22 марта - день весеннего равноденствия. В этот день было принято печь "жаворонки" - вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из тёплых стран. В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков - этих добрых посланников солнца.
В детстве мы с бабушкой в это день выходили из дома с жаворонками в руках, которые бабушка пекла накануне, и кликали весну.
Кричали что-то вроде этого:
Жаворонки, прилетите!
Студену зиму прогоните!
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!
Помню, что обычно этот день был солнечный, настоящий весенний, с капелью...
Уже намного позже, став взрослой, вспомнив про этот обычай, тоже стала печь этих жаворонков, сначала они у меня не получались, расплывались на листе... Муж как-то назвал их "жаборонками", потому что походили на лягушек ))) Потом научилась...
Вот таких птичек я пекла в разные годы:
Проще всего делать жаворонков из пресного теста - из него легче слепить фигурку птички, оно хорошо держит форму при выпечке. Рецепт теста приводить не буду, у каждой хозяйки есть любимый рецепт пресного или песочного теста. Главное - не делать его слишком жирным, тогда оно будет эластичнее и удобнее при лепке. Можно смазать птичек взбитым белком и обсыпать маком: