Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Забота и озабоченность

Хайдеггер в «Бытии и времени» приводит притчу, которая хорошо показывает место Заботы.

«Однажды, когда Забота пересекала реку, она увидела немного глины, она задумчиво подняла кусок и стала придавать ему форму. Когда она раздумывала над тем, что у нее получилось, мимо проходил Юпитер. Забота попросила его даровать тому, что она слепила, душу что он охотно выполнил. Но когда она захотела дать этому свое имя, он запретил ей и потребовал, чтобы это было названо его именем. В то время как Забота и Юпитер спорили, поднялась Земля и пожелала, чтобы этому творению было даровано ее имя, так как она предоставила для него часть своего тела. Они попросили Сатурна рассудить их, и тот принял следующее решение которое казалось справедливым. "Так как ты, Юпитер, дал этому душу, ты получишь его душу по его кончине, так как ты. Земля, дала ему часть своего тела, ты получишь его тело. Но так как Забота первая вылепила это существо, она будет владеть им до тех пор, пока оно будет жить. А в связи с тем, что у вас возник спор по поводу его имени, пусть оно зовется "homo", ибо сделано из humus (земли)".

Человек обречен на заботу в этом мире. Забота - это его обычное состояние, заботиться о себе, о своем, о близких. Забота всегда имеет в себе переживание (некоторую степень тревожности), живое участие/включение в решение каких-то проблем. Через заботу осуществляется и связь с реальностью и реализация чего-то в действительности, а также проявление чего собственного/индивидуального, даже, если оно скрыто, но стиль, интонация проявляются. Забота как бы создает человеку полноту жизни.

Но есть и другое проявление заботы -- озабоченность. Когда человек в заботе то, он свободен в плане смещения в область от-заботы и к-заботе по своей необходимости или своей воли. Но, если забота схватила и не отпускает его, то говорят об озабоченности. В озабоченности добавляется градус тревоги и добавляется опасение (что-то вроде "вдруг не получится"). Озабоченность проявляется и в том, что смещение от-заботы и к-заботе субъект не способен осуществить (что-то вроде поговорки -- "Кто про что, а вшивый про баню"). Это своего рода тень симптома или прото-симптом, что всегда готово прорваться и проявиться симптомно. Мышление схвачено озабоченностью и все, что в стороне от этой озабоченности отвергается (отправляется в скрытое, негативное и "слепое").

Однако, увидеть свою озабоченность -- уже большое дело -- это первый шаг к ее преодолению.

Бывает еще один вид озабоченности -- это там, где тревога и беспокойство оправданы. Если в каком-то деле возникают трудности и затруднения реальные, по факту и когда субъект деятельности видит свою тревогу и направляет все свои ресурсы на осуществление дела. Здесь нет слепых пятен в озабоченности, а речь может идти об управлении своей озабоченностью и заботой. В условиях реальной опасности озабоченность оправдана, а ее отсутствие говорит о "слепом пятне" в мышлении.

Но могут быть и другие варианты. К примеру, если озабоченность есть, а объект озабоченности остается в тени -- в этом месте может поселиться паническая атака или фобия. Увидеть причину озабоченности так же важно, чтобы прийти к управлению собственным состоянием.

А вы различаете свою заботу и озабоченность?

Автор: Плотникова Ольга Анатольевна
Психолог, Супервизор, ПС-анализ-КандНаук-Учён-зван-Доцент

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru