Найти тему

Весна за тысячу лет до нас

Март у нас заканчивается. Не знаю, как вы, а я чегой-то в шоке от такого резкого и внезапного полёта времени. Чем вам запомнился март? Мне вот лужами, размокшим и весело хлюпающим черноземом и запахом нагретого солнцем асфальта.

Сэй-Сёнагон тоже делится с нами своими впечатлениями о третьем месяце года. Только вдумайтесь! Через разделяющие нас тысячи километров и тьму веков эта женщина говорит практически о том же, что ощущает весной каждый из нас.

«В третий день третьей луны солнце светло и спокойно сияет в ясном небе. Начинают раскрываться цветы на персиковых деревьях.»

Это Сэй-Сёнагон про Праздник девочек, да. Я об этом дне писала. Красивый праздник с интересной историей.

«Ивы в эту пору невыразимо хороши. Почки на них словно тугие коконы шелкопряда. Но распустятся листья — и конец очарованию.»

«До чего же прекрасна длинная ветка цветущей вишни в большой вазе.»

Любование цветущей вишней – это не только чисто японское развлечение. Обожаю, когда цветут сады. Они у нас это делают, конечно, не в марте. Но какая, черт возьми, разница!

«А возле этой цветущей ветки сидит, беседуя с дамами, знатный гость, быть может, старший брат самой императрицы, в кафтане «цвета вишни» поверх других многоцветных одежд… Чудесная картина!»

Вот таким был март тысячу лет назад. А какой он у вас? Делитесь в комментариях, буду рада почитать:)