Найти в Дзене

Виртуозы гитары Виктора Чокурова

В предстоящие выходные, 25 марта, свой профессиональный праздник отмечают работники культуры. По традиции накануне праздничной даты в Управлении культуры, молодежи и спорта администрации города награждают лучших из лучших по итогам прошедшего года — музыкантов, педагогов детских школ искусств, сотрудников библиотек. С каждым годом география побед абаканских педагогов, работающих в сфере культуры, и их воспитанников включает в себя все новые рубежи. Один из таких профессионалов, подготовивших множество лауреатов самых престижных конкурсов российского и международного уровня — преподаватель Детской музыкальной школы № 2 Абакана Виктор Павлович ЧОКУРОВ. В апреле его ученик будет выступать на высшем форуме искусств нашей страны — XXII Дельфийских играх.

В настоящее время Виктор Павлович и его ученик Кирилл Харюшин заняты подготовкой к выступлению на этом престижном фестивале. Впрочем, для юного таланта участие в профессиональных конкурсах — дело привычное. Так, в январе 2023 года Кирилл стал лауреатом II степени на XX международном конкурсе «Виртуозы гитары», проводимом Международной академией музыки Елены Образцовой (г. Санкт-Петербург).

Сколько таких «звездочек» за почти 47 лет творческой работы и 35 лет преподавания подготовил Виктор Павлович, он и сам подсчитать не может. По мнению музыканта, это и неважно: главное — помочь конкретному ребенку раскрыть его талант. А в том, что каждый талантлив и одарен от рождения, Виктор Чокуров не сомневается.

— Лауреата любого конкурса можно вырастить из всех учеников, занимающихся в музыкальной школе. Главное — трудолюбие, целеустремленность, то есть желание заниматься и идти к высокой цели, и помощь родителей. Вот слагаемые успеха, — отмечает педагог.

Наверняка все ученики Виктора Павловича, их родители, коллеги по музыкальной школе добавят еще одну важную, возможно решающую, составляющую успеха юного таланта — педагог, который буквально «горит» любимым делом. Именно таким и является Виктор Чокуров.

— Для меня это просто счастье — возможность заниматься музыкой. Служение своей профессии я рассматриваю как служение Богу. Если в жизни мы всегда можем что-то исправить, образно говоря — «двойку» за какой-то поступок на «пятерку», что-то изменить в своей жизни, то на небесах такого сделать не дадут. Там обязательно спросят: что хорошего ты сделал за всю свою жизнь? Вот я и стараюсь здесь, на земле, оставить как можно больше после себя хорошего, а у педагога это могут быть лишь ученики, — говорит мой собеседник.

Во время нашей беседы Виктор Павлович неоднократно обращается к теме религии, веры, предназначения человека, предопределенности жизненного пути.

— Попытаться подняться к Богу — это то, к чему стремится сердце. Испытываешь колоссальное счастье, когда видишь, как зритель в концертном зале, профессиональное жюри встречают результат твоей совместной с учениками работы, — отмечает музыкант.

Перечислить всех талантливых учеников Виктора Павловича, связавших свою профессию с музыкой, не представляется возможным. Педагог назвал лишь недавних своих выпускников: Константин Чурбаков (сегодня студент Новосибирского музыкального колледжа им. А.Ф. Мурова), Влад Леер (студент музыкального колледжа при консерватории им. П.И. Чайковского), Алексей Головань (студент Сибирского государственного института искусств им. Д. Хворостовского).

— У каждого свой путь в музыку. Кто-то мечтает о ней с рождения, кому-то родители покупают музыкальный инструмент и говорят: «Учись!» Главное, чтобы ребенок сам хотел учиться музыке, а не занимался «из-под палки». У меня своя история: когда мне было 7 лет, мы с мамой пошли в поликлинику к стоматологу. Там возле одного из кабинетов я увидел большую очередь из детей, в том числе там были и мои знакомые ребята с нашей улицы. Я удивился: у них что у всех болят зубы? Мне ответили, что они стоят в очереди за справкой в музыкальную школу. Тогда я сказал маме, что тоже хочу учиться музыке. Так мы пошли в музыкальную школу. В классе гитары мест на тот момент уже не было, и меня записали на домру. Помню, я даже плакал — так мне хотелось в класс гитары, но делать нечего, пришлось заниматься в классе домры, — смеется музыкант.

Как отмечает Виктор Чокуров, педагогический состав музыкальной школы Кызыла (в этом городе он родился, вырос и работал до переезда в 2007 году в Абакан) в те времена был очень сильный и состоял из педагогов, окончивших ведущие консерватории нашей страны. Педагог Виктора Павловича по классу домры — Валентина Дмитриевна Парсаева, выпускница Новосибирской консерватории. Она же рекомендовала талантливому молодому человеку после школы поступать в музучилище. Так Виктор и сделал, в 1972 году окончил это учебное заведение, получив специальность «Руководитель самодеятельного оркестра, преподаватель детской музыкальной школы».

По рекомендации педагогов Виктора Павловича оставили преподавать в родном училище — он работал в классах домры и балалайки, играл в оркестре русских народных инструментов. В 1985 году окончил Кызыльский пединститут. Параллельно с преподаванием в музучилище играл в Тувинском государственном симфоническом оркестре на контрабасе — проработал там более десяти лет.

— Мне посчастливилось играть с прекрасными музыкантами, это было хорошее время, наполненное концертами, творчеством, педагогической работой. Плюс я вел кружки художественной самодеятельности в школе, работал с творческими коллективами в доме культуры «Енисей». Так до пенсии и трудился в нескольких местах одновременно — мне такой насыщенный ритм жизни нравился, всегда в движении, чтото новое: программы, концерты, ученики. Но в 2007 году мы с супругой решили переехать в Абакан, к сыну, — рассказывает Виктор Павлович.

Стоит отметить, что практически вся семья нашего героя — музыканты. Сын Виктора Павловича — Роман Чокуров — окончил теоретико-композиторское отделение Кызыльского училища искусств, востребованный композитор, пишет музыку, занимается аранжировками. Внук Родион также успешно проявляет себя на музыкальном поприще.

— Только супруга не занимается музыкой, всю жизнь проработала с ребятишками в детском саду. Сегодня она на заслуженном отдыхе. Вскоре мы станем уже прадедушкой и прабабушкой, шутка ли? — смеется мой собеседник.

— К высоким званиям и наградам я никогда не стремился, даже не думал об этом. Просто я люблю музыку, люблю своих учеников, уважаю коллег — думаю, это главное в любом деле, — отмечает педагог.

Коллеги Виктора Павловича по Детской музыкальной школе № 2 отмечают, что в класс гитары к Чокурову всегда был и остается сегодня большой конкурс. Каждый родитель, приведший своего ребенка в музыкальную школу, знает, что Виктор Павлович — преподаватель, знающий и любящий свое дело. Он всегда ставит перед своими учениками высокую планку и планомерно ведет их к победе.

— Чтобы вести ребенка к успеху, педагог должен постоянно и сам учиться, заниматься, осваивать новые методы работы, современные технологии. Одним словом, успех ребенка — это кропотливый совместный труд ученика и учителя, у нас невозможно почивать на лаврах прежних достижений. Каждый конкурс — это вызов, ведь постоянно появляются новые интересные музыканты из других городов, и твой ученик должен быть на уровне. Поэтому мы очень тщательно готовимся ко всем конкурсам. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо нашему директору Наталье Ивановне Федосеевой, администрации школы в целом, администрации Абакана за то, что у наших детей есть возможность выезжать на престижные профессиональные конкурсы, — говорит Виктор Павлович.

В завершение нашего рассказа о столь замечательном педагоге стоит отметить, что за достигнутые успехи и многолетний педагогический труд Виктор Павлович награжден почетной грамотой Министерства культуры РХ, дипломом и золотой медалью Хакасского республиканского общественного Фонда поддержки одаренных детей, почетной грамотой главы Абакана, почетной грамотой Республики Хакасия. В профессиональный праздник 25 марта Виктору Чокурову будет присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Хакасия».

Ольга КАРАЧАКОВА
Фото из личного архива Виктора Чокурова

-2
-3