Найти тему
Журнал "ТЧК"

Придают сил и продлевают чувство сытости: продукты, которые нужно есть во время Великого поста

Оглавление

Великий пост в 2023 году завершится 16 апреля, с приходом Светлой Пасхи. Для тех верующих, которые проходят этот путь не первый год, строгие ограничения в развлечениях и еде — привычное дело. Они научились составлять сбалансированное меню и знают, что можно есть. Однако если вы начали поститься недавно, у вас может возникнуть не только чувство голода, но и раздражение, слабость, тяга к запрещенной пище. Всего этого можно избежать, если включить в рацион вкусные и питательные продукты, которые разрешены в пост.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Продукты, которые быстро придают сил и поднимают настроение

Семечки и семена. Особенно полезно льняное семя. Этот продукт богат витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами (омега) и антиоксидантами. Кроме того, в нем содержится альфа-линоленовая кислота, которая важна для поддержания уровня серотонина. Регулярно добавляя семена льна в салаты или кашу, вы обеспечите себе хорошее настроение. Настоящий кладезь ценных витаминов (С, K, B1), минералов (цинк, фосфор) и аминокислот — тыквенные семечки. Они также содержат много белка, поэтому употребление в пост поможет избежать его дефицита.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Замороженные ягоды. Отличный источник витаминов зимой и весной. Клюква насыщает организм витаминами С, А, Е, пектинами и органическими кислотами, поддерживает иммунитет и снимает воспалительные процессы. Облепиха содержит рекордное количество витаминов (А, В1, В2, С, Е, РР, К, Р), а также железо, марганец, бор, дубильные вещества, флавоноиды и жирные кислоты. Кроме того, эта чудо-ягода нормализует работу ЖКТ. Черная смородина — один из рекордсменов по содержанию витамина С и важных микроэлементов (железа, магния, кальция, фосфора и других).

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Цельнозерновой хлеб и хлебцы способны надолго избавить от чувства голода и поднять уровень глюкозы без резких скачков. Эти продукты богаты клетчаткой и углеводами, что благоприятно сказывается на работе ЖКТ.

Грецкие орехи. Этот уникальный продукт благоприятно влияет на работу мозга и нервной системы, нормализует уровень холестерина и помогает поддерживать иммунитет и предотвращать анемию. В орехах много растительного белка, клетчатки, антиоксидантов и ценных кислот, они содержат железо, цинк, йод, магний, витамины А, Е, С, B1, B5, В6, В9 и другие.

Четыре мифа о грецких орехах + наглядная инфографика о пользе продукта

Фото: zd0rovo.ru
Фото: zd0rovo.ru

Продукты, которые продлевают ощущение сытости

Гречневая крупа. Традиционный отечественный суперфуд, источник витаминов группы В, железа, магния, калия, кальция и фолиевой кислоты. В меню может быть не только каша: в интернете есть множество рецептов оладий, блинчиков и даже котлет из гречки, а гречневая мука во многих случаях может заменить пшеничную при выпечке.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Чечевица. Помимо ценных питательных элементов, растительного белка, железа, омеги и множества витаминов, чечевица содержит триптофан — аминокислоту, которая в организме превращается в гормон радости и счастья серотонин. Блюда из чечевицы помогают не только насытиться полезными веществами, но и противостоять хандре и тревожности. Особенно эффективно с задачей справляется зеленая чечевица.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Растительное молоко. Настоящее спасение для гурманов. Вводить его в рацион максимально просто: на таком молоке можно варить каши и готовить выпечку, его пьют в чистом виде и используют в качестве ингредиентов для различных напитков. Так, в большинстве кофеен сегодня можно заказать латте или капучино на кокосовом или миндальном молоке. Именно эти виды оптимально сочетаются с кофе. А вот для каш лучше использовать рисовое, овсяное, гречневое или соевое. Растительное молоко легко усваивается, быстро насыщает и обеспечивает организм полезными веществами.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Корнеплоды. Ценные продукты для зимы и межсезонья, которые содержат много углеводов, витамина А, каротиноидов и минеральных солей. Особое внимание в пост стоит обратить на репу, свеклу и морковь. Они хороши как в свежем, так и в термически обработанном виде. Корнеплоды помогут разнообразить меню и создать множество вкусных закусок и гарниров.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Квашеная капуста и другие ферментированные продукты. Квашеная капуста без уксуса и сахара способна благоприятно влиять на микрофлору кишечника, работу нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализовать уровень глюкозы. Соленья и квашения содержат много витаминов, ценных веществ и полезных бактерии. Их регулярное употребление поможет улучшить самочувствие в пост и поддержать жизненные силы.

Пять причин включить в рацион ферментированную пищу: какие продукты выбрать

Присоединяйтесь к нам в «Телеграме» 🙌

Еда
6,93 млн интересуются