Найти тему
Земля у дома

Жаворонки

22 марта - день весеннего равноденствия. В этот день было принято печь "жаворонки" - вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из тёплых стран. В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков - этих добрых посланников солнца.

В детстве мы с бабушкой в это день выходили из дома с жаворонками в руках, которые бабушка пекла накануне, и кликали весну.

Кричали что-то вроде этого:

Жаворонки, прилетите!

Студену зиму прогоните!

Теплу весну принесите!

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела!

Помню, что обычно этот день был солнечный, настоящий весенний, с капелью...

Уже намного позже, став взрослой, вспомнив про этот обычай, тоже стала печь этих жаворонков, сначала они у меня не получались, расплывались на листе... Муж как-то назвал их "жаборонками", потому что походили на лягушек ))) Потом научилась...

Вот таких птичек я пекла в разные годы:

-2
-4
-5

Проще всего делать жаворонков из пресного теста - из него легче слепить фигурку птички, оно хорошо держит форму при выпечке. Рецепт теста приводить не буду, у каждой хозяйки есть любимый рецепт пресного или песочного теста. Главное - не делать его слишком жирным, тогда оно будет эластичнее и удобнее при лепке. Можно смазать птичек взбитым белком и обсыпать маком:

-6
-7
-8
-9

Пеките сегодня жаворонков и кликайте весну завтра вместе с детишками!

Птицы
1138 интересуются