Помните, я писала про вышитую мужскую одежду на обложках всяких фэнтези?
А теперь поговорим о мужских рубахах на них.
У этой рубахи плечевой срез не удлиненный, рукав со складочками втачной, не с прямым краем, сама рубаха не просторная. Возможно, ее носят без пиджака в жару, например. Кажется знакомой...
Рубаха с застежкой на шнурках, с плечом нормальной длины, с рукавом на складках для свободы движения. Не очень просторная, с поясом.
Эта мужская рубаха ближе к исторической со складками.
Черная рубаха без декора, но из недешевого материала. Больше напоминает современный крой, особенно 70-х годов 20 века -- слишком узкая, может, с втачками.
Интересно, отчего эти рубахи без вышивки? А кто в романах носил вышитую рубаху?
Её носили разные персонажи. От мужика в деревне до аристократа, в зависимости от фантазии автора и его знаний об истории моды. Реже о них писали в романах-фэнтези, чем о вышитых камзолах .
«Я развернул сверток, в нем оказались красная вышитая рубаха, коричневые штаны и сапоги из светло-коричневой кожи, и поднял вопросительный взгляд на Корта.» Смородинский Георгий «Семнадцатое обновление».
«Представительный мужчина. В длинных, ниже плеч волосах поблескивала серебром седина. Сами волосы убраны под украшенный каменьями обруч, как говориться «желтого металла». Конечно, золотого, о позолоте думаю даже речи не могло идти. Красная вышитая рубаха, с длинными рукавами. Льняная или шелковая?» Чиркунов Игорь, « Сага об орке».
«На нём была новая льняная рубаха, украшенная тоненькими красными лентами — вокруг ворота, рукавов и низа рубахи — с новеньким кожаным пояском, к которому крепились потрёпанные ножны с мечом.» Елена Свительская, «Прежде, чем сделать шаг».
«Когда он одел [надел] рубашку, я мысленно отметила: ткань, покрой и немногочисленные вышитые красные узоры у ворота могут быть в одежде всех представителей простонародья из стран Белого края. Его в любой из этих стран примут за своего, но ни в одной из них не смогут понять, из какой он конкретно местности, из какой страны. Одежда явно выбрана с умыслом.»
А почему почти нет рубах с вышивкой на обложках? Потому что художники выбирали мужскую моду в основном из 18 и 19 века.
В 18 и 19 веках вышитую рубаху не носили аристократы.
Почему?
В XVIII веке в русле более практичной английской моды возникает сорочка без украшений, со стоячим воротником, снабженным отогнутыми кончиками. В ней уже явно угадывается форма, сохранившаяся до наших дней. До этого сорочку носили под верхней одеждой так, что виден был только ее воротник, потому ее считали нижним бельем. Но и в наши дни сорочка не может избавиться от ассоциаций, связанных со своим происхождением. На самом деле, мужчина сделает неверный шаг, если он снимет пиджак, не попросив разрешения, особенно в присутствии дам.
Мужские сорочки всегда оставались предметом, символизировавшим принадлежность к высшему классу. Они теряли свою девственную белизну при любом виде физической работы, а расходы на постоянную стирку, глаженье и крахмаление мог позволить себе далеко не каждый. Кроме того – как любую одежду – делали их только на заказ, а хорошая работа всегда стоила денег. Ситуация стала меняться только в промышленном XIX веке. https://club.season.ru/topic/30023-rekonstruktsiya-istoricheskoy-odezhdy-albom-vetag/?do=findComment&comment=594990
Привет от мистера Дарси с его рубахой после купания!) Вот как выглядит настоящая свободная рубаха с удлиненным плечом и прямым рукавов для свободы движений. И она напоминает рубаху у героя на первой обложке (см, выше).
А вот наконец рубаха с вышивкой по воротнику! Носили ли её аристократы?
Носили. До 18 века.
Мужская рубаха с вышивкой по воротнику и манжетам, ок. 1540. (Горловина с воротником кажутся слишком узким, у хозяина, видимо, была худая шея, что характерно для изнеженного аристократа)
1572-1586 г.г. Джованни Баттиста Маганца - Портрет Ипполито да Порто. Вышивка по швам и застежке, манжетам.
Герцог Баварский Альбрехт V Великолепный, 1528-1579 г.г. Вышивка по воротнику и застежке, по манжетам рубахи.
О, черная рубаха с тесьмой (а не вышивкой) по горловине и низу рукавов! Не просторная, должна быть из эластичного материала, чтобы не мешала движениям. Был ли исторический прототип такой рубахи?
Был прототип -- это так называемая рубаха викинга. Фото с иностранного исторического фестиваля. Рубаха украшена тесьмой, сотканной на дощечках. Так в Европе представляют одежду викингов в период примерно с 800 по 1060 года Раннего Средневековья.
Из немецкой книги про шитье одежды викингов. Мужская рубаха с тесьмой по низу лифа и рукавов.
Бархатная черная рубаха, хотя больше похожа на свободную водолазку с высоким воротником! Без декора, только пояс. Черную одежду в старину почти не украшали, она сама по себе роскошь, так как черные красители, дающие глубокий цвет, были дорогие. Напоминает про готическую моду. Даже платье героини -- тоже готическая одежда из Средневековья (далеко не все носили черную одежду в готику!).
Напоминает черный дуплет с поясом на этой миниатюре , только рукава не такие пышные. Да и дуплет -- это верхняя одежда типа жакета с подкладкой.
Ещё пример роскошной черной одежды, которую носит мужчина в середине. Бархат глубокого черного цвета, а не полинявший со временем (которую донашивают подчиненные, наверное, как дар с барского плеча).
Это примерно как автомобиль Волга черного цвета из гаража особого назначения, на котором ехали только избранные.