Когда я залезаю в самолёт и загорается табло "пристегните ремни", то отключаюсь от сети, вхожу в авиарежим и сразу же улетаю в прошлое! Не знаю почему так: со старыми сериалами, которые я смотрела ещё по телевизору, вылавливая в сетке вещания и обводя кружочками фломастера в программе передач, лететь теперь гораздо приятнее, чем с нынешними киноновинками!
Мой личный список вам покажу, а вы если хотите, докидывайте в комментариях свое мыльце. Угадайте мой самый-самый номер 1 из всех перечисленных )) Я уверена, что никто не отгадает. Спорим?
Друзья. 1994-2004.
Шестеро друзей живут в Нью-Йорке, ходят друг другу в гости (в основном к Монике), читают лекции о динозаврах, снимаются в третьестепенных фильмах, готовят, работают в Bloomingdales, делают массаж, все время крутят романы, обсуждают их, сидят в кафе Central Perk и много шутят. Главный ситком — по мнению некоторых, с большим отрывом — всех времен и народов, энциклопедия жизни (в том числе русской) и набор шуток на любой случай. В том числе на тот, который вряд ли когда-либо произойдет: скажем, что делать, если вы надели на голову индейку и не смогли снять.
Секретные материалы. 1993-2018
Малдер и Скалли в поисках истины, которая где-то рядом
Агенты ФБР Фокс Малдер и Дана Скалли, специализирующиеся на сверхъестественном, бьются над неразрешимыми загадками инопланетных вторжений, постепенно понимая, что истина где-то рядом: между инопланетянами и правительством США, кажется, существует заговор. Многое перевернулось с ног на голову в возрожденном мини-сезоне 2016 года, где Малдер узнал новые подробности о сотрудничестве властей с пришельцами.
Моя так называемая жизнь. 1994-1995
Трудности и невзгоды 15-летней девушки. «Моя так называемая жизнь» была первым сериалом про подростков на американском ТВ, который не ощущался проповедью взрослых. Клэр Дейнс и Джаред Лето благодаря нему стали известными, а Дейнс еще и получила «Золотой глобус» за свою игру.
Беверли-Хиллз 90210 1990-2000.
«Богатые тоже плачут» для подростков
Дружба и любовные интриги обеспеченной молодежи из фешенебельного района Лос-Анджелеса. Персонажи — хороший парень, плохой парень, глупая блондинка, умная брюнетка и их друзья. Пособие по поведению в трудных ситуациях для юношества: несмотря на собственные кабриолеты и роскошные родительские особняки, герои сталкиваются с полным набором извечных проблем — от коварства подруги, не пригласившей на вечеринку, и несданного экзамена до наркотиков и незапланированной беременности. Бонусом идут симпатичные свежие лица актеров, ностальгические фасоны и прически, а также калифорнийские пальмы и пляжи в качестве декораций.
Принц из Беверли-Хиллз 1990-1996
Сериал, превративший Уилла Смита в звезду. И этим все сказано.
Уилл рос в небольшом райончике в Западной Филадельфии. Был обычным парнем, играл в баскетбол, слушал хип-хоп и т.д. Все было достаточно безоблачно, пока Уилл не ввязался в драку с «большими дядьками». После этого его мама в срочном порядке отправляет его к своей родной сестре, которая живет в районе Бель-Эйр, Беверли-Хиллз.
Третья планета от солнца. 1996-2001.
Пришельцы притворяются обычной семьей. Популярный ситком с Джоном Литгоу и юным Джозефом Гордоном-Левиттом
В штате Огайо приземляется корабль пришельцев. Приняв облик рядовых американцев, гуманоиды снимают квартиру у ничего не подозревающей хозяйки миссис Дубчек.
Мистер Бин. 1990-1995
Роуэн Аткинсон в роли комического недотепы космического масштаба
Эксцентричный англичанин и его лучший (и единственный) друг плюшевый медвежонок борются с повседневными бытовыми проблемами — самыми идиотскими способами. Глупее Бина в сериале выглядит только некто водитель трехколесной машины, которая падает всякий раз, как только мимо нее проезжает «мини-купер» главного героя.
Мистер Бин с оттопыренными ушами оказался одним из самых стойких комедийных персонажей, чьи выходки с каждым разом становятся все более идиотскими.
Бивис и Баттхэд. 1993
Баклан и Пельмень уделывают чувство приличия
Подростки Бивис и Баттхед смотрят клипы, тяготятся своей невинностью, нервно хихикают и постоянно говорят слова «клево» и «сиськи».
Симпсоны. 1989
Мультсериал, который умеет предсказывать будущее
Мультипликационный сериал о семействе Симпсон из городка Спрингфилд — не только самый смешной, самый длинный и самый цитируемый сериал всех времен, но и фундаментальное произведение для всего телевидения. Никогда прежде многосерийная сатирическая анимация не добивалась такого зрительского успеха. «Симпсоны» открыли дверь для других многочисленных анимационных комедий для взрослых — и без творения Мэтта Грейнинга у нас не было бы ни «Гриффинов», ни «Рика и Морти», ни других хитов. За это «Симпсонам» можно простить даже их неровные последние несколько сезонов.
Скорая помощь 1994-2009
Сериал, превративший Джорджа Клуни в звезду Голливуда
Доктор Картер, срочно в операционную, три кубика физраствора, интубируем, давай разряд, мы его теряем… Многим до сих пор приятно думать, что все хирурги и медсестры работают так же быстро и слаженно, как команда реанимационной палаты выдуманной чикагской больницы. Главная инновация «Скорой помощи» — это трансформация тягучих медицинских сериалов прошлого в чистый экшен; причем рваная, наполненная стрессами повседневная жизнь медперсонала ничуть не скучнее адреналиновых баталий в операционной.
Горец. 1992-1998
«Горец» — увлекательный рассказ о группе товарищей, законсервировавшихся в определенном возрасте и живущих вечно (прервать эту жизнь можно только отсечением головы). Появление сериала — событие нерядовое, ибо в те времена в телеиндустрии даже не пахло размахом уровня «Игры престолов» и вообще не принято было вбухивать кучу денег в продукцию для голубого экрана. А деньги и впрямь были серьезные: на каждую серию «Горца» уходило около $800 тысяч, а общий бюджет первого сезона превысил $26 миллионов — все это тратилось на костюмы, реквизит, натурные съемки во Франции и Канаде. Авторам не удалось уговорить Кристофера Ламберта, снявшегося в полнометражной франшизе «Горец» (на ней и основан сериал), продолжить играть своего героя, Коннора Маклауда, в сериале, поэтому сценаристы аккуратно передали эстафетную палочку новому персонажу, Дункану Маклауду, родственнику Коннора. Сделал это сам Ламберт, появившийся в первом эпизоде. Так публика познакомилась с бессмертным красавцем Дунканом, сыгранным англичанином Эдрианом Полом — он сумел обойти 400 других претендентов на роль, так как напомнил продюсерам молодого Шона Коннери (а он, как известно, играл ключевую роль в киноверсии «Горца»). На протяжении шести сезонов Дункан сражался с другими бессмертными на мечах под музыку группы Queen — зрители, в том числе и российские, были в восторге.
Элен и ребята. 1992-1994
Еще один странный для неискушенного зрителя 90-х прием — практически постоянное пребывание зрителей в ограниченном количестве помещений без шансов выйти на свежий воздух. Это сейчас мы уже вдоволь насмотрелись «Универа» и прочих ситкомов, а тогда никто не мог понять, почему французские студенты вечно торчат в четырех стенах — либо в кафе, где гоняют чаи, либо в гараже, где играют какой-то мутный рок, либо в спортзале, где качают и без того аппетитные попы. О том, что с помощью подобных трюков затраты на производство сводятся к минимуму, мы, конечно, не подозревали и увлеченно гадали, отчего же Элен, Николя, Себастьен, Лали, Кристиан и прочие «ребята» не желают пройтись по улице. Герои, однако, были настолько милы и ухожены (не то что российские студенты тех времен), что вскоре их полюбили и, не обращая внимания на сюжетные шероховатости, следили за их личной жизнью — настолько, кстати, бурной, что времени на учебу категорически не оставалось. Интересно, как они вообще сдавали зачеты и экзамены? И как некоторые из них, разменявшие по виду четвертый десяток, вообще затесались в студенты? Особенно странно смотрелась Джоанна — франко-американской актрисе Рошель Рэдфилд на момент выхода сериала уже стукнуло 30, а выглядела она на все 45. Не без удивления мы обнаружили Джоанну (то есть Рошель) в одной из серий «Горца» — более того, актриса даже сыграла в спин-офф-проекте «Горец: Ворон», причем уже другую героиню. Вот такие эти французские студенты разносторонние ребята!
Пуаро. 1983-2013
Сериал продержался в телеэфире рекордные 24 года (заметьте, без замены исполнителей главных ролей) — сейчас даже сложно представить себе, что кому-то удастся более точно и бережно отнестись к литературному первоисточнику и воплотить на экране произведения Агаты Кристи. Однако наш зритель принял телевизионного Пуаро не без скрипа — дело в том, что в советских кинотеатрах в 80-е показывали художественный фильм «Роковое путешествие» (в оригинале — «Смерть на Ниле», Death On The Nile), и зрители, по пять раз пересматривавшие классный британский детектив, намертво связали внешность сыгравшего в картине главную роль Питера Устинова с обликом Пуаро. Более манерный, вычурный Дэвид Суше поначалу показался неестественным, а его трактовка образа бельгийского сыщика неверной. Однако Суше порекомендовали на роль сыщика родные Агаты Кристи, заметившие артиста в сериале «Блотт на природе». «Мне жаль, что бабушка так и не увидела его…» — говорил о работе Суше внук Агаты Кристи. Дэвид, будучи приверженцем системы Станиславского, действительно полностью погрузился в работу, обложившись книгами и стараясь схватить все нюансы характера и внешности своего героя. Актер мечтал о том, чтобы в рамках сериала были экранизированы все произведения Агаты Кристи — и романы, и рассказы, — посвященные Пуаро, и его мечта сбылась.
Альф. 1986-1990
До нас веселый, слегка неотесанный и весьма прожорливый Альф добрался лишь в 1996 году, спустя шесть лет после того, как сериал был завершен. Но лучше поздно, чем никогда, тем более что нахальный инопланетянин (аббревиатура ALF расшифровывается как Alien Life Form, то ест «Внеземная Форма Жизни») чем-то напомнил хулигана Карлсона из любимого советского мультика. Как и другого знаменитого пришельца, «Инопланетянина» из одноименного фильма Стивена Спилберга, Альфа приютила и спрятала от правительства обычная американская семья. Вряд ли российские семьи, смотревшие «Альфа», могли предположить, что к ним в гости однажды заявится такой же странный гость. С другой стороны, почему нет? В 90-е в России чего только не случалось…
Детективное агентство "Лунный свет"
Топ-модель Мэдди Хейс сделала головокружительную карьеру, участвуя в рекламной кампании шампуня под названием «Голубая Луна», и была совершенно счастлива. Но, вернувшись однажды из круиза, Мэдди обнаружила, что осталась без средств к существованию. Кроме того, теперь она является владелицей нескольких разорившихся фирм, в числе которых и детективное агентство. Частный детектив Дэвид Эддисон предлагает Мэдди сделать его равноправным партнёром и попробовать спасти компанию.
Угадайте, кстати, кто это тут в главной роли такой волосатый? Именно здесь началась карьера Брюса Уиллиса
Дежурная аптека. 1991
Сериал рассказывает о неугомонном семействе хозяйки аптеки Лурдес Кано. Ее сыновья Кики и Гильермо,бывший муж Адольфо, папочка дон Энрике постоянно попадают в различные забавные ситуации, выпутываться из которых им помогают все подряд: сотрудница Лурдес – Пили, соседки донья Пакита и Бегония,и даже стражи порядка Ромералес и Мария де ла Энкарнасьон.
Какие из этих сериалов заставляли вас бросить мячик во дворе и пацанов на качелях, чтобы срочно бежать к экрану? Ради чего вы прогуливали репетиторов? Какие серии заставляли вас поздно ложиться из-за неудобного времени показа? Что и сейчас можно пересмотреть?
Подписывайтесь! У меня интересно!