Найти в Дзене
ВИА ПЛАМЯ

Юрий Петерсон: «Сказка о Царевне-лягушке» Ч.4

Комсомольцы всё-таки сдержали свое обещание поддержать нас и в 1976 году отправили «Пламя» в составе советской делегации в Финляндию на фестиваль, который проходил по линии советско-финского общества «Дружба». Там я познакомился с кинорежиссером Сергеем Соловьёвым, только что получившим кучу наград за фильм «Сто дней после детства» с актрисой Еленой Прокловой, с космонавтом Олегом Макаровым.

В следующем, 1977 году, мы почти в той же компании поехали на фестиваль советско-болгарской дружбы в Софию.

Когда мы возвращались обратно, я оказался в одном купе с
Натальей Варлей и поэтом Владимиром Шлёнским.

Наталья Варлей. Фото из открытых источников.
Наталья Варлей. Фото из открытых источников.

Сергей Соловьев представил нас друг другу и ушел в свой вагон. Когда поезд тронулся и проводники разнесли по купе чай, Шлёнский предложил прочесть подборку своих новых стихов. Мы с ним, видимо, были одной волны, и, когда он начал читать «Сказку о царевне-лягушке», у меня будто зажужжало что-то внутри, потому что в этих стихах фактически был отображен мой внутренний мир, мои чувства, мечты и надежды.

Владимир Шлёнский. Наталья Варлей. Фото из открытых источников.
Владимир Шлёнский. Наталья Варлей. Фото из открытых источников.

У ребят в соседнем купе была гитара, я выпросил ее ненадолго и буквально за пять минут в ре-миноре придумал для этих стихов музыку. Наташа Варлей даже слегка обалдела от того, что песня родилась фактически у неё на глазах:

- Вы что? Договорились? – обратилась она к Шлёнскому,
подозревая розыгрыш.

Но тот тоже слегка ошалел от неожиданности появления песни.
Бывают композиторы, которые пишут песню годами, а у меня, если попадаются хорошие стихи, тема или рифф возникают мгновенно.

«Сказка о царевне-лягушке» вышла на пластинке, стала хитом, мы много ее исполняли в «Пламени» на концертах. Но, к сожалению, больше никаких песен со Шлёнским мы не сочинили, потому что он вскоре умер.

Юрий Петерсон во время исполнения песни "Сказка о Царевне-лягушке".
Юрий Петерсон во время исполнения песни "Сказка о Царевне-лягушке".

А на стихи Натальи Варлей я позже написал ещё несколько песен, в том числе знаменитую «Канатную плясунью», которую мне заказали для одного спектакля в цирке. В мой сольный альбом «Сорванный лист», вышедший в 1990 году, вошла песня на Наташины стихи «Ливень, море, беда». В начале 1990-х я написал песню «Свеча», которую мы исполняли в дуэте «Москва», а сейчас она должна выйти на моем новом альбоме.

Продолжение: