Сосед с перфоратором, дети с прыгалками выше этажом, аэропорт или транспортная развязка: от шума некуда деться… Между тем постоянное звуковое воздействие в 53 дБ (отчётливо слышный разговор) вызывает хронический стресс, негативно влияющий на сердечно-сосудистую и другие системы организма. По оценкам исследователей, из-за этого только в странах Европы ежегодно теряется 61 тыс. человеко-лет. Хотя, согласно СанПиН 1.2.3685–21 и СП 51.13330.2011, «уровень громкости» в квартире не должен превышать 55 дБ днём (с 07:00 до 23:00) и 45 дБ ночью (с 23:00 до 07:00), комфортным для жизни является показатель, равный 20–30 дБ (шум листвы в парке). Поэтому, даже если по закону всё нормально, заниматься шумоизоляцией не просто важно, но и необходимо для сохранения здоровья. Однако если делать это неправильно, результат точно не порадует. Давайте разберём топ-7 типичных ошибок звукоизоляции, мешающих жить, и способы их избежать.
1. Неправильная оценка состояния жилья
Большинство материалов, из которых сделаны стены и потолки наших квартир, имеют высокую звукопроводность. А до сих пор встречающиеся недобросовестные застройщики — страсть к экономии на всём, в том числе и на соблюдении требований к звукоизоляции. Поэтому, даже если квартира в новостройке выглядит готовой к заселению, стоит провести экспертизу уровня шума: экспертное заключение от него, конечно, не спасёт, но поможет заставить строителей либо снизить цену покупки, либо провести нормальную звукоизоляцию за их счёт, либо возместить её стоимость.
А правильно выбрать стратегию защиты от шума позволит знание особенностей материалов несущих конструкций и перегородок, в том числе связанных с наличием в них полостей и звукопроводящих элементов. После этого можно выбрать соответствующий способ. Как правило, это сочетание специального экологичного звукопоглощающего утеплителя, например Изовер Шумка в плитах или рулонного Изовер Профи и акустических гипсовых строительных плит, таких как Гипрок. Нюансы же подбора (толщина, количество слоёв и прочее) зависят от характеристик материалов ограждающих конструкций. К примеру, звукоизоляционная облицовка стены из ячеистого бетона будет толще, чем аналогичная для стены из монолитного железобетона (при одинаковых итоговых акустических показателях).
2. Неправильный расчёт системы звукоизоляции
Чтобы изоляция выполняла свои функции, её толщину и конструкцию следует рассчитать. И для этого нужно изрядно погрузиться в теорию. Например, знать индекс звукоизоляции воздушного шума материала (Rw), его коэффициент звукопоглощения, уровень звука, замеренный шумомером, и класс звукоизоляции, необходимый вам. При этом нужно понимать, что оценивать придётся все материалы и их сочетания, причём лучший результат покажет комбинация разных по звукопроницаемости (отражающих и поглощающих звуковые волны) решений.
Например, популярная газобетонная плита толщиной 100 мм имеет Rw 35–40 дБ, а пазогребневая (80 мм) — 39 дБ. Комплексная шумоизоляция из минваты Isover Шумка (50 мм) и ГСП Гипрок Стронг (15 мм) при общей толщине 80–105 мм обеспечивают Rw до 49 дБ. Соответственно, сочетание разных видов плит и подобного комплексного решения даст общий индекс Rw от 84 до 88 дБ. Если за такой стеной притаился сосед с перфоратором (80–100 дБ), защита поможет снизить назойливый шум до минимальной слышимости.
Если влезать в тонкости физики звука не хочется, гораздо проще и надёжнее использовать онлайн-калькулятор, который не только сделает расчёт по вашим параметрам, но и даст возможность сразу заказать нужный вариант. Там же, не выходя из программы, можно получить «живую» консультацию специалиста, чтобы уточнить все нюансы.
3. Неправильный выбор шумоизолирующих материалов
Казалось бы, ошибиться в подборе материалов сложно: закрой стены, пол или потолок любой изоляцией — и тишина обеспечена. На самом деле всё куда сложнее — всё из-за тех же законов акустики и структуры материалов. Поэтому нужно знать, что:
✔ использование пенополистирола (ЭППС) и его аналогов вряд ли поможет, поскольку он состоит из множества ячеек-пузырьков, которые становятся своеобразными резонаторами. Из-за такой структуры ЭППС не обладает ни отражающими, ни поглощающими свойствами и в ряде случаев может даже ухудшить звукоизоляцию;
✔ автомобильная шумоизоляция прекрасно работает в машинах. В них источником шума является вибрация тонкого металлического корпуса. В помещениях звук передаётся через массивные стены и перекрытия, поэтому тонкий слой рулонной шумоизоляции никак не повлияет на ситуацию;
✔ пробковые пластины. К сожалению, этот натуральный материал обладает очень низким коэффициентом звукопоглощения, поэтому результат от применения на стенах и потолке будет нулевым;
✔ натяжной потолок. Это не только не даст ожидаемого результата, но и усугубит ситуацию, ведь натянутая полимерная ткань — аналог мембраны на барабане, которая будет отлично передавать звук в помещение.
В целом лучший вариант — сочетание экологичных волокнистых материалов, таких как Isover Шумка, с акустической гипсовой строительной плитой. Они создают многослойный «комплекс», хорошо изолирующий звук благодаря особенностям каждого продукта. И не забудьте об акустических аксессуарах, которые играют немаловажную роль в защите от шума: виброподвесах, уплотнительной ленте, специальном герметике, акустических подрозетниках.
4. Несоблюдение порядка сборки шумозащитной конструкции
Любая строительная конструкция эффективно работает только при соблюдении всех правил монтажа. Верно это и для шумоизоляции: если нарушить последовательность сборки, заявленных акустических характеристик добиться не удастся. Поэтому
необходимо тщательно изучить инструкции, альбомы технических решений и чётко следовать технологической карте.
5. Использование no-name-продукции
Производителей дешёвой (а иногда и контрафактной) продукции на рынке хватает. К сожалению, заявленные таким продавцом качества могут отличаться от реальных кратно, из-за чего полученный результат точно не порадует, а то и потребует переделки и новых трат. Кроме того, могут вызывать сомнение их безопасность и экологичность. Поэтому лучше использовать комплексные звукоизоляционные решения, протестированные в специализированных лабораториях и имеющие протоколы акустических испытаний и соответствующие сертификаты.
6. Ошибки в общении
Коммуникационные проблемы с соседями могут обойтись дорого не только с точки зрения потраченных нервов. Поддерживать хорошие отношения с теми, кто живёт выше (и ниже), полезно для эффективной шумоизоляции у вас, и у них. Например, с жильцами из квартир этажом выше или ниже можно договориться о совместной организации плавающей стяжки, если позволяет высота чернового пола. Это обойдётся дешевле для всех и точно повысит качество общения внутри дома.
7. Неправильный выбор источников информации
В интернете можно найти не только полезные сведения, но и откровенную ерунду. Поэтому ориентироваться нужно на проверенные источники информации — каналы и форумы профессионалов, сайты производителей, специальные издания. Там нет риска нарваться на заведомо неправильные советы и испортить себе не только настроение, но и ремонт.
Хотите узнать больше о звукоизоляции? Переходите на наш официальный сайт, где подробно рассказывается о проверенных в деле и надёжных решениях по защите от шума. И не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал, чтобы не пропустить интересные обновления!