В Москве становится все труднее припарковать машину у дома. В плотно застроенном центре ситуация еще сложнее. Зона платной парковки постоянно расширяется, а в дореволюционных кварталах или советских микрорайонах можно рассчитывать лишь на плотно заставленные машинами дворы.
В новостройках же в последнее время стала популярна концепция «двора без машин». Автомобилистам с каждым днем все сложнее обойтись без собственного места в подземном паркинге. Однако они тоже часто оказываются в дефиците.
На «золотой» земле Центрального округа столицы не строят дешевую недвижимость. Почти три четверти предложения от застройщиков, по подсчетам компании Est-a-Tet, приходится на проекты премиум- и элит-класса, остальное – «бизнес».
Коэффициент обеспеченности машино-местами (отношение количества машино-мест к количеству лотов) в новостройках ЦАО составляет примерно 0,45, поделилась директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» Анна Раджабова.
При этом, по ее словам, во многих элитных проектах на каждую квартиру отводят не менее одного машино-места. Но и этого явно мало. Человек, который может позволить себе такое жилье, сразу рассчитывает и на «дом» для личного транспорта, чаще всего не один.
Показательно, что в массовом сегменте к моменту продажи всех квартир остается нераспроданными 50-80% машино-мест, в элитном же – ни одного (данные «Инком-Недвижимости»).
Сервис «все включено»
Сами паркинги становятся все более эргономичными и удобными. В домах 2000-х годов подземная стоянка считалась роскошью, ее наличие в принципе было преимуществом. Сегодня, говорит Андрей Соловьев из NF Group, создают парковки с комфортным въездом для любого типа автомобиля, учитывают угол наклона въездной рампы, подходящий для спортивных автомобилей, рассчитывают повороты для «больших» автомобилей. Устанавливают системы мытья шин.
Паркинг стал полноценным общественным пространством, которое по качеству не уступает входным группам комплекса. В отделке используют декоративные элементы, разрабатывают светодизайн. Делают комнаты ожидания для водителей. А лифтами с прямым доступом на жилые этажи давно никого не удивишь.
«Поумневшие» паркинги
Не обошла отрасль и цифровизация. Практически везде въезд-выезд автомобилей происходит через считывание номерных знаков. Безопасность также обеспечивается при помощи видеонаблюдения. Кроме того, повсеместно паркинги оборудуют отдельными местами с зарядками для электрокаров, а с прошлого года, когда МЧС разрешило размещать мощные зарядные станции, стали устанавливать и их. Так подпитка ведется быстрее и экономичнее. «На восполнение энергии с помощью данных приборов требуется от 1 до 12 часов», – пояснила Анна Раджабова.
Такими станциями, например, оборудуют двухуровневый подземный паркинг в клубном доме «Космо 4/22» от ГК «Галс-Девелопмент». Разумеется, будет и бесконтактный доступ, и система распознавания номерных знаков, видеонаблюдение и четкая навигация. Больше узнать о проекте «Космо 4/22» можно на сайте застройщика.
Как выбрать: площадь, формат и расположение
Если вы покупаете квартиру в центре Москвы, стоит как можно раньше озаботиться вопросом, где вы будете парковать автомобиль. Учитывать при этом нужно два фактора. Во-первых, обратите внимание на площадь машино-места: минимум по ГОСТу она составляет 13,25 кв. метра. По словам управляющего партнера Dombook Ирины Доброхотовой, в столичных новостройках предлагается два вида парковочных мест: стандартного размера, куда вмещается большая часть автомобилей и среднеразмерных внедорожников, и увеличенной площади, для крупных авто, включая микроавтобусы.
Площадь стандартного места составляет 12-18 кв. метров, замечает Андрей Соловьев. А увеличенные варианты для автомобилей длиной более 5 метров, например, Rolls-Royce Ghost или Maybach G650, могут доходить до 30 «квадратов».
В среднем покупка машино-места в элитном проекте, по подсчетам «Инком-Недвижимости», обойдется в 5 млн рублей, но места в элитных локациях могут стоить в разы дороже. Так, два года назад два машино-места в «Москва-Сити» площадью по 27 кв. метров были проданы за рекордную сумму – по 17 млн рублей.
Сэкономить можно, если купить механизированное парковочное место на два автомобиля, в котором одна машина поднимается над другой, или зависимое машино-место, когда автомобили паркуются друг за другом.
Покупка сдвоенного места обходится на 20-40% дешевле, чем двух обычных. Зависимые машино-места часто называют семейными, подразумевая, что такой паркинг удобен для членов одной семьи. На деле они потребуют большой координации: нужно постоянно рассчитывать, кто будет выезжать первым, чтобы поставить автомобили в нужном порядке.
Оптимально приобретать зависимые машино-места в случае, если у человека два автомобиля, одним из которых он пользуется зимой, а вторым – летом.
Второй фактор – расположение непосредственно внутри подземного паркинга. Чем ниже уровень подземной парковки, тем дешевле стоит место, и чем выше и чем быстрее можно выехать – тем дороже. Важно и размещение на этаже. Лучшими считаются машиноместа у лифтов: к ним ближе идти и проще донести тяжелые сумки. Востребованы и места около кладовых. Как правило, автовладельцы, по словам Ирины Доброхотовой, используют подобные помещения для хранения шин и другого оборудования для авто.
При выборе машино-места нужно учитывать не только личный комфорт, но и ликвидность. Вполне возможно, когда-нибудь возникнет необходимость сдать место в аренду или перепродать, например, при переезде, временном или полном отказе от автомобиля.
Также на нашем канале вы можете прочитать:
Как продать или сдать квартиру в дворцовом стиле из 90-х
Малоизвестные парки в центре мегаполисов, которые вас удивят