Найти тему

Работающий вопрос для оценки творческого мышления

Еще в начале 20 века психолог Льюис Терман, собрав группу детей с очень высокими показателями, IQ проводил длительные наблюдения за их жизнью. Он следил за академическими и карьерными достижениями, семейной жизнью и др. аспектами. Печальный итог говорил о том, что зашкаливающий уровень интеллекта не способствовал существенным успехам и действительно выдающимся достижениям. Ученые пришли к выводу, которого придерживаются и до сих пор, что достаточно некой пороговой величины (концепция пороговой величины) интеллекта, для достижения жизненных успехов. А дальнейшие баллы никак не влияют, а порой даже мешают. Это, как в баскетболе - нужен определенный рост (не ниже 185-190 см). А дальше на успех в игре влияют другие факторы: меткость, скорость и пр.

Так же и с интеллектом, решающую роль начинают играть другие факторы. Какие же? Например, так называемые «дивергентные» способности (творческая направленность мышления).

Прямо сейчас запишите как можно больше вариантов использования следующих предметов:

- Карандаш

- Кирпич

В этом задании нужно задействовать воображение, позволять мыслям работать широко, в разных направлениях. Тогда как в тесте на интеллект надо найти один правильный вариант или выбрать его из нескольких (в противоположности, эти способности называются «конвергентные»). В данном задании нас будет интересовать количество ответов и их разнообразие. А также скорость, с какой приходят варианты.

Я бы еще обратила внимание на заинтересованность и упорство в поиске!

Посмотрит два варианта ответов про кирпич:

1. «использовать, как подставку под книгу, прижать листок бумаги, чтобы не улетел от ветра. Использовать, как модель для натюрморта, что-то прибивать, как пресс на готовящуюся еду, для самозащиты, разбить окно в случае аварии».

2. «ударить кого-то, бросить в обидчика, пригрозить, постучать в знак предупреждения, использовать для тяжести при необходимости»

В каком ответе больше воображения? Ответы будничные, типичные или нет? Насколько они разнообразны? О чем они?

Как видите, тут много материала для анализа! Все же, я бы рекомендовала в первую очередь оценивать факторы, о которых я писала выше: скорость и разнообразие. Интерес тоже важный фактор. Вспомните, какой предмет вам больше всего нравился в школе? Наверное, тот, по которому вы учились на «5»? Если человеку свойственно творческое мышление, он будет испытывать больше удовольствия и интереса. Ведь для него это привычная стихия. И наоборот. Именно контекст ответов тоже будет иметь значение. Но свои предположения надо будет перепроверять другим вопросами. Это касается вообще проективных методик. Когда-то давно, поучительным для меня был один случай: мы использовали Hand test (тест руки) для оценки кандидатов в службу безопасности. Человеку показывали изображение рук в разных положениях и задавался вопрос: «Что делает рука?» Вот ответы, связанные с болезнью, по ключу оценивались негативно. Однажды кандидат дал несколько таких ответов. В дальнейшей беседе оказалось, что он несколько лет проработал в Скорой помощи. Поэтому такие ответы можно было объяснить его недавним опытом.

Итак, для позиций, где творческое мышление определяет результат, можно задавать следующий вопрос кандидатам: «Назовите как можно больше вариантов использования этого карандаша»? Обмануть на этот вопрос нельзя. Вы видите здесь и сейчас, как кто отвечает. Конечно, при определенной осведомленности, можно подготовиться. Но при замене объекта (карандаша на одеяло) подготовка уже не сработает!)

Испытайте подобные вопросы и поделитесь своими впечатлениями!