Взрослые не матерятся при детях, дети при взрослых. Это забавная игра общества в приличных людей.
Замечали ли вы, что в компании новых людей при общении порой просто удивляешься какие все хорошие. У каждого есть какие-то свои особенные интересы, не такие как у всех. А ещё все очень честные и правильные. Но так ли это на самом деле?
Все мы прекрасно знаем, что на словах мы любим показать себя с лучшей стороны, а слегка приврать, так это вообще в порядке привычного.
Я не против того, как ведут себя люди. Возможно и правда ни к чему другим знать какие-то наши личные. И пусть спектакль продолжается и дальше, если всем так удобно.
Удобно? Удобно ли вам осознавать, что большинство людей рядом с вами вам врут о том, кто они есть? Скорее всего нет. Но однозначно удобно поддерживать это представление со своей стороны.
«Ты что, о таких вещах не говорят другим людям…» - так убеждают детей родители, когда приучают их жить во лжи всю жизнь и убивают самооценку ребенка на корню.
На самом деле в такие моменты не мы скрываем от людей правду, а мы врём сами себе. Убеждая себя каждый раз, что если я расскажу правду, то я не смогу понравиться другим людям. Убеждаем себя, что мы на столько ничтожны, что если сказать правду, то нас не примут в общество. Вот только мы забываем, что таким образом пытаемся попасть в общество таких же лжецов и льстецов. Нужно ли вам такое общество? Да, они не оценят и примут лишь идеальную картинку.
Но вот проблема - идеальных людей не существует, да и не нужны они. Не ошибается тот, кто ничего не делает. А если вы что-то сделали и не справились с ситуацией, то это не говорит о том что вы хуже других. Скорее это говорит лишь о том, что вы учитесь и пока что не усвоили урок. Но вы в процессе, а значит вы точно на ступень выше тех, кто только сидит на месте и осуждает других.
Мы привыкли делить всё на плохое и хорошее по общему мнению людей. Но если вдуматься и осознать реальную ситуацию, то порой человек, который находит по уши в проблемах, значительно ближе к совершенству, чем те, у кого все в жизни «идеально». И эти идеальные люди с удовольствием изменили бы хоть что-то в своей жизни, но они боятся пройти все трудности жизни. Трудности, которые лишь являются уроками, благодаря которым их жизнь перестанет быть идеальной, но зато они наконец-то смогут стать живыми и счастливыми.
Все начинается с мелочей, как притворство. Которое кажется смешным и не важным, но именно оно говорит о силе духа человека. Именно оно говорит о том, что человек не готов менять свою реальную жизнь к лучшему, но предпочитает устраивать спектакль и создавать красивую картинку жизни для другим. Но за это платят тем, что остаются навсегда несчастны глубоко внутри себя.
Нет, не нужно рассказывать всем подряд о своих проблемах. Но если мы выбираем ложь, то важно помнить, что прежде всего мы врем сами себе. Потому что показывая другим идеальную картинку своей жизни, постепенно мы и сами начинаем в неё верить. А значит осознанно уходим от реальности, а значит живём в иллюзиях и не видим реальной картины мира.
Сила личности заключается не в том, чтобы показать всем какой я хороший. Но она заключается в том, что мы честны с собой, даже если это нам не очень нравится.
Да, мы должны знать и понимать свои сильные стороны, но не менее важно признавать свои слабости. Чтобы своевременно помочь себе в этом вопросе или обратиться за помощью к другим.
Пока мы живем в иллюзиях, то не способны решать свои вопросы. Но лишь признаю свои слабости, мы способны взять ответственность на себя за свою жизнь.
Ваша @Vera Zvereva Philosophus