Я высокочувствительная личность.
Что первое приходит вам в голову, когда вы это слышите? Что я должна быть скромной и замкнутой? Или, может быть, очень эмоциональной? Или возможно даже, что вам нужно быть деликатнее в общении со мной?
В общем представлении о людях с высокой чувствительностью нас считают какими-то слабыми и хрупкими созданиями, которые вытянули несчастливый билет во всеобщей лотерее жизни.
Вы можете это увидеть при поиске в Google слова «чувствительный». Там вы увидите изображения зубной боли, раздражённой кожи, поникших одуванчиков и плачущих людей. У понятия «чувствительность» явно проблема с рекламой.
Возможно, вы уже интересовались, что значит быть высокочувствительным. Попробуйте вообразить жизнь, когда все ваши чувства на пределе. При этом у вас богатый внутренний мир, в котором все ваши эмоции преувеличены: грусть — это глубокая печаль, а радость — восторг до экстаза.
А также вы тревожитесь без причины и сочувствуете без пределов. Представьте, каково испытывать постоянное давление от всего вокруг вас. Людям с высокой чувствительностью часто приходится слышать:
«Вы слишком чувствительны».
«Не принимайте всё так близко к сердцу».
Или: «На самом деле вам следует быть более толстокожим».
Основной смысл понятен — быть высокочувствительным значит быть весьма несовершенным. А теперь позвольте рассказать о некоторых особенностях людей с высокой чувствительностью.
Во-первых, у меня чрезвычайно активный ум, который просто невозможно выключить. А также это значит, что бессонница является моим лучшим другом.
Кроме этого, я не могу смотреть страшные или жестокие фильмы, потому что эти сцены потом всегда преследуют меня.
Помню, когда я была ребёнком, я посмотрела фильм про войну «Летят журавли». Он травмировал меня так сильно, что я больше никогда не смогла смотреть такие фильмы. Я плакала так, что не могла остановиться.
Ещё я, пожалуй «Принцесса на горошине», когда я путешествую мне надо, чтобы матрас был идеальным: не слишком жёстким и не слишком мягким. То же самое с подушкой, одеялом и так далее. Иначе я не могу уснуть.
Я часто удивлялась: «Что же хорошего может мне дать такая чувствительность?»
А преимущества чувствительности я узнала только к 45!!! годам. Например, я схожусь с людьми легко и глубоко, а также что у меня сильная интуиция, и я могу помогать другим.
Мне было 45 лет, когда я наткнулась на статьи о ВЧЛ и затем — книгу, которая изменила мою жизнь. Это «Высокочувствительная личность» доктора Элейн Эрон.
Наконец-то я нашла название моему слишком яркому ощущению жизни, и это дало мне надежду на то, что есть ещё такие люди, как я.
Особенности людей, о которых идет речь, обозначаются простой и всеобъемлющей акроним «ДУША», прекрасно выражающей ее свойства. В этом сокращении:
Д – доброта, эмоциональность, впечатлительность – акцентирование (от emphasis) наших эмоциональных реакций и выраженная эмпатия (empathy), которые, помимо всего прочего, помогают нам подмечать особенности и учиться; отклик, эмпатия, ведь такие люди чувствуют то, что чувствуют другие. Это как в старой еврейской поговорке: «Когда один плачет, другой чувствует солёный вкус».
У – утомляемость — легко достигающееся перевозбуждение (от overstimulation): когда уделяешь больше внимания всему сразу, просто невозможно не устать раньше окружающих; Я люблю общаться, ходить на нетворкинги, но не могу провести там больше часа-полутора. Громкая музыка, много разговоров, запахи – этого слишком много для моего восприятия.
Ш — шестое чувство – восприимчивость (от sensitive) ко всем нюансам нашего окружения, к ощущениям и внешним раздражителям;
А — аналитичность, вдумчивость – глубина обработки (от depth). Основополагающей характеристикой для нас является склонность наблюдать и размышлять, прежде чем действовать. Мы подробнее обрабатываем всю информацию, в том числе и неосознанно.
К сожалению, это означает также, что я отношусь к тому типу людей, которые будят вас в три часа утра, чтобы сказать, что они слышат звук капающего крана на кухне двумя этажами ниже. Как видите, такая чувствительность намного больше, чем эмоциональная реакция.
Я хотела бы обратить ваше внимание на пару стереотипов о людях с высокой чувствительностью.
Во-первых, считается, что эти люди должны быть скрытыми интровертами, которые придумали себе красивое название. Фактически же оказывается, что 30% из них на самом деле экстраверты, а это значит, что мы не можем записать их в удобную категорию «скромных тихонь». У высокочувствительных людей много разных оттенков.
Во-вторых, высокая чувствительность считается женской чертой, из-за чего многие считают, что в основном это женщины. Вас может удивить тот факт, что 50% из них на самом деле мужчины. В нашем обществе считается, что мужчины должны быть не чувствительными, а агрессивными и решительными. Грустно, но то, что мужчины могут быть сразу и чувствительными, и сильными, всё ещё слишком слабо воспринимается.
Чувствительные люди не лучше или хуже других людей, они просто другие.
Высокочувствительные люди похожи на всех остальных за исключением того, что они воспринимают мир в более ярких красках. А если вы думаете, что все люди с высокой чувствительностью похожи, то это совсем не так.
Каждая такая личность обладает своим уникальным чувствительным свойством наряду с другими отличительными чертами, культурный и личный опыт.
Я также хотела бы отметить, что высокая чувствительность — не болезнь, а также и не выбор. Это генетическая особенность. По существу, мы рождены, чтобы быть мягкими.
Каждый раз, когда вы говорите этим людям, что они «слишком чувствительные», это всё равно, что говорить кареглазому человеку, что у него слишком коричневые глаза И скорее всего, как бы часто вы ему это не повторяли, на вас будут смотреть те же карие глаза.
Как общество мы привыкли думать, что чувствительность — это недостаток, уязвимая эмоциональная Ахиллесова пята, которая мешает нам стать идеальными, беспристрастными и роботизированными. Мы все слишком готовы принижать идеалистов, мечтателей и творцов.
Однако так было не всегда.В прошлые века филантропы, философы, поэты, художники и живописцы почитались за их чувствительный вклад в жизнь общества.
У большинства ВЧЛ врождённая потребность создавать связь и понимание. Так как они чувствуют каждую боль, которую видят, они хотят возвышать забытых и спасать несчастных. Когда такие люди пытаются прятать свою чувствительность и не выделяться, мы все проигрываем.
Разве не обеднеет общество, которое недооценивает воображение, интуицию и эмпатию? Уверена, что обеднеет.
Вот почему я думаю, что нам нужно как можно скорее начать принимать и ценить чувствительность. Все люди чувствительны, но в разной степени и каждый по-своему. Сенсорная чувствительность представляет собой шкалу, развитую у одних сильнее, у других слабее. В одном исследовании с участием свыше 900 студентов психологического факультета удалось определить, что высокой чувствительностью обладает 21% (таких назвали «орхидеями»), средней — 50% (их нарекли «тюльпанами»), а низкой — 29% (этих обозначили «одуванчиками»). Получается, что высокочувствительные люди просто находятся на дальнем конце спектра.
Нам нужно всем вместе как обществу изменить представление о чувствительности, как слабости, повернуть его в положительное, чтобы наконец получить пользу от многих её преимуществ.
20-30% людей имеют высокоорганизованную нервную систему, которая глубоко обрабатывает информацию как изнутри, так и извне. Проще говоря, высокочувствительные люди думают и чувствуют глубже, чем остальные, ― не потому что они слабые или какие-то не такие, а в силу своей генетики.
Несмотря на то, что чувствительность сопряжена с дополнительными трудностями (например, склонностью зацикливаться на мыслях и доводить себя до эмоционального истощения), это важное качество потенциального лидера. У высокочувствительных людей более активно протекают мыслительные и нейрохимические процессы в областях мозга, отвечающих за внимание, планирование действий, принятие решений и бурные внутренние переживания. Иными словами, они способны сосредотачиваться точно на цели, делать обдуманный выбор, проводить всесторонний анализ и в итоге выдавать блестящие идеи.
У ВЧЛ есть три особенных навыка, благодаря которым они могут стать невероятно эффективными лидерами.
Первый — это внимание к деталям. ВЧЛ пропускают через себя все происходящее вокруг, особенности детали, которых не замечают остальные. Восприятие таких тонкостей — это лидерское качество, которое трудно переоценить.
Далее следует размышление перед действием. ВЧЛ больше предпочитают обрабатывать информацию, полученную извне, чем предпринимать какие-либо действия и говорить первыми. Подчиненные в таком случае чувствуют, что их ценят, ― они могут открыто высказывать собственные предложения и не бояться, что мнительный руководитель их прервет, отвергнет идею и будет дальше гнуть свою линию. Высокочувствительные люди лучше приспособлены к тому, что вести за собой других, и легко отходят на второй план, позволяя сотрудникам свободно говорить, делиться идеями и получать признание.
И третье ― резонанс. Лидеры, которые чувствуют свой коллектив, говорят и делают именно то, что необходимо, ― и делают это точно в нужный момент. Это не удача и не магия, а просто их врожденное умение глубоко чувствовать, комплексно обрабатывать информацию из окружения, тщательно подбирать слова.
Как нам вернуться к созданию более позитивного восприятия и принятия чувствительности?
Как и всегда, каждый может начать с себя. В следующий раз, когда вам захочется сказать: «Ты слишком чувствительный!», я прошу вас остановиться и сделать паузу. Затем наполнить эту паузу пониманием. Такое простое действие даст эмоциональный подъём обоим.
В клубе высокочувствительных людей я говорю так: не стыдитесь себя, бросьте попытки сделать себя менее чувствительными. Перестаньте прятаться, вы прекрасны такими, какие вы есть. Каждому ВЧЛ необходимо сообщество других ВЧЛ, вместе, рука об руку, мы сделаем этот мир добрее.