На деревне быстро прошел слух, что у Серафиминой дочери сгорел дом в Зеленом Доле. Народ на деревне уважал знахарку за ее всегда добрую и бескорыстную помощь всем, кто просил и даже тем, кто и обратиться-то к ней не смел. Побаивались строгой знахарки.
Дня через два начали приходить люди и приносить всякую утварь в дом. Кто чашки, кто ложки, кто корыто. Серафима всех благодарила за подношения и чем могла отвечала. Кому мази для ног дала, кому отвару от кашля, кому просто травки для здоровья или маленькие обереги от сглаза.
Уж на что бабка Гутя была не щедрой к своим соседям, но для Серафимы выделила свой окованный железом сундук.
-А на што он мне? Хранить там уже дав нечего, так без дела стоит, только мешается мне тут. А ребятам пригодится. Веща каки хранить, богатство собирать, за еще и детё буит, так приданое куда-то складывать-то нужно?! Вот мой сундук им в самый раз и буит!
Она заставила соседских мужиков погрузить его на телегу и отвезти Серафиме. Как мужики не отнекивались, Гутя так на них посмотрела, что те плюнули, кон как загрузили тяжеленный сундук и отвезли Симе. Та сундук приняла, правда сказала, чтоб поставили около дома. Он просто не входил в дверной проем. А бабке Гуте отнесли мазь для ног и рук и отвар от сердца.
Гутя аж растрогалась от такого подарка. Сильно мучили ее боли в ногах, а сходить в Симе сил уже не было, а сама Сима была занята, чтобы лишний раз услышать стоны из деревни.
Вопрос встал в доме. Жить у Серафиме всем троим было просто тесно. Одна комната с печкой. Даже вторую кровать было бы поставить негде.
Вопрос решили сами мужики из деревни. Предложили Федору разобрать старый древенчатый дом, в котором давно уже никто не жил и собрать его рядом с Серафиминым. Площадка для дом там была подходящая. Федор радостно принес эту весть своим Женщинам.
-Матушка, - улыбался он, - мужики обещали помочь. Разберем тот дом. Я смотрел бревна в нем хорошие, добротные. А тут около тебя по новой соберем. Я думаю месяца за два мы управимся. Крышу я сам покрою. И печку сложу сам. Мы там старую тоже разберем и все будет хорошо!
Сима смотрела на сияющего Федора и сердце ее радовалось. Рукастый парень попался Фросе, домовитый и не ленивый.
Мужчины занимались домом, а женщины варили, кормили усталых мужчин три раза в день. Поили отваром с медом, для поддержания сил. Мыли посуду и опять ставили кастрюли на огонь. Варили на улице, на летней печурке, которую сварганил Федор. Работа шла полным ходом.
Вечерами , после тяжелой работы Федор с Фросей и Серафима сидели на крылечке дома . Федор резал ложки, черпаки, широкие миски. Оказалось, что в детстве его сосед научил этому ремеслу. И у Федора здорово получалось. Фрося с Серафимой занимались тем, что , пока было светло на улице сидели шили детские чепчики и распашонки.
- Нужно сделать качалку, - вдруг сказала Серафима, - ложки , это конечно хорошо, но для девочки нужна качалка.
Федор заулыбался. Он встал и ушел в возвышающийся , пока еще без крыши дом. Через несколько минут он вышел и вынес вырезанную красивыми переплетами детскую качалку.
-Ох, ты! – всплеснула Серафима руками, - красота-то каая! И когда только успел?!
Фрося счастливо улыбалась.
-Дак, я вперво-наперво про качалку-то и подумал! – сказал улыбающийся Федор, - а делал? Да какая разница когда, главное я сделал именно такую, какую хотел - красивую!
Стены дома быстро подняли. Мужики помогли Федору поднять стропила для крыши, и в три молока ее зашили.
Федор всем мужикам раздал ложки, черпаки и миски, которые делал вечерами. Серафима каждому налила по буле медового настоя и колобку масла из козлиного молока. Все остались довольны. Остальное благоустройство дома Федор стал делать сам. Он уходил в дом до рассвета. Стучал там молотком, строгал топором. Сделал рамы в оконные проемы. Двери. Соорудил крыльцо. Настелил пол. В углу сложил большую русскую печь. И однажды Серафима увидела, как из торчащей , вчера еще соложенной трубя струйкой пошел дым. Первое опробование тяги в печи прошло удачно.
Когда все было готово Степан первым перешагнул порог дома. И тут же из под печки вылез весь чумазый Ефимий.
- Ты кто? – спросил он Степана чихая, - извини я еще порядок у себя не навел, одна грязь кругом, - сказал он извиняясь.
-Да Степан я! – мявкнул кот, - жить буду с тобой. К стати в соседнем доме Корней живет, можешь сбегать познакомится, - ежидно улыбаясь опять мявкнул Степан.
-Нет уж, - сказал Ефимий, - мне бы с этим домом разобраться1 Нечего по чужим домам шастать1 Мне этот отдали на хозяйство! Мой он! Порядок надо наводить! – и опять полез под печку.
Серафима радовалась за ребят и за своих односельчан. Все-таки добрых людей много у них на селе. Вон даже бабка Гутя и та, уж на что сварливая , и то свой сундук пожертвовала на благое дело. К стати сам сундук мужики, все-таки затащили в дом, пока еше можно было. Ох и тяжел был. Фрося потом в него все свои вещи и книги сложила, чтобы не пылились. Сверху накрыла его покрывалом, и на нем теперь спал Степка, охранял богатство семьи.
Во время строительства серафима, вместе с Федором, когда уходили мужики по домам, конопатили стены, куда вкладывали отворотные травы и смоченную в отварах и высушенную паклю. Серафима старалась защитить дом своих детей. Чтобы не смог Панкрат даже войти в этот дом.
То, что он появится, Серафима чувствовала. Скоро должна была родится его внучка. А этого он явно не пропустит.
Дуся появилась в конце августа. Девочка родилась здоровой. Фрося с Федором были счастливы. Они уже устроились в новом доме. Правда много еще чего нужно было, но основное – стены были крепкие и теплые, и печка топилась хорошо. Ее протапливали периодически, чтобы просушить дом.
Фрося занималась домашними приготовлениями, готовила обеды, стряпала пироги. В общем занималась обычной своей домашней работой.
Федор целыми днями торчал во дворе и строгал свои ложки, миски, черпаки , а потом еще и нагадился делать ковши и кружки. Мужики, которым он раздал свои поделки. очень понравились селянам и они заказывали их Федору. Кром е всего прочего торговые люди, которые приежали в село с товаром тоже разглядели поделки Федора и теперь он делал их и менял то на кусок холста, то на чайник, то на соль. Дело шло хорошо. Скоро у него появились ученики. Мужики отправили своих сыновей с просьбой научить их делать поделки из дерева, а Федор был рад помочь своим односельчанам.
Фрося смотрела как Федор возится с учениками и улыбалась.
-Молодец ты у меня, - говорила она, - усаживая его вечером на стол.
Ничего не предвещало худого. В делах и заботах ребята даже позабыли о Панкрате.
Одна Серафима беспокоилась. Просила Фросю закрывать занавесками окна и поглядывать на Степана. Чувствовала она, что скоро объявится Панкрат.
В тот день Серафима собралась в тайгу. Бабы говорили, много ягоды уродилось в этот год и грибов. Решила сходить набрать, да и трав надо было пособирать и кореньев. Да и Фросе помочь. Сама –то она, в тайгу сейчас была не ходок. Федору некогда было с его ремеслом. А ей что, сходить да набрать. На зиму грибков насолить, да брусничку замочить – благое дело. Перед уходом заглянула к Фросе. В качалке мирно спала Дуся. Фрося поставила тесто, готовилась испечь пирогов с капустой.
-Дочка, - сказала Серафима, - я в тайну. Хочу грибков пособирать, да бруснички. Да травок надо посмотреть и корешков.
-Ой, как хорошо, - обрадовалась Фрося, - я потом пирогов с грибами сделаю, вкуснотища!!
- А Федор-то где? – спросила Сима, - чот его во дворе не видно.
-Дак, сегодня, торговые приехали, - ответила Фрося, - он собрал целый мешок своих ложек и плошек и пошел к ним, в деревню.
-Так ты одна остаешься? – тревожно спросила Сима.
-Да, не волнуйся, - успокоила Фрося Серафиму, - я обереги повесила везде, так что мы с Дусей под защитой! Иди , не волнуйся.
-Я под вечер вернусь, - уходя, сказала Серафима.
Она вышла из дома. Повернулась лицом в дому, подняла руки, прочитала заклинанье и накинула на крышу свою сеть.
Целый день она бродила по тайге. Год действительно был урожайным. Она набрала полный туес брусники и корзинку груздей. Заплечный мешок был полон трав и корений. Она уже возвращалась по тропинке домой, как вдруг увидела Степана. Он бежал ей на встречу.
-Что? – только и смогла выдохнуть Серафима, - Пришел?
Кот поднял дыбом шерсть и, развернувшись, помчался обратно к дому. Сложив всю свою ношу прямо у тропинки, Серафима побежала к дому. Она , еще из далека увидела, что над домом Федора повисло черное облако. Видимо Панкрат попытался влететь в дом через трубу, но Серафимина сеть и заклинание мешала ему.
-Пришел все-таки, - тихо сказала она, - ну все! Ты сам напросился на это!
Она влетела к себе в дом. Достала из дальнего угла сундука флакончик с зельем. Глубоко вздохнула и выпила из него несколько капель. Она вдруг почувствовала, как огонь начал разливаться по ее жилам. Коса сама выпала из-под платка.
Она выбежала из дома и подбежала к дому Федора. Облако опустилось напротив нее.
-Что пришел? – спросила она грозно, - решил навестить свою внучку?
Перед ней из облака возник Панкрат.
-А ты, что мне помешать решила? – с насмешкой в голосе , спросил он, - дочь от меня отвадила, теперь и внучку не дашь?
Серафима вытащила гребень из косы. Коса расплелась и теперь Серафима была похожа скорее на ведьму. Волос вздыбился.
-Уходи по хорошему, - сказала она ему спокойно, - не уйдешь, не жить тебе на этом свете!
-Ох, какая ты стала, - усмехнулся Панкрат, - прям грозная как я.
Краем глаза Серафима видела, что из-за шторки выглядывает Фрося.
-Только бы она не вышла из дома, - тревожно думала она. Она мылено просила Фросю оградить Дусю и сидеть около нее. Девочка сейчас была важнее всего.
Панкрат сжал ладони, и Серафима заметила, как с его ладонях появился огненный шар. Он со всего размаха швырнул его в Серафиму. Та выставила вперед обе ладони и шар , как бы ударившись о невидимую стену, полетел назад , прям в Панкрата. Тот не ожидал такого, и шар ударил его в плечо.
-Ты, что заделалась ведьмой? - спросил он, схватившись за обожженное плечо.
-А тебе, что это не нравится, - зло улыбнулась Серафима.
Пока Панкрат очухивался от удара, Сима начала быстро расчесывать волосы. Над ее головой образовалась светящаяся сеть . Она сильным движением рук бросила ее на Панкрата. Сеть окутала колдуна и загорелась. Не давая себе перерыва Серафима сплела вторую сеть и точно также швырнула ее в Панкрата. Он стоял весь в огне. Сумев потушить огонь, Панкрат вдруг взлетел черным вороном.
-Куда полетел, - крикнула Серафима и кинула в след ворону очередную сеть. Ворон попал в горящую сеть. Резко запахло паленым.
-Ага! Достала я тебя! – усмехнулась Серафима.
Во двор вбежал переполоханный Федор.
Видимо Фрося послала ему знак. Он сразу все понял. Вытянув вперед руки, он начал громко читать заклинанье.
Ворон застыл в воздухе.
Федор начал медленно опускать руки вниз и ворон начал тоже опускаться.
Фрося не выдержав, выскочила из дома. Пол глаза у нее затянуло черным. Она явно сильно гневалась. Коса вылетела у нее из-под платка. И тут же над ее головой образовалась сияющая сеть. Серафима вместе с Фросей, одновременно, кинули сети на ворона, который изо всех сил, пытался вывернуться из под чар Федора. Обе сети сразу накрыли и приковали его к земле.
Все трое медленно шли к ворону.
На месте ворона вдруг образовалось вначале черное облако, потом они увидели спеленатого сетками Панкрата.
-Доча! – взмолился он, - неужели тебе не жаль своего отца?
-А тебе не жалко было мою маму и бабушку, когда ты изводил их? А бабушку Федора? А его родителей? И ты еще просишь о какой-то жалости!! – Фрося все сильнее и сильнее начинала злиться. Глаз полностью заволокло черным туманом, - ты думаешь, если во мне есть твоя черная кровь, то я пойду по твоим стопам? Ты сильно ошибаешься!
Она вдруг глубоко вздохнула, направила руки на Панкрата и Серафима увидела, как из пальцев дочери вылетели белые молнии.
-Так вот какая сила всегда таилась внутри Фроси, - мысленно удивилась Серафима, - а я-то боялась оставить ее одну, а она вон какая сильная! Даже страшно подумать чего бы она тогда со мной сотворила.
Когда дым развеялся на месте, где лежал Панкрат, осталась небольшая горка черного пепла.
Серафима спрятала косу под платок. Пошла в дом, взяла небольшой туес. Собрала весь пепел и верхний слой земли в него и пошла к заветному камню.
Фрося уставшая, сидела на крыльце и закручивала косу вокруг головы. Воткнув гребень в косу, накрыла голову платком. Рядом, ошалевший от увиденного , сидел Федор.
За домом Серафимы вспыхнул белый свет.
-Ну, вот и все! – сказала устало Фрося, - наконец-то мы можем жить спокойно.
Федор обнял Фросю и прижал к себе.
-Какая ты у меня сильная и славная!- сказал он , целуя ее в висок.
В доме раздался детский плач. Фрося сорвалась с места и побежала в дом.
Серафима подошла и присела рядом с Федором.
-Спасибо, что прибежал, - сказала она, - думала, что я сгорю изнутри, столько злости было, и как они живут с этим злом внутри?!
Во двор вдруг зашел незнакомый мужик.
-Слышь парень, - позвал он Федора, - ты чего убежал-то, а холст и соль кто забирать –то будет? Иди мы тебе по дороге завезли.
Федор рассмеялся и побежал за мужиком.
А Серафима вдруг вспомнила, что оставила свои короба с ягодой и грибами около дома.
Жизнь продолжалась, не смотря на все ее перипетии.
Давно это было, а может и недавно. Кто ж его знает. Свет велик и нам всего не дано знать. Вот хошь верь, хошь не верь.
Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок))))