и Александр НИКИФОРОВЫ: мелодия длиною в тридцать три года

Невероятно красивый дуэт и в жизни, и на сцене. Супруги, музыканты и преподаватели Ирина и Александр Никифоровы. Для них 2023 год особенный, юбилейный. 25 лет исполняется творческому проекту «Музыкальная академия», в рамках которого в Хакасии проходят концерты, различные творческие мероприятия, и 30 лет длится их преподавательская деятельность. А это значит, что открыто много ярких, талантливых имен, поставлены на крыло ученики, и дальше — самостоятельный путь с багажом знаний и опыта, которым щедро делятся педагоги.

Один из обычных рабочих дней. Жизнь в Хакасской республиканской филармонии кипит независимо от дня недели. Из концертного зала доносятся звуки фортепиано. За инструментом педагог, музыкант, заслуженный деятель искусств Хакасии Александр Никифоров. Он готовится к концерту. Уже двадцать пять лет в нашей республике успешно реализуется проект «Музыкальная академия», Александр Никифоров — его организатор. За четверть века в Хакасии проходили настоящие творческие эксперименты и коллаборации: все для того, чтобы создать интересные культурные мероприятия для зрителей. В марте на сцену вышло трио — пианист Александр Никифоров, солистка Симфонического оркестра филармонии Татьяна Шепелева и народный артист РХ Артур Марлужоков. После репетиции нам удается задать Александру Никифорову несколько вопросов, чуть позже к нам присоединится и его супруга, пианистка, преподаватель, заслуженная артистка РХ Ирина Никифорова.

— Александр, благодарю вас за такую красивую музыку. Так приятно слышать инструмент вживую, к счастью, филармония делает зрителям такие великолепные подарки. Александр, а вообще почему однажды вы выбрали для себя именно фортепиано?

— Мои родители были далеки от музыки. Фортепиано было у нас дома, отец его купил для мамы. Был у него такой гусарский жест, и надо сказать, мама брала несколько уроков игры на инструменте. Я же особого интереса к нему не испытывал. А в музыкальную школу пошел, чтобы научиться играть на гитаре. Тогда всем мальчишкам этого хотелось. Но когда учитель узнал, что у меня есть дома фортепиано, он сказал: а давай, Саша, ты попробуешь на фортепиано. Вот такое знакомство произошло. Как оказалось, судьбоносное. И я уже в первом классе знал, что буду музыкантом, для меня музыка стала большим откровением и любимым занятием. И сразу же я стал интенсивно слушать музыку, просить родителей приобретать мне пластинки. И вот на концерте в филармонии 19 марта мы с виолончелисткой Татьяной Шепелевой играли третью сонату Бетховена для фортепиано и виолончели, кстати, это была одна из моих первых пластинок с музыкой, которую мне подарили, самая любимая мелодия детства. Всегда хотел ее поиграть, и вот посмотрите — через сколько лет одно из моих желаний осуществилось.

— Вы считаете, что фортепиано — это идеальный инструмент?

— Да, по крайней мере для меня. Инструмент, который объединил творчество стольких гениев музыкального искусства, что невозможно человеку за всю жизнь переиграть. Это сокровище, которое оставили нам гении. Если бы инструмент не был таковым, для него музыку никто бы не писал.

— Назовите проект, которым вы особенно гордитесь.

— Ну конечно, прежде всего, это «Музыкальная академия». Концерты, которые мы проводим, в которых участвуем. Причем мы играем не только в Абакане, но и в селах, городах Хакасии, на юге Красноярского края. Здорово, что однажды нам это удалось, мы играем концерты классической музыки. Благодарим артистов Хакасской республиканской филармонии, симфонического оркестра. Интересные получаются проекты, которые мы вместе реализовываем для зрителей. А еще, конечно, мои ученики, которыми я безмерно гожусь. Это вообще главный мой проект!

— Как вы считаете, жизнь современных музыкантов сегодня поменялась, перед ними больше открывается дверей, больше возможностей?

— Мне кажется, двери открывают для тех, кто хочет, чтобы они открылись, неважно — какое время. Талант всегда будет в любое время открывать эти двери. И самое главное, что человек должен идти своей дорогой, любить то, чем занимается, и только тогда будет счастлив по-настоящему.

К нашему разговору присоединяется супруга Александра Никифорова — Ирина. Очень утонченная, женственная. Ирина всегда прекрасно выглядит. Мне кажется, что можно с легкостью догадаться, что она — пианистка, образ создает элегантная прическа, платье, и еще — длинные красивые пальцы. Ирина родилась в семье врачей. Ее родители не занимались музыкой, но любили этот вид искусства. Папа и вовсе был самоучкой. Сам научился играть на баяне, а когда получил первую зарплату, купил себе инструмент. Ведь в детстве его родители на последние деньги приобрели ему баян, на котором он музицировал, но, к сожалению, не отдали его в школу, потому что не могли себе этого позволить. У папы был хороший слух, он красиво играл, при этом, рассказывает Ирина, не знал ни одной ноты. И впоследствии радовал семью небольшими выступлениями на домашних праздниках. Что же касается ее выбора занятий музыкой, то он был осознанный с самого детства:

— Папа дома играл на баяне, это были мои яркие детские впечатления. Это с одной стороны, с другой — в детском саду, куда я ходила, мне нравились музыкальные занятия. Я любила наблюдать за пианисткой, которая быстро, виртуозно перелистывала ноты на пюпитре, а ее пальцы проваливались в клавиши. На меня это производило магнетическое воздействие. И что от нажатия на клавиши появлялся звук — тоже. А еще любимой игрушкой в садике, помимо кукол, был маленький рояльчик. И я, еще не умея играть, не посещая музыкальную школу, наигрывала разные песенки, на нем была всего одна октава. А потом, когда мне исполнилось шесть лет, моей соседке по лестничной площадке купили фортепиано, и я попросила родителей тоже купить мне инструмент. Мы пошли в магазин и купили пианино «Иртыш», стоило оно тогда 625 рублей, большие деньги. И я была очень счастлива, что могу играть, учиться, что у меня есть свой инструмент.

В 1993 году Ирина и Александр Никифоровы приехали в Абакан. С тех пор и началась их преподавательская деятельность. За тридцать лет — огромное количество учеников, невероятная любовь к профессии. И особенно переполняет сердце гордость, когда дети связывают свою жизнь с музыкой и продолжают учиться, делая успехи.

— Я очень горжусь своей ученицей Региной Коковой, — говорит Ирина Никифорова. — Моя студентка, которая в прошлом году стала серебряной медалисткой Дельфийских игр. И важно добавить, что пианисты из Хакасии давно не получали награды этого престижного, очень весомого конкурса, в последний раз «золото» игр получил наш сын Осип Никифоров в 2006 году. Регина прошла такой большой путь — от Детского дома творчества до Российской академии музыки имени Гнесиных, сейчас она там студентка первого курса. Конечно, я очень горжусь ее достижениями. И нынешними студентками своими очень горжусь. Безусловно, в процессе занятий они греют мое сердце, и нам очень интересно быть в творческом процессе. Конечно, я горжусь своими маленькими учениками в музыкальной школе, которые подрастают или уже выросли, я их помню, люблю, и у нас с ними есть контакт.

— Вы с Ириной не только музыканты, но еще и супруги. Совсем скоро поедете на фестиваль в Новосибирск, где будете выступать вместе. Вам легко вместе играть?

— Да, вы знаете, нелегко. Мы в педагогике очень близки. Но музыкально мы — разные, по ощущению музыкального времени, по многим факторам. Нам непросто, может, в чем-то мы схожи по сравнению с кем-то другим, все же мы семья. Но по некоторым вопросам у нас бывают разногласия, и конечно, мы ссоримся, подоброму, — улыбается Александр.

— Можно я тоже отвечу? — говорит Ирина. — Я думаю, что в любых дуэтах играть непросто, имею в виду процесс занятий, и мы не исключение. Порой бывает очень трудно, потому что у каждого действительно свое музыкальное время, внутреннее ощущение, у каждого свое слышание звука и свои представления об интерпретации произведения. И вы знаете, как говорят, в споре рождается истина. Когда этот репетиционный процесс идет и мы произведение выучиваем и дальше выходим на сцену, мы с большим удовольствием музицируем, и у нас получается все это очень слаженно. Возможно, сказывается и то, что мы 33 года уже вместе, мы чувствуем друг друга...

— А вы хотели бы когда-нибудь сыграть со своим сыном Осипом Никифоровым, например, трио? (Прим. авт. — Осип Никифоров — известный пианист, победитель и лауреат различных международных конкурсов, начинал свою карьеру в Абакане, в Детской музыкальной школе имени А.А. Кенеля.)

— Вы знаете, вместе с Осипом я играл на своем юбилее, и одну из мелодий мы с ним исполняли на «бис». Ну, а трио сыграть... почему бы и нет? Надо попробовать! — завершает нашу беседу Александр Никифоров.

Дарья КАЗАК
Фото Марины Грибковой