У меня как обычно был телефон в руках. Я скачивал очередную игру, чтобы скоротать время в автобусе. Пасмурное небо и грязное окно транспорта не внушали желания смотреть на город. Ох уж эти ежедневные поездки на работу. Как бы хотелось оказаться сейчас в другом месте.
Вдруг в магазине приложений высветилась заманчивая иконка. Подумав, что это новая классная игра, я без промедления нажал на скачивание. Быстрый интернет мигом загрузил все данные на мой телефон, и спустя две секунды я запустил игру.
Люблю поиграть в телефон во время коротких поездок на автобусе до работы, поэтому у меня большой опыт прохождения разного рода игр, однако сегодня скачанное приложение меня удивило. Вместо правил игры или демо-ролика в самом начале меня попросили установить дату. Я послушно ввел день, месяц и год. На следующем шаге запрос гласил: «введите желаемый год». Что значит «желаемый», недоумевал я, но из любопытства перевел ползунок на сто лет вперед, получился 2123 год. Я нажал «ОК» и приготовился играть в футуристичной стилистике, но не тут то было. У меня вдруг жутко закружилась голова, а тело как будто стало сжиматься, словно нажали на спуск в вакуумном туалете самолета. Решив, что с автобусом, в котором я еду, случилась авария или его просто занесло, я зажмурился и ждал, пока все закончится. Спустя минуту шум в голове стих, голова и тело пришли по ощущениям в норму.
Открыв глаза я увидел, что автобус исчез. Я находился на залитом солнцем тротуаре. Все вокруг выглядело бутафорским как в каком-то дешевом фильме. Витрины магазинов пестрели странными надписями, состоящими из цветных букв. Литеры были обычными, весь родной алфавит, но слова, которые они составляли, не поддавались объяснению. И тут случилось самое страшное. Меня окружали странные люди! Нет, они не собрались вокруг меня, они шли вдоль улицы по своим делам, но их внешность… я ведь даже не сразу понял, что меня смущает… в общем, у них было по три руки. И в одной из рук у каждого человека был телефон, который выглядел как продолжение руки. Встроенный в руку смартфон — уму непостижимо! Мне в голову закралось сомнение. Я что, в будущем?! И вот так мы будем выглядеть? Трехрукими созданиями? И всего через сто лет? Я точно не сплю?
Мимо проносились автомобили и автобусы с огромной скоростью, я не успевал даже рассмотреть их. Люди, казалось, тоже двигаются быстрее обычного. Я немного отошел в сторону с прохода и случайно врезался в кого-то спиной. Обернувшись, я увидел молодого парня, который стоял у витрины магазина.
— А, турист из прошлого? — бросил он мне.
— Как вы поняли? — спросил я, а потом сам же добавил, — ах, ну да, две руки, конечно.
— Нет, — сказал он. — Одну руку можно спрятать под одеждой. Вас, прошлых, выдает взгляд: медленный, рассеянный. Наши глаза бегают куда быстрее, — усмехнулся он.
Я всмотрелся в его лицо и понял, о чем он говорит. Быстрый, беглый, живой взгляд, который моментально фокусируется на предметах.
— И часто у вас бывают гости из прошлого?
— Да так, ты второй на этой неделе, а сегодня среда.
Почему-то он обращался ко мне на «ты», хотя выглядел младше, а я мог обращаться к нему только на «Вы».
— У нас классно! — продолжил он. — Ты здесь до вечера. Дальше приложение автоматически выкинет тебя в прошлое. Откуда ты? — он окинул меня взглядом. — Из девяностых?
Я немножко обиделся. Не такой уж я старый. И разъяснил, что прибыл из 2023 года.
— Почти угадал, — пожал плечами он.
— Что за странный язык? — спросил я, указывая на вывески над магазинами.
— Наш современный язык. Мы убрали многие гласные — без них и так понятно, а некоторые согласные объединили, для быстроты общения. Вон супермаркет как ты бы сказал, а у нас это смркт. Кофейня — кфн.
— Язык сломать можно, — оценил я.
— Зато быстро, — снова пожал плечами мой собеседник. — Ладно, мне пора. Погуляй тут, за временем можешь не следить, чао. — И парень растворился в толпе быстро идущих людей.
Мне велели не следить за временем, потому что приложение меня вернет в прошлое автоматически, но я тут же глянул на свои наручные часы со стрелками. И пришел в ужас от того, как быстро крутится секундная стрелка. Я едва успевал досчитать до пятнадцати, как она делала полный оборот. Я зашагал по улице всматриваясь в лица людей, фасады домов, небо. Горизонта не было, что тоже являлось необычным явлением, хотя архитектура выглядела замысловато и сложно.
Я не знал, чем мне заняться в будущем, потому что все, кого я знал, наверняка уже умерли, ведь прошло сто лет. С другой стороны, если встретиться не с кем, то почему бы не посетить знакомые мне места. Я попробовал найти свой дом, школу, но их как будто больше не существовало. На месте старого района был огромный СМРКТ, т.е.супермаркет, хотя я бы назвал это торговым центром. Ради интереса я зашел внутрь, но там действительно были только продукты. Несметное количество продуктов. Мне стало не по себе, и я вышел, ничего не купив. Тем более у меня не было денег или что там было нужно для оплаты. Новый мир будущего больше фрустрировал меня, чем вдохновлял. Я также отметил, что сложно было определить возраст человека. Все выглядели довольно молодо, а может это из-за расслабленного стиля одежды, который молодых делал старше, а пожилых – моложе. И все же самым страшным мне показались трехрукие люди, которые по сути напоминали высокоскоростной интернет.
Надеясь, что это все-таки сон, я ущипнул себя за запястье. Больно, значит не сон. Я поскорее вытащил телефон, чтобы зайти в скаченное утром приложение и найти опцию, чтобы вернуть себя обратно в прошлое, а точнее, в мое настоящее. Едва я коснулся экрана, приложение предложило мне ввести «желаемый» год, и я с радостью ввел 2023.
Снова те же неприятные ощущения перемещения во времени, шум в голове, и вот я опять сижу у грязного окна в автобусе. Оглядевшись, я понял, что никто не обращал на меня внимания. Значит, мое тело все время оставалось на месте, а путешествовал только мозг? Или пока я был в будущем, время здесь остановилось? Непонятно.
Обычно я сажусь в автобус с мыслями «ну вот, опять, на работу». Сейчас же я благодарил судьбу за этот чудесный автобус, с грохотом везущий меня на работу, самую лучшую на свете. Мне было неимоверно приятно ощутиться в обществе обыкновенных медлительных двуруких людей, которые сонно ехали по утренним делам. Почему-то больше не хотелось играть в телефон, и я просто смотрел в окно на просыпающийся город.
________________________________________________________________
От автора.
Идея этого рассказа пришла во сне, а может в тот промежуток, когда сознание находится между сном и реальностью. Трехрукие люди, в одной из рук которых всегда телефон – неотъемлемая часть современной жизни.
Спасибо, что читаете мои рассказы!
Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии!
Читайте и другие истории!
А чем я могу гордиться в жизни?Книжный клуб Рецепт супа
Работа мечты