У меня был один знакомый, который прямо говорил, что успокаивать он не умеет и поэтому терпеть не может, когда кто-то слишком бурно проявляет эмоции. В этом случае он уходил в тотальный игнор и начинал играть в молчанку. Иногда мне кажется, что лучше так, чем говорить те фразы, которые якобы успокаивают ребенка или взрослого.
Но они ни разу не успокаивают, а наоборот, усугубляют ситуацию и расстраивают человека еще больше.
Подготовила для вас свой рейтинг анти-поддерживающих фраз. Мне они никогда не помогали успокоиться, наоборот, жутко раздражали и делали еще хуже.
1. «Не плачь, успокойся, не нервничай, не переживай». Был даже когда-то такой мем: чтобы разозлить женщину еще больше, надо сказать ей: «Успокойся».
Все эти призывы не работают, человеку будет еще хуже, ведь ему запрещают проявлять те эмоции, которые у него есть. А слезы остановить практически невозможно, да и не нужно. Человек, который плачет в себя, очень печальное зрелище.
2. «Нашла из-за чего расстраиваться, вот еще плакать из-за такой ерунды, это не стоит твоих нервов». Если человек расстроен, значит, для него это важно и это совсем не ерунда. Такими фразами ему показывают, что его не понимают и не разделяют его ценности.
3. «Я же тебе говорила! По-другому и не могло быть! С такими, как ты, вечно что-то происходит, ты сама виновата». Как же раздражало в детстве это мамино «я же тебе говорила», сколько раз тормозила себя, прежде чем сказать это своей дочке. Чаще всего получалось, но иногда сдерживаться не было сил.
Дело сделано, уже ничего не исправишь, даже если вы предсказывали, что так и будет. После этой фразы человек, которому и так плохо, начинает думать, что другой радуется, что оказался прав. Очень неприятное ощущение.
4. «А вот у меня было еще хуже». Так мы пытаемся отвлечь человека и показать ему, что может быть еще хуже. Но в момент сильных эмоций человеку не интересен чужой опыт, он хочет, чтобы говорили про него и его проблему, поэтому личную историю лучше отложить до того момента, когда эмоции утихнут.
5. «Вот ты плачешь из-за этого, а где-то дети умирают от голода/люди гибнут в стихийных бедствиях/бездомные мерзнут на улицах. Твои проблемы не такие уж серьезные». Это обесценивание. Любому человеку кажется, что его проблема самая важная, а механизм страдания не зависит от его источника. В этой фразе звучит еще и обвинение в черствости, типа как можно переживать о чем-то еще, кроме голодающих детей Африки.
Как правило, люди говорят такие фразы не из злого умысла, наоборот, из самых добрых побуждений. Хотели как лучше, а получилось как всегда — вот так это называется.
А что же тогда делать? Как помочь человеку успокоиться?
Для начала не призывать его подавлять свои эмоции, наоборот, дать им место, просто быть рядом. Кому-то важны объятия, поглаживания, кому-то достаточно молчаливого присутствия, кому-то нужно, чтобы его выслушали.
Я обычно задаю вопрос: чем тебе помочь? Помощь может быть разной, начиная от «побудь со мной, посиди рядом», до «приготовь ужин, помоги найти специалиста, убери за котом».
А как обычно успокаиваете вы? Что говорите детям или своим друзьям?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🤗