Этическая норма – не есть что-то устоявшееся, вечное и окаменевшее в своей незыблемости. Напротив, норма должна постоянно меняться, подстраиваясь под общий ритм развития человеческой цивилизации и общественного прогресса. Жить в XXI веке по этическим нормам XVI – анахронизм, нелепость, странная причуда. Не беда, если человек при этом распространяет эту норму только на себя – как те люди, например, которые обожают ходить по улицам в костюмах прошлого. Беда, если человек при этом требует от других людей соблюдать эти нормы, силой навязывает эти нормы им и жестоко мстит за их неисполнение или насмешку над ними.
Норма постоянно меняется. Еще вчера мы жили в одной норме, а сегодня живем по другой. Если ты не следишь за этими изменениями нормы и подходишь к сегодняшней ситуации с мерками вчерашней нормы, ты рискуешь как минимум быть непонятым, а как максимум – обвиненным в тех вещах, которые продолжают тебе казаться абсолютно нормальными. Ну привык ты говорить скабрезности хорошеньким женщинам, это такой твой способ ухаживать, такая часть твоей сущности – и ты в толк не возьмешь, отчего женщина прекращает все деловые контакты, в том числе вполне для нее выгодные и интересные. Твоя норма поведения ее обескураживает и оскорбляет – а тебе и невдомек, чокнутая какая-то.
Норма никогда не меняется просто так – эти изменения всегда являются результатом долгой, трудной, а иногда и весьма драматичной и даже трагичной для участников дискуссии. Если бы лидерам Французской революции сегодня довелось устроить ее снова, они, поверьте, действовали бы совсем другими методами, и мадам Тюссо пришлось бы придумывать совсем другой музей. Всех этих кошмаров, которыми известны те трагические страницы истории, просто не произошло бы – все совершилось бы совсем по-другому.
Но если бы тогда, в прошлом, все эти кошмары не произошли бы и не поразили живущих тогда людей и их потомков, возможно, такой способ расправляться с противниками оставался бы нормой еще какое-то время. Жестокость в умеренных количествах и не в поражающих масштабах не производит на людей большого впечатления и может репродуцироваться сколь угодно долго, и этическая норма в этой сфере может долго не меняться. Как до сих пор, например, остается живучей норма домашнего психологического насилия, особенно над детьми – многие люди искренне не видят в этом ничего плохого.
Оскароносный немецкий фильм «На Западном фронте без перемен» поразил зрителей и жюри острейшим и больнейшим напоминанием, что прошедшие 100 лет оказались бессильными изменить отношение людей к такого рода конфликтам. Что, несмотря на весь этот кромешный мрак и ужас, все еще есть люди, которые считают это совершенно нормальным и вполне допустимым, и даже оправданным. Где находились эти люди эти 100 лет, где прятались, когда остальной мир с горечью и печалью вырабатывал новые принципы взаимного сосуществования? Явно где-то не вместе с этим миром.
Чтобы этические нормы менялись не только в результате человеческих коммуникационных катастроф, и нужна постоянная общественная дискуссия. В норме, даже кажущейся прочно укорененной, нужно постоянно сомневаться – а вдруг и она приносит кому-то явный ущерб и вред? О нормах нужно разговаривать, нужно спорить, нужно менять взгляды людей на них посредством силы искусства и образования, нужно примерять норму к постоянно движущемуся общественному прогрессу. Застывать в норме, а уж тем более вытаскивать на свет давным-давно устаревшую и признанную деструктивной норму – худшее, что можно сделать для этики и для человечества в целом.