Сейчас перед нами открываются новые возможности постижения восточной культуры. Россия — трансконтинентальное государство, расположенное на востоке Европы и на севере Азии. Но почему мы хорошо знаем историю культуры Европы (в школе и вузе все культурологические курсы ориентированы на европоцентризм), а «восток – дело темное», в контексте высшего образования это даже отдельные институты (Институт стран Азии и Африки МГУ, Институт востоковедения Российской Академии Наук). Русский философ В.С. Соловьев отстаивал идею синтеза Востока и Запада, утверждая, что «…отечество наше, естественно, гораздо более прочих европейских стран испытывает воздействие азиатского элемента..., у нас изначала, а особенно со времен Батыя, азиатский элемент в природу вошел, второю душою сделался». Он обращает внимание на то, что уникальность России состоит в ее непринадлежности ни к Западу, ни к Востоку. Как по географическим показателям, так и по духовному строению, Россия особенна тем, что она включает в себя и рационализм Запада, и веру и мистику Востока.
И складывалась эта особая миссия еще со времен Древнерусской культуры. Автор путевых записок «Хожение за три моря» сделанных в XV веке в ходе путешествия в индийское государство Бахмани. Тверской купец Афанасий Никитин дал представление о системе ценностей образованного русского человека ХУ века и о перспективе русско-индийских отношений. Например, любопытно его замечание о быте: «… в доме неприлично сидеть без шапки, но обязательно надо снять обувь; что в гостях надо ждать, пока хозяин начнет есть». Может быть, традиция снимать обувь в наших домах, которая так удивляет европейцев, именно оттуда, с востока?
В древнерусском мироощущении именно Индия занимает особое место как страна мечты, колыбель мудрости, воплощение рая на земле. Это подтверждает и «Сказание об Индийском царстве».
Индийская топика представлена в произведениях и именитых русских писателей и поэтов: М.В. Ломоносова, И.А. Крылова, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, С.Я. Надсона, Д.С. Мережковского, К.Д. Бальмонта, А. Белого, В.Я. Брюсова, И.А. Бунина, Н.С. Гумилёва, М.А. Волошина, В. Хлебникова, Н.А. Клюева, Н.К. Рериха.
Как показывает практика, мы совсем мало знаем о культуре этой страны. Ну, например, знали ли вы, что много базовых наук стали известны миру именно благодаря древним ученым, проживающих на территории Индии? А ведь она гораздо старше Древней Греции и Древнего Рима! Алгебра и геометрия зародилась именно здесь.
Индийская медицина появилась 2500 лет назад благодаря первому врачу Чакаре. В древней Индии очень много знали об анатомии и физиологии, а также владели знанием осуществления анестезии. Первые понятия науки о навигации также были подарены миру именно древнеиндийскими учеными.
Все эти открытия определили самобытность Индии, которая, несмотря на длительное пребывание в колониальной зависимости (с 1858 по 1947гг.) не утратила своей самобытности. Сохранила язык, традиции, вероисповедание – основы бытия.
В нашем Институте культуры и искусств мы уделяем большое внимание культуре Востока на разных курсах (живопись, танец, театр, культурология).
Мы в курсе «История кино» изучаем феномен Болливуда.
Индийскому кинематографу более 100 лет. За это время Болливуд изобрел жанр масала (это жанровый микс от боевика до мелодрамы с обязательным хэппи-эндом), научился снимать артхаус и производить картины на экспорт. Разбираемся, чем живет сегодня крупнейшая индустрия кино.
Название Болливуд происходит от сложения слов Голливуд и Бомбей.
Индийские фильмы в современном понимании – это мюзиклы. Не существует ни одного фильма без музыкальной составляющей. Индийские зрители ожидают от кинематографа именно этого – песен, нарядов, танцев, а также любовной истории со счастливым концом.
До сих пор в стране нет единого языкового стандарта выпускаемых фильмов, поэтому почти в каждом штате снимают кино для местной аудитории.
Первая полнометражная картина вышла в Индии еще в начале прошлого столетия – в 1913 году на суд зрителей представили черно-белый фильм «Раджа Харишчандр». История о мудром правителе, который никогда не обманывал других, привлекла внимание миллионов зрителей. Помимо сценария и игры актеров активно обсуждалась эротическая сцена – режиссер добавил в картину кадры купания супруги правителя. Девушка запечатлена вместе со служанками в намокших сари, которые смотрелись на актрисах провокационно. Подобные сцены даже сегодня считаются в Индии пикантными, поэтому реакцию зрителей 100 лет назад представить нетрудно. Фильм вызвал настоящий ажиотаж, кинопремьера стала одним из самых обсуждаемых событий тех лет.
«Золотым веком» индийского кинематографа считают период с 40-ых по 60-ые годы прошлого столетия. На экраны выходит ряд картин, которые сегодня считают классикой жанра – например, «Мать Индия» Мехбуба Кхана. Этот фильм был даже номинирован на «Оскар» как лучший иностранный фильм. Работу местных режиссеров высоко оценивают кинокритики из разных стран. Картины «Бумажные цветы» и «Жажда» Гуру Датта вошли в список ста самых выдающихся фильмов, когда-либо выходивших на экраны. Рейтинг был составлен журналистами «Sight and Sound» и «Time». Самого создателя картин признали одним из величайших режиссеров всех времен.
В основном в фильмах присутствуют три вида танцев – классические, исторические и народные. Особое внимание уделяется костюмам. Это нам кажется, что они все просто яркие и много украшений. Цвету одежды, складкам и даже порядку прядей в волосах женщины придается огромное символическое значение. По таким признакам житель Индии безошибочно может определить, кто именно находится перед ним: практически святая или представительница древнейшей профессии.
Хронометраж индийских фильмов удивляет: в основном длительность составляет три часа. Индийская культура вообще нетороплива. Она ритуальна во всех смыслах. Вспомните про известный фильм «Зита и Гита» – пожалуй, это то название, которое вспомнится каждому из нас при упоминании индийского кинематографа. Он немного отличается от остальных фильмов тем, что там меньше диалогов, а больше юмора и танцев. В Болливуде считается, что музыкальные зарисовки лучше всего передают эмоции героев, понимание которых не должно быть буквальным. Поэтому вставки смотрятся несколько нереально, чтобы зрители сделали самостоятельные выводы и научились лучше чувствовать переживания и радости любимых.
По разным сведениям, количество фильмов Болливуда приближается к 2000 кинофильмов в год (Голливуд снимает только 400; правда, отличие в прокате существенное). Успех болливудских картин объясняют их терапевтическим эффектом: это кино заставляет забыть о печали и переносит в чудесный мир, где все заканчивается неизменно хорошо. Кроме того, оно транслирует традиционные ценности, апеллируя к долгу, чести и совести.
Красочные фильмы продолжают набирать популярность в других странах, ежегодно принося своим создателям весомые доходы и известность.
Подробно о кино Индии:
https://indiada.ru/indijskoe-kino/bolliwood.html
https://www.kinopoisk.ru/lists/movies/country--29/?b=films
https://trends.rbc.ru/trends/social/62b4dbd19a794756552bd246
Ирина Мурзак
филолог, литературовед, театровед
доцент Департамента СКД и Сценических искусств ИКИ МГПУ